В преддверии Дня Победы хочу рассказать, как праздновали в нашем городе окончание Второй мировой войны в сентябре 1945 года. Зовут меня Эмма Ивановна Церители. Несмотря на звучную фамилию, к известному скульптору не имею никакого отношения. В Приморском крае живу с рождения, Уссурийск стал для меня родным и любимым более 74 лет назад, когда еще назывался Ворошиловым.


Родилась я в п. Тавричанка в семье военнослужащего. Позже отца перевели к новому месту службы, вслед за ним и мы с мамой перебрались в гарнизон в с. Раздольное. Папа командовал танковой бригадой, и с началом боевых действий на восточных рубежах страны его перебросили в Маньчжурию. Мамочка к тому времени трудилась медсестрой в местном госпитале, а я помогала ей в меру своих сил.

В несложные обязанности шестилетней девочки входила раздача хлеба раненым. Перед очередным приемом пищи мне на грудь вешали деревянный ящичек, в который вмещалась половина нарезанной буханки, и отправляли по палатам. Солдатики брали кусочки по очереди, гладили разносчицу по голове, благодарили. А еще мне иногда доверяли сворачивать бинты. Перевязочного материала не хватало, поэтому использованный стирали, сушили и снова пускали в дело.

Пропадая в госпитале с утра до вечера, невольно слышала разговоры бойцов о будущей жизни. Одни мечтали вернуться домой, в деревню, и выращивать хлеб, другие соскучились по работе на заводе. Каждый верил, что после войны наступят особые времена, мирные, счастливые.

А еще мне нравилось бывать на конюшне, имевшейся при воинской части и носившей имя легендарного Семена Буденного. У загона с жеребятами я могла стоять часами, наблюдая за их повадками. Среди взрослых рысаков выделялся один, на мой взгляд, самый красивый. Его частенько баловала гостинцем - корочкой черного хлеба с солью. Однажды, улучив момент, когда старших не было поблизости, на свой страх и риск взобралась на своего любимца и проехала на нем целый круг по манежу. Вернувшийся конюх обомлел, увидев такое, и наябедничал маме. Ох и досталось же мне тогда.

С годами из памяти стираются даже значимые события, но тот вечер, когда объявили об окончании войны, не забыть никогда. Вот как это происходило. Накануне в нашу часть привезли новую киноленту «Вечера на хуторе близ Диканьки». На следующий день к назначенному часу в казарме установили кинопроектор и натянули на стене вместо экрана обычную простыню. «Зал» военнослужащие забили до отказа. Свет погас, воцарилась тишина, нарушаемая только стрекотанием киноаппарата. Привычно устроившись на коленях у одного из бойцов, я с интересом следила за похождениями кузнеца Вакулы. Неожиданно в помещение кто-то влетел и громко крикнул: «Война закончилась! Победа!».

Что тут началось. Опрокидывая лавки и стулья, все рванули на улицу и принялись дружно палить в воздух из пистолетов и винтовок. А потом стали обниматься, поздравляя друг друга с окончанием войны. У многих на глазах блестели слезы… Сначала я жутко испугалась и от страха забилась в дальний угол, но потом осмелела, выбралась из казармы и вместе со всеми кричала: «Ура, победа!»

Через несколько дней отца направили в г. Ворошилов, в новую часть (сейчас Северный городок). Для жилья нашей семье выделили частный дом на углу ул. Ленина и Сибирцева. Именно оттуда и началось мое знакомство с городом. Однажды вечером папа вернулся со службы и сказал, что завтра мы идем на парад в честь окончания Второй мировой войны.

К этому событию главную площадь Ворошилова на ул. Ленина привели в порядок. Асфальта на ней тогда еще не было, поэтому всю территорию подсыпали речным песком. Напротив штаба армии возвели трибуну, перед ней выстроились войсковые части гарнизона. На примыкающей к площади ул. Тимирязева разместился сводный духовой оркестр. И сейчас помню, как в надвигающихся сумерках жарко горели натертые трубы музыкантов. В час икс все прилегающие улицы запрудил народ, казалось, что здесь собрался весь город.

В небе над площадью повис дирижабль, украшенный огромными портретами Ленина и Сталина. С земли их специально подсвечивали лучами прожекторов. Томительное ожидание прервалось фанфарами. Под звуки бравурного марша со стороны гостиницы «Уссури» показался командующий на белоснежном скакуне. Он поочередно объехал воинские подразделения, останавливаясь у каждого и поздравляя с победой.

После митинга начался парад. Первыми по площади прошли воинские колонны, следом - техника. Небо продолжали расцвечивать всполохи прожекторов, а потом грянул салют. Судя по звукам, пушки, из которых стреляли, находились в районе парка «Зеленый остров». Но их шум заглушили возгласы зрителей. Мы с папой тоже присоединились и вместе со всеми громко кричали: «Ура, победа!»

На этом праздник не окончился. Неожиданно всем стали раздавать подарки - мешочки с конфетами и галетами. На следующий день ворошиловцев угощали сладостями и на «Зеленке». Прошло более 70 лет, но их вкус я не забыла до сих пор.

Записала Елена АБРАМОВА.
Фото из личного архива Э. Церители.

Поделитесь ...