Очередные истории от авторов «Коммунара». 1968 год, герои рассказов - уссурийцы, парни и девушки, еще только вступающие во взрослую жизнь. Интересно было бы узнать, как сложилась их дальнейшая судьба…


С песней по жизни

Первая героиня - Таня Слепнева. О ней читателям поведал В. Бережной в своем материале «Бывает все на свете хорошо…».

Работает девушка на швейной фабрике «Работница», в цехе по пошиву женского пальто. Добрая, веселая, приветливая, всегда что-то напевающая. Общаться с ней одно удовольствие - сама не унывает и умеет поднять настроение окружающим.

На фабрику Таня пришла в числе таких же вчерашних выпускниц школ города. Встретили молодое пополнение с распростертыми объятиями. «Поводили по фабрике, показали швейное производство. В одном цехе шили платьица и пальтишки для девочек ясельного возраста. В другом - одежду для девочек и женщин города». Здесь она и решила задержаться.

«За спиной у девушки - десятилетка и небольшие навыки швейного ремесла, полученные на уроках домоводства». Но это не беда. Всем остальным премудростям профессии она довольно скоро научится под присмотром опытного наставника.

В обязанности Тани входит строчка рукавов, вспушка воротников, чистка изделий. Она все выполняет аккуратно, добросовестно. А умение петь стало хорошим подспорьем в работе. Ведь труд и песня для швей фабрики - два неразрывных понятия.

Работается девушке замечательно, потому что здорово ведь «когда тебе всего семнадцать, когда в цехе всегда солнце, а впереди долгая, счастливая жизнь».


Быть полезной людям

У Люды Залесской была заветная мечта - стать фармацевтом (А. Мельников «Мечте навстречу»). И она им стала.

А начиналось все так. Жила девочка тогда с родителями в селе. Однажды у мамы сильно разболелась голова. Чтобы облегчить ее страдания, она побежала в медпункт, который находился совсем не близко. Доктор внимательно выслушал рассказ взволнованной посетительницы и дал ей две таблетки, пообещав в скором времени наведаться.

Расстояние от медпункта до дома около километра. Девочка всю дорогу бежала, сжимая в ладошке маленькую коробочку с чудодейственным снадобьем. «Она верила в его исцеляющую силу». Тогда-то и возникло у нее желание «узнать те всемогущие свойства лекарства, способные побороть в человеке недуг».

После восьмого класса Людмила не раздумывая поступила в медицинское училище. Годы учебы пролетели быстро, и вскоре она уже работала в городской аптеке № 30. В ее обязанности входили прием рецептов и выдача готовых лекарственных препаратов. Надо честно сказать, что работа эта нелегкая. Главная трудность заключалась в том, чтобы разобрать почерки врачей, которые по большей части не отличались четкостью написания. Если случались неясности, то не отправляла людей снова в поликлинику, а сама садилась к телефону - разыскивала нужного врача и все уточняла.

Людмила - комсомолка. Параллельно с работой она окончила 10-й класс в вечерней школе. Теперь «мечтает поступить в институт, получить высшее медицинское образование».


Аты-баты, шли солдаты

В ноябре 1967 года ушел на службу в ряды Советской армии Анатолий Ромашов (Е. Александрова «Дела идут хорошо»).

После окончания десятилетки в вечерней школе молодой человек работал слесарем в лаборатории контрольно-измерительных приборов и автоматики сахарного комбината. Судя по характеристике, которую дал ему автор, он был хорошим человеком - активный комсомолец, участник художественной самодеятельности, спортсмен.

Перед уходом в армию Анатолий получил напутствие от товарищей: «Пиши, Толя». И он исправно писал. Буквально обо всем, что с ним происходило. О том, что благодаря полученным на комбинате знаниям успешно осваивает военное дело. Что увлекся футболом. Делился трудностями. В одном из писем передал привет Мише Лунину, который тоже должен был вскоре пойти в армию. «Учи с азов электронику и радиотехнику, запасайся техническими знаниями, - советовал он. - Все это тебе пригодится».

Товарищи по работе, в свою очередь, не забывали про маму защитника Отечества и оказывали ей помощь по хозяйству. Володя Сараев и Миша Лунин побывали на ул. Лесозаводской, дом № 1, где жила Мария Григорьевна. Как раз для них и дело нашлось - сломался радиоприемник. «Пришлось, конечно, повозиться, но наладили. Друзья собираются еще как-нибудь навестить мать друга: надо почистить колодец».

Завершила свое повествование Е. Александрова такими словами: «Когда знаешь, что тебя не забыли, беспокоятся о тебе, то и служба идет веселее и настроение лучше. Теплые письма товарищей помогают Анатолию в трудные минуты».

Но повезло парню не только с хорошими друзьями. Ведь до 1967 года в СССР срок армейской службы составлял целых три года. А так через две зимы и весны он уже вернется домой.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...