В семье Щеголевых несколько лет вынашивали план добраться на своей машине до Байкала, а в этом году решили: почему бы не проехать до Сочи?

Чтобы увидеть по дороге много городов, встретиться с друзьями, которые давно зовут в гости. Детям 9 и 14 лет, много ездили с родителями по Дальнему Востоку, идею путешествия длиною в пять недель они восприняли с большим энтузиазмом. Тут же начали изучать маршрут в Интернете.


Семья Щеголевых.

Эх, дороги…

В общей сложности путешественники преодолели около 20 000 км (в оба конца). Говорят, далеко не всегда дорога была комфортной, однако повторили бы поездку еще раз с удовольствием.

В Амурской области ехали как по стиральной доске, в Бурятии пылили по разбитой дороге, в Кировской области попали на такой участок, где машину можно было вообще угробить.

На эти ямы съехали по совету навигатора, предложившего сократить путь. Этот «Сусанин» в такие дебри завел… А поверили ему ради обещанной переправы по понтонному мосту. Не стоит повторять этот опыт: понтон, казалось, вот-вот развалится под микроавтобусом.

Зато перед Казанью, сократив путь по навигатору ради парома, не пожалели об этом. Паром современный, комфортабельный, даже кофе там попили, любовались чудным закатом, на фоне которого проплывали мимо прекрасного собора. Как ни странно, стоимость услуги оказалась на сто рублей меньше, чем на том ужасном понтоне (350 рублей).

Обратили внимание, что на территории Дальнего Востока АЗС встречаются реже. В европейской части страны у любой заправки, даже в деревне, - супермаркет и кафе. Кое-где душ есть. И бензин в тех регионах дешевле на три рубля.

Отличаются и стелы, обозначающие границы краев, регионов. Дальневосточные - небольшие и скромные, а как за Урал перевалишь - возле каждой сфотографироваться хочется.

Интересно было наблюдать, как меняются картины природы. Величавые сосны, березовые рощи, огромные поля разных цветов, яркой люцерны, подсолнухов… В Забайкалье поняли, что такое степь. На сотни километров не то что деревьев, даже кустов нет. Зато коров, загонов - масса. Скотоводство в тех местах очень развито.

По пути леса их дразнили грибами: отошел на три шага от трассы - вот они. И не сорвешь ведь, не сырыми же есть их. Зато собирали голубику, дикую малину, бруснику. А в Ростовской области остановились возле огромного яблоневого сада. Попробовали, очень вкусные яблочки.

Проехали много больших и маленьких мостов, вдоль трассы видели ветряки, генерирующие электричество, дети удивлялись нефтяным «качалкам»… Ехали зачастую допоздна, преодолевая в день 700-1300 км. Поэтому наблюдали много необыкновенных закатов.

На бензин за пять недель потратили 60 тысяч рублей. Но надо учитывать, что ехали на гибридном микроавтобусе с экономным расходом.


Эчпочмак - национальная гордость Татарстана.

Еда и жилье

В дороге Щеголевы по совету Интернета ориентировались на фуры: возле какого пункта питания их много - значит, там кормят хорошо. Хотя на деле не всегда так выходило. Остается удивляться, как из одних и тех же продуктов можно по-разному готовить.
На Волге ели воблу, вдоль Байкала покупали омуля, сига, хариуса. Последний более-менее понравился, а вот все остальное не сравнить с нашей дальневосточной рыбой.

Огромную Россию населяет много народов, и кухня у каждого своя. Путешественники в этом убедились: в Татарстане, Удмуртии, Башкирии, Бурятии национальные блюда разные. Пробовали эчпочмак, бузы, губадию, элеш, бешбармак и т.д.

Вся семья сошлась на том, что вкуснее всего кормили в Казани. Там останавливались на две ночи (заранее это планировали), ели во многих кафе и столовых и отовсюду выходили довольными. В этом городе удивили еще и цены. В первый раз в столовой подумали, что кассир обсчиталась: 500 рублей за четверых. Оказалось, чек правильный. А ведь кроме основных блюд еще и выпечку брали. Конечно, если жители этого региона поедут в Сочи, то там цены им покажутся очень высокими. А по дальневосточным меркам - нормально, не дороже нашего.

Кстати, в Сочи посетили единственный в России ресторан-аттракцион. Впечатлило! Там блюда к вам словно по американской горке доставляются. Где-то наверху заказы устанавливают на серпантин и отправляют вниз. Интерьер под стать раздаче блюд, словно в фильме фэнтези.

На завтраки заранее покупали что-нибудь в магазинах. Это было удобно, так как в основном снимали квартиры. По дороге, сидя в машине, находили в Интернете понравившееся жилье, а вечером хозяин вручал ключи. По цене на четверых получалось выгоднее, чем в отеле, где приходилось брать два номера. А так вместе, да и кухня с микроволновкой есть, и ванная со стиральной машиной (несколько раз пригодилось).

В четырех городах по пути следования семья останавливалась у друзей, одноклассника. Встречали очень гостеприимно, показывали достопримечательности…

Дважды по дороге ночевали в гостиницах и дважды в придорожных мотелях. Придорожные заведения сильно отличались друг от друга. Один на территории нашего региона походил на «Дом колхозника» 50-х годов, а другой (недалеко от Омска) не отличался от обычной гостиницы и при этом стоил на тысячу рублей меньше. В нем была внеплановая остановка из-за сильного дождя. Вообще Щеголевым везло с погодой: грозы, град, смерчи, ливни проходили до них или после их отъезда.

Под шум волн

У Черного моря семья девять дней жила у давних друзей, которые несколько лет назад переехали в курортную Джубгу (рядом с Туапсе), где открыли свою базу отдыха. Этот живописный маленький городок любят краснодарцы: там есть даже аквапарк (к сожалению, был закрыт из-за карантина, но, судя по отзывам в Интернете, лучший на побережье). Классно все, но берег, как почти везде на Черном море, галечный, каменистый.

Дети ждали поездку в Сочи и Красную Поляну. Номера в отелях (две ночи в Адлере рядом с «Сочи-Парком», на первой линии, и одна ночевка в Роза-Хуторе) бронировали за два месяца, еще во время жесткого карантина, когда ездить туда не разрешали. В итоге вышло, что на время приезда эти номера стоили почти вдвое больше. Не зря рискнули с бронью.

Теперь уже бывалые путешественники Щеголевы советуют по возможности все бронировать, это выгода по цене и времени. Они, к примеру, так приобретали билеты на развлечения в «Сочи-Парк» (дорогое удовольствие, вышло почти восемь тысяч рублей на семью, но классно провели день с утра до позднего вечера) и на подъемник в Роза-Хуторе (тоже выиграли прилично в деньгах и прошли мимо длинной очереди у кассы).

Две ночи на обратном пути провели на берегу Байкала в палатке и своем микрике. Поскольку вдоль великого огромного озера тянется железная дорога, Щеголевы заранее, еще по пути к морю, искали место съезда. Трасса оживленная, поэтому остановились у обочины и пешком прошли в бухту. Безлюдно, чисто, красиво…

Когда уже в сумерках свернули туда на ночевку, на берегу стоял джип. Соседи (немолодая семейная пара) оказались приятными, тоже путешествовали. Они из Усолья-Сибирского, говорят, давно мечтали увидеть Владивосток, Находку, Хабаровск. Вот и поглядели, возвращались уже домой. По их словам, места на Дальнем Востоке очень красивые, города хорошие, но жить здесь они не хотели бы. Далеко от Центральной России, а они любят путешествовать, в том числе на машине и за границу.

Изначально Щеголевы планировали лишь одну ночь провести у Байкала. Костер, купание, фотосессия - что еще надо? Но место было словно волшебное, в лесу полно ягод, вода в озере чистейшая, хоть и прохладная. Единогласно решили остаться еще на сутки. Построили на берегу из разноцветных камешков пирамидки, заварили собранный иван-чай, полюбовались закатом, заснули под шум волн… Во вторую ночь рядом вообще никого не было, от этого возникало какое-то особенное ощущение, словно находишься на необитаемом острове…

Записала Нина ДОБЫЧИНА.

Продолжение следует.

Поделитесь ...