Чем заняться в отпуске? Для меня это совсем не вопрос. Было бы свободное время, а чем его заполнить, я всегда придумаю.


Не успеешь оглянуться, как сорняки забьют культурных собратьев.

Звонки по поводу и без

Чем заняться в отпуске? Для меня это совсем не вопрос. Было бы свободное время, а чем его заполнить, я всегда придумаю.

Тем более что за прошедшие полгода накопилось две объемные стопки книг. Андрей Белянин, Сергей Лукьяненко, Мария Семенова…

Но первые несколько дней так и не удалось скоротать часок-другой за любимым чтивом. То забор нужно поправить, то во дворе прибраться, то в магазин сходить. А тут еще огород постоянно требовал заботы и внимания. Сорняки растут наперегонки, как будто им платят призовые. Постоянно норовят забить культурных собратьев. Тогда решил читать по вечерам. Открыл «Черновик» Сергея Лукьяненко и не отрывался от него до трех ночи. Потом все-таки прилег ненадолго, чтобы батарейки подзарядить. Сна ни в одном глазу. Задремал только около шести утра.

В девять звякнул телефон. Открываю - сообщение от МЧС: «В крае ожидаются дожди, местами сильные, грозы, усиление ветра до 18 м/с. Выход в море опасен, воздержитесь от выхода на акваторию». Спасибо, что предупредили. А то я только что собирался выйти в море.

Снова прилег. Только закрыл глаза, как раздался звонок - кто-то ошибся номером. Потом позвонили из банка - предлагают кредит на очень выгодных условиях. Напомнил о себе знакомый тренер - фотографии пообещал прислать. Из другого банка позвонили - они тоже хотят мне денег дать.

Вообще, круг общения у меня не такой уж и широкий. Контактов в телефоне много, но звоню в основном я сам. А тут сразу такой аншлаг, причем только за полчаса. Прямо как в анекдоте: «Если вам одиноко, прилягте днем поспать. О вас вспомнят даже те, кого вы и не знали».

Отключил у мобильного звук.

Заклинатель змеев

В моем детстве воздушные змеи не лежали в магазинах на полках и на ярмарках ими не торговали. Зато их можно было сделать самим. Схему сборки самого простого ромбовидного змея я нашел в журнале «Юный техник». До сих пор помню яркую картинку с веселой рожицей и длинным развевающимся хвостом. Потом увидел в телевизоре счастливого мальчика, который бегал по полю, а над ним высоко в небе гордо парил змей, похожий на конверт для письма. Этого вполне хватило, чтобы взяться за осуществление мечты. Кстати, мне тогда было десять лет.

Рейки, плотная ткань, капроновые нитки, моток медной проволоки, на всякий случай - гвозди и молоток… Через пару часов из-под моих рук вышел шедевр - неказистый, но крепкий и весьма увесистый. Схватив его под мышку, побежал на поляну, где имелся простор для маневра.

Несмотря на то что сам я носился как истребитель на бреющем полете, тяжеленный змей категорически не желал взлетать. Цепляясь за траву и подпрыгивая на кочках, он обреченно волочился за мной по пятам. И не более того. Видимо, у нас с ним были разные цели.

Второй раз авиамоделист во мне проснулся лет шесть-семь назад. Чтобы развлечь скучающего племянника-детсадовца, я снова взялся за конструирование. Теперь делал все не торопясь, по инструкции. В итоге получился разборный дельтаплан с размахом крыльев около двух метров.

Чтобы поднять в небо такую громадину, пришлось подождать ветреной погоды. Зато результат превзошел все ожидания. Парящий в небесной вышине змей походил на орла. Мощно взмахивая крыльями, он до предела натягивал леску, отчаянно пытаясь вырваться на свободу. В сияющих глазах племянника я увидел неподдельный восторг…

К чему вся эта предыстория? Дело в том, что, будучи в отпуске, я нашел в кладовке эту позабытую игрушку. Собрал ее. Но запустить так и не решился. Время было обеденное - мало ли что могут подумать соседи. Хотя потом, наверное, все-таки отважусь. В конце концов,ничего криминального в этом нет.

Почти как в сказке

Местом действия, естественно, стал лес. Главными персонажами - мой велосипед, грибы и я.

Это был первый поход за грибами в нынешнем сезоне. Маршрут я определил еще с вечера. Утром встал в половине пятого. Минут сорок потратил на сборы и дорогу. В начале шестого был на месте. К своему удивлению, обнаружил там три припаркованные автомашины. Люди, вы спите вообще?

В лес я, конечно, зашел, не зря же столько ехал. Грибов было много, правда, урожай собрали задолго до моего прихода. Делать нечего, поехал дальше. Вскоре мои старания были вознаграждены. Новый лесок оказался нетронутым. Еще издалека я увидел яркие оранжево-красные шапочки сыроежек. Многие, кстати, были уже перезревшими. Собрав все, что было можно, побрел дальше. По пути еще несколько раз встречал грибные россыпи. Случайно нашел пару боровиков.

Заблудиться в нашем лесу при всем желании сложно. Здесь такая разветвленная сеть дорог, что всегда можно куда-нибудь
выехать. Рядом шумная автострада, помогающая ориентироваться… Тем не менее у меня получилось на некоторое время потерять направление.

Лес вокруг стал более густым. То и дело на глаза попадались поваленные неведомой силой деревья. Вроде бы даже птицы перестали петь.

Так я брел около получаса. Очень мешал велосипед. Да и комары стали зверствовать. Непрестанно вглядываясь вдаль, вдруг заметил какое-то строение, похожее на избушку. Богатая фантазия тут же услужливо нарисовала покрытые мхом бревенчатые стены, покосившуюся дверь, двухскатную соломенную крышу, закопченную трубу… курьи ножки. Стоп-стоп-стоп! Так мы не договаривались. Встреча с Бабой-ягой в мои планы не входила.

Подхожу ближе - и правда избушка. Вернее, крошечный дачный домик-времянка. Рядом огороженный колючей проволокой небольшой огородик - сотки две-три. По левую сторону от строения раскинулись заросли малины, с правой стороны - несколько кустов вишни, смородины и чего-то там еще. Чуть дальше виднелся виноград и раскидистое абрикосовое дерево. В центре участка - аккуратные грядки с картошкой, капустой, помидорами и другими необходимыми овощами.

А вот и сама хозяйка владений. Несмотря на жаркую погоду, бабуля была одета в просторный балахон, на голове старомодная широкополая шляпа. Чем она занималась, я так и не понял. Но по отчаянной жестикуляции рук предположил, что чем-то очень важным и нужным. Поздоровался. Нет ответа. Окликнул еще раз. Снова тишина. Обойдя участок по периметру, вышел к калитке. Хотел возобновить неудавшуюся беседу и… чуть не расхохотался. Передо мной стояло обыкновенное пугало, каких на дачах полным-полно.

Жаль, что отпуск так быстро закончился…

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить