До недавнего времени Елена Максимова предпочитала отдыхать у теплого моря. Но этим летом один из приятелей в их компании предложил съездить в Якутию на своей машине и увидеть вечную мерзлоту, а заодно встретить Новый год, который местные жители отмечают в июне.


А олени лучше!

По курсу - три тысячи километров

Владимир оказался опытным путешественником. Заранее проложив маршрут, причем специально через Амурскую область, он наметил пункты предстоящих ночевок и стоянок с перекусами. Затем в социальных сетях познакомился с тремя якутскими парнями, заручившись их согласием стать гидами для приморских гостей. Елене, умеющей водить машину, предстояло периодически подменять Володю за рулем. А двум ее подругам - развлекать водителей.

В день икс они загрузили в авто свои вещи, залили топливный бак под завязку и двинулись в путь. Кроме воды и бутербродов, ничего больше не взяли, решив питаться в придорожных кафе. Нашим землякам предстояло преодолеть почти три тысячи километров, хотя по прямой от Уссурийска до столицы Республики Саха на тысячу меньше. Квартиру для ночевки в очередном населенном пункте всегда снимали по Интернету и лишь однажды спали в гостинице.

Территорию Приморья покинули на второй день путешествия, не заметили, как перемахнули соседний край, оставив в стороне Хабаровск. Перевели стрелки часов на 60 минут вперед и только тогда осознали, что едут по Амурской области. Приморцев поразило, что в небольшом Белогорске с населением около 67 тысяч есть огромный парк с аттракционами и колесом обозрения. Елена жутко боится высоты, но все-таки не устояла, прокатилась на нем.

Назавтра выдвинулись в путь чуть свет. Смешанный лес за окном постепенно сменился на хвойный. Вскоре стали появляться заболоченные низины, которые чередовались с участками, выжженными огнем. Судя по черным стволам молодой поросли, палы, перерастающие в пожары, здесь не редкость.

Состояние трассы удивило: обруливать ямы, трястись по гравийке пришлось лишь в нескольких местах. Но и туда уже пригнали дорожную технику для ремонта. Чем дальше продвигались уссурийцы, тем реже появлялись встречные машины, дорога постепенно стала пустынной. Припекало, термометр автомобиля замер на отметке +28°С. Пришлось включать кондиционер. Сосны исчезли, вместо них до горизонта тянулось редколесье. Странные белые пятна, проглядывавшие сквозь кусты, первыми заметили подруги - Ольга и Ирина. Выбравшись из машины, все двинулись к одному из них, а через пару минут среди зеленой травы с изумлением обнаружили искрящийся на солнце снег. Растаять ему на тридцатиградусной жаре не давала вечная мерзлота.

Переправа, переправа! Берег левый…

В поселок Нижний Бестях, где находится переправа через реку Лену, они прибыли к обеду. На пристани выстроилась длинная вереница грузовиков и легковушек. Сновавшие друг за другом паромы попарно производили погрузку и разгрузку транспорта, параллельно высаживая и принимая на борт пассажиров. Царящая вокруг суета напоминала автобусную остановку в час пик. Путешественникам понравился профессионализм парковщика, учитывавшего буквально каждый сантиметр палубы. Под его руководством водители ставили свои машины очень плотно.

Стоимость перевозки автомобиля зависела от его класса, грузоподъемности и начиналась от 685 рублей, билет для взрослого стоил 220. К слову, противоположный берег р. Лены с пристани не виден, ее ширина на этом участке достигает четырех километров. От поселка к Якутску паром шел полным ходом более сорока минут.

Город на курьих ножках

В столице алмазной республики уссурийцев уже ждали. Гиды заказали столик в кафе, где и состоялось очное знакомство. Первым делом они порекомендовали приморцам запастись репеллентами, чтобы не заели злющие местные комары и мошка. Рассказали о достопримечательностях Якутска и его окрестностей, как к ним добраться, а еще посоветовали попробовать строганину из рыбы, колбасу из дичи и оленины, кумыс и национальный десерт керчэх - взбитые сливки с лесными ягодами. За разговорами не заметили, что наступила ночь. Спохватились, вышли на улицу и глазам не поверили. Сгустившиеся якутские сумерки напомнили питерскую белую ночь. Только здесь это явление называют полярным днем.

Остановились путешественники в старом квартале Залог, смахивающем на деревню с плохими дорогами. Зато только там еще можно увидеть избушки, построенные в XIX и даже в XVII веках. Из-за вечной мерзлоты здания в городе стоят на сваях. Поднимают их специально, чтобы обеспечить постоянный приток холодного воздуха, предотвращающий таяние земли. Для приезжих выглядит непривычно, но для местных мамочек, наверное, удобно. Присядут и сразу увидят, где играют их ребятишки. В некоторых местах при желании можно пройти под многоэтажкой, настолько высокие под ней сваи.

От евражек до мамонтов

К 11 часам следующего утра на улице так припекало, что уссурийцы решили спрятаться от палящего солнца в «Царстве вечной мерзлоты». Музей с таким названием находится в десяти километрах от Якутска. Во время поездки с дороги заметили небольшого зверька. Остановились и попытались снять его на фотоаппарат. Куда там. Позже узнали, что видели евражку - берингийского суслика.


Евражкам нравятся крекеры.

Царство мерзлоты обустроено в естественном леднике горы Чочур Муран, где в советские времена хранился неприкосновенный запас продуктов. Заплатили по 500 рублей с человека и на входе получили каски для соблюдения техники безопасности, а также куртки, шапки и сапоги. В штольнях ледника поддерживается - 8°С. Обошли все помещения, полюбовались ледяными скульптурами, украшенными подсветкой, и вернулись в город. В гостиницу Azimut приморцы заглянули специально, чтобы устроить фотосессию с мамонтом, выполненным в натуральную величину. В холле отеля оказалось много выпускников, желающих сделать то же самое. Видимо, это местная традиция. Интересно, что первый в Якутске памятник мамонту установлен перед зданием Института мерзлотоведения, где в толще земли был найден хорошо сохранившийся скелет доисторического животного.


Первый памятник мамонту перед Институтом мерзлотоведения.

Встречаем Ысыах

Именно так называется летний праздник, посвященный Богу Айыы и возрождению природы, который коренные жители считают Новым годом. В честь торжества центральный парк Якутска на два дня преобразился в уссурийский Хоровод дружбы. В центре на большой сцене безостановочно выступали творческие коллективы, в обустроенных повсюду палатках торговали местными деликатесами, сувенирами, ну и конечно, ювелирными изделиями из золота и драгоценных камней. В многочисленных юртах шел пир горой. Приветливые якуты зазывали, угощали и одаривали подарками каждого. На одной из тематических площадок приморцы увидели живого северного оленя с развесистыми, еще не окостеневшими рогами-пантами и необычного низкорослого коня. Якутские скотоводы вывели морозоустойчивую породу лошадей с густой шерстью. Зимой они добывают корм, раскапывая снег копытами. Кульминацией праздника стали национальный танец-хоровод и окропление кумысом огня, деревьев, молодой травы.

Вперед, на столбы!

Покинуть столицу Республики Саха и не побывать в национальном парке «Ленские столбы», включенном в список наследия ЮНЕСКО, просто невозможно. Вертикальные скалы, похожие на окаменевших стражей, растянулись вдоль р. Лены на 80 километров. Рассматривать самую известную достопримечательность Якутии удобнее с воды. Раздобыв номер телефона проводника (и по совместительству владельца лодки), уссурийцы выдвинулись на юг Якутии. До поселка Еланка они добрались за три часа, преодолев 150 км. Буквально через 30 минут, облачившись в спасательные жилеты, загрузились в моторку и отправились к столбам.


Ленские столбы. Вид с реки.

Высоченная каменная гряда появилась внезапно, от открывшегося зрелища захватило дух. Недаром в древние времена это место считалось священным. По словам проводника, простым смертным запрещалось приближаться к столбам. Посещать их могли лишь старейшины и шаманы, чтобы побеседовать с духами скал. Елена призналась, что чем ближе они подбирались к каменной стене, тем удивительнее становились исполины. Некоторые из них похожи на средневековые башни, другие - на ряды деревьев, третьи напоминают застывших людей.

За пять дней, проведенных в Якутске, приморцы так и не успели побывать в питомнике лесных бизонов, в зоопарке, не заглянули даже в Сокровищницу Республики Саха. Зато на пути домой завернули на ледник Булуус. Правда, там был проливной дождь.

Перед самым Уссурийском на всех накатила тоска. Стало жалко, что удивительное путешествие закончилось. Но впереди еще целый год, чтобы подумать, куда отправиться в следующий раз.

Елена АБРАМОВА.
Фото Е. Максимовой и из открытых источников.

Поделитесь ...