В нашей стране морозом и снегом никого не удивишь. Эка невидаль! Совсем другое дело - искусственный лед.


Комбайн для заливки льда

Ледовую арену в Уссурийске построили в 2006 году. За 12 лет она стала вторым домом для фигуристов, хоккеистов и шорт-трекеров разных возрастов.

Чтобы будущие чемпионы могли беспрепятственно тренироваться осенью, зимой и весной, им необходимо создать соответствующие условия. В первую очередь высококачественный лед. После катаний и матчей его нужно чистить и восстанавливать. Причем постоянно.
Для этой цели существует специальный ледовый комбайн Zamboni. Во время работы машина производит одновременно три операции: срезает верхний слой льда, собирает его в бункер и заливает новый.

Вместимость бензобака - 50 литров. На одну заливку расходуется 1,8 литра горючего. За смену - около 20. Резина у Zamboni шипованная. Все четыре колеса ведущие. Максимальная скорость - до 16 км/ч. Радиус поворота совсем маленький, что делает машину очень маневренной.

Из мотогонщиков в ледовары

Труд у заливщиков льда суровый. Независимо от того, какая погода стоит на улице, у них всегда одно и то же время года - зима.


Сергей Гужва работает на ледовой арене уже двенадцатый сезон, почти с самого момента ее открытия. Ни одно учебное заведение не выпускает ледоваров, поэтому осваивать азы профессии ему пришлось самостоятельно. Неделя стажировки под присмотром Сергея Рекущего, который сел за руль комбайна немного раньше, и все, отправился в самостоятельное плавание.

- Научиться управлять комбайном не сложно, - говорит он. - Главное, чтобы у человека было желание.
Водительский стаж Сергея - 30 лет. В молодости он серьезно увлекался мотоспортом (почти 15 лет). В 1991 году выполнил норматив мастера спорта. Занимался хоккеем. В 2014 году его команда летала в Сочи, где выиграла Кубок лиги чемпионов.

На боевом посту

Каждый день с восьми часов утра и почти до самой полуночи ледовары стоят на боевом посту. Чтобы обновить покрытие без спешки, нужно около часа, но им дают на все про все только 15 минут: 10 - на заливку и еще 5 - на то, чтобы лед схватился.

С трибуны весь процесс кажется пустяковым делом, но в реальности все намного сложнее. Zamboni оборудован стальным ножом (195 см). Подобно рубанку он снимает верхний слой льда. Толщина срезки не более полутора сантиметров - все зависит от степени повреждения поверхности. Затем подается горячая вода (около 70 градусов по Цельсию). Подтопленный лед машина полирует специальным «полотенцем», которое равномерно распределяет воду, втирая ее в каждую микротрещину ледовой арены.

Кстати, нож приходится затачивать один-два раза в месяц. Станок для этой процедуры местные умельцы соорудили сами, с подачи главного инженера Константина Борисовича Загней.

Объехав по определенной схеме всю поверхность катка, машина возвращается в ангар. Снежная крошка отправляется в утилизатор, где ее топят и сливают в канализацию. Баки снова наполняются горячей (350 литров) и холодной (250 литров) водой. Через некоторое время весь процесс снова повторяется. И так - до 10 раз в день. Вот и весь секрет волшебства.

Технический перерыв

Основу катка составляет бетонная чаша. В первых числах июня холодильную установку выключают и сливают образовавшуюся воду. Основательно просушивают резервуар, покрывают его специальной белой краской, делают разметку и снова наполняют.

- В этот период мы не сидим без дела, - говорит Сергей Гужва. - Начинается технический осмотр машины, а при необходимости - ремонт. Оригинальные запчасти стоят дорого, поэтому приходится хитрить, находить им равноценную замену.
Перед началом нового учебного года ледовая арена снова запускается и непрерывно работает до следующего лета.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...