Пожалуй, редкий приморец, да что там приморец - редкий дальневосточник не бывал в китайском приграничном городе Суйфэньхэ, известном как самое благодатное место для шоп-туров. А еще этот город является отправной точкой для более дальних туристических маршрутов - в Харбин, Шэньян, Аньшань, Далянь.


Но если у «транзитников» практически нет времени, чтобы поближе познакомиться с городом, то основная масса туристов, остающихся на два-три дня, даже не пытается это сделать, сосредотачивая все внимание на двух основных «магазинных» улицах. А зря. Ведь не только торговлей живет Суйфэньхэ.

Корреспонденту «К» выпал редкий шанс расспросить о нем начальника секретариата собрания народных представителей г. Суйфэньхэ Лю Цзюн Вэня.


- Господин Лю, ваш город довольно молод, однако за несколько десятков лет из небольшого приграничного населенного пункта превратился в современный центр одного из уездов округа Муданьцзян с развитой инфраструктурой. Сколько сейчас людей здесь проживает, много ли среди них русских?

- Статус города Суйфэньхэ получил в 1975 году. Сегодня его население вместе с приезжими составляет около 120 тысяч человек. Максимум, достигнутый несколько лет назад, когда мы ежедневно принимали по две тысячи туристов в день, - 200 тыс. человек. К сожалению, из-за колебаний курса рубля относительно нашей национальной валюты, а также появления интернет-магазинов, россиян к нам теперь едет меньше.

Некоторые открывают у нас свой бизнес, кто-то приобретает квартиры и остается жить. Есть полтора десятка смешанных семей - китайские парни, женившиеся на русских девушках. Интернациональные браки - не редкость.

- У вас недавно был построен новый железнодорожный вокзал для скоростных электричек. Когда в путь отправится первый такой состав и насколько ближе к Суйфэньхэ станут другие китайские города?

- Сейчас железнодорожное сообщение в нашей стране объединяется в единую сеть. Так, добравшись на скоростной электричке от нас до Харбина, причем не за 7 часов, как раньше, а всего за 2,5, можно будет, пересев на другую, уехать в Шанхай, Пекин и так далее. С 26 декабря, когда состоится торжественное отправление первого скоростного состава по маршруту Суйфэньхэ - Харбин, время в пути серьезно сократится. Как уже говорил, до Харбина будем ехать всего лишь 2,5 часа, до Шэньяна - 6, до Даляня - 7. Приглашаю корреспондентов вашей газеты стать первыми пассажирами на этой электричке.

- Господин Лю, в Интернете существует электронная энциклопедия, русская версия которой называется «Википедия». Из нее я узнала, что в Суйфэньхэ строится аэропорт. Это правда?

- Да, в 30 километрах от города. Работы идут полным ходом. Срок сдачи объекта - 2023 год.

- Какие достопримечательности вы бы посоветовали осмотреть приезжим?

- Летом у нас очень развит так называемый красный туризм, подразумевающий посещение памятных мест, связанных с историей коммунистической партии, жизнью ее лидеров и революционным прошлым.

Мы гордимся подвигами бойцов 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта, в составе которой плечом к плечу противостояли японским захватчикам бойцы Китая и Советского Союза. Одной из основных задач этого формирования численностью всего четыре тысячи человек была разведка. К лету 1945 года они изучили обстановку в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь, структуру японских укрепрайонов, места штабов и складов с боеприпасами, численность войск и т.д. Эти ценные сведения советское командование использовало для планирования и ведения боевых действий с японской Квантунской армией. Многие воины 88-й бригады погибли. В память об их подвиге мы собираемся построить парк. Еще одной народной героиней является Галина Дубеева (Галя Чжан), военный переводчик, которую 11 августа 1945 года убили японцы. В 2009 году жители нашего города воздвигли ей памятник и назвали в ее честь одну из улиц.

Есть у нас и музей VI съезда Коммунистической партии Китая, который проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в Советском Союзе, однако все делегаты следовали в Москву именно через Суйфэньхэ.

Зимой туристам будет интересно на горнолыжной базе, расположенной в 15 км от города. Многим нравится наш экологический сад «ЛаньЯнь» и храмово-монастырский комплекс Гуанмин, где сейчас ведутся масштабные восстановительно-реставрационные работы. В теплое время года в парке «Бэйхай», на озере, с 19.00 на протяжении часа работает светомузыкальный фонтан.

- Все мы знаем, что Суйфэньхэ - форпост российско-китайской торговли в Приморье, а есть ли у вас какие-то промышленные предприятия, заводы?

- Конечно. Кроме трех специальных зон: комплексной беспошлинной, приграничного технико-экономического сотрудничества и приграничного экономического сотрудничества (последняя создана в 1992 году), составляющих в общем объеме российско-китайской приграничной торговли порядка 10%, мы развиваем и собственные производства.

В основном перерабатывающие, на своих заводах производим мебель, комбикорм, соевое масло (из российского сырья). У нас есть лесная компания, занимающаяся импортом древесины из России, ее обработкой и переработкой, в том числе глубокой - из отходов производства здесь изготавливают топливные брикеты. Пользуется спросом и продукция нашего пивзавода.

- Издревле Поднебесная считалась аграрной страной, сейчас местные жители занимаются растениеводством?

- Под посевы сельскохозяйственных культур, плодовые сады отведены совсем небольшие площади, но достаточные, чтобы обеспечивать самих себя овощами и фруктами. А вот древесные черные грибы фермеры выращивают в первую очередь для продажи.

- Сколько детских садов, школ, больниц в вашем городе?

- Два государственных сада и больше десяти частных. Пять начальных школ, четыре средние и две старшие, в них учатся около 20 тысяч ребятишек. Больниц у нас пять, самая большая - Народная, она отлично оснащена, укомплектована врачами самой разной специализации, профессионалами высокого класса. Кроме того, в каждом из 10 городских районов есть свои пункты оказания медицинских услуг (аналог российских поликлиник - прим. автора), куда люди обращаются, если у них небольшое недомогание. А уже в серьезных случаях идут в больницу.


- Есть ли в Суйфэньхэ улицы с русскими названиями?

- Да, Уссурийский проспект. Он протянулся между парком «Бэхай» и монастырем Гуанмин, а назван так, потому что это прямая дорога на таможенный переход и город-побратим Уссурийск. Связи между нашими городами давние и год от года крепнут. Мы рады видеть у себя в гостях россиян и говорим всем: «Добро пожаловать!»

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора и Е. Абрамовой.

Поделитесь ...