Сахалин - единственный в стране регион, полностью изолированный от Большой земли. Жизнь на островах, кажущаяся оторванность от цивилизации и постоянный кризис власти накладывают определенный отпечаток на экономику области и менталитет сахалинцев.


Полтора года назад мне довелось провести месяц на Сахалине, и уже тогда там намечались любопытные перемены. Сегодня бывший глава этого региона - врио губернатора Приморья. Поэтому возможность своими глазами увидеть, что нового появилось на острове, была воспринята как познавательная авантюра.

Поездка длилась всего два дня, и большая часть осмотренных объектов находилась в областной столице. Тем не менее получилось интересное сравнение. Ведь население Уссурийского городского округа всего на семь тысяч человек меньше, чем в Южно-Сахалинске. Сразу оговорюсь, что за такой короткий срок невозможно объять все аспекты жизни региона. Но даже то малое, что удалось увидеть, стало показательным - острову есть чем удивлять гостей.

Сколько людей - столько мнений

За последние несколько лет регион сделал социально-экономический рывок. Кто-то напрямую связывает это с деятельностью экс-губернатора области Олега Кожемяко. Но изучая соцсети, понимаешь - не всех островитян устроили итоги его трехлетнего пребывания у власти. Сахалинцы не смогли простить, что при нем правительство лишило областной бюджет львиной доли нефтегазовых доходов. Кроме того, многих не обрадовало решение избранного губернатора вернуться в Приморье, оставив за спиной ряд незаконченных проектов.

Поразительно, но факт - разговаривая с людьми на улицах, чаще всего приходилось слышать, что «при Кожемяко» они увидели качественные улучшения в жизни региона. Пользователи интернет-чатов утверждали обратное. Поэтому, во избежание когнитивного диссонанса, обо всем по порядку.

Арендное жилье

Одна из основных бед Сахалина - дорогая жилплощадь. Средняя цена в новостройках 80 - 120 тысяч рублей за кв. метр, а то и выше. Оно и неудивительно. Ведь основная масса стройматериалов завозится с материка, а стоимость транспортной логистики высока.

По словам местных чиновников, сегодня здесь необходимы учителя, воспитатели, врачи и узкие специалисты в других областях. Чтобы удержать их в регионе или привлечь извне, было решено строить арендные дома во всех муниципалитетах Сахалина.

В середине 2015 года в регионе создали АО «Сахалинское ипотечное агентство», которое приступило к строительству многоквартирных жилых домов, предназначенных для сдачи в коммерческий найм. 100% акций организации принадлежит правительству области. Основная идея арендного жилья - создать альтернативу «черному» рынку съемных квартир. Его преимуществом стала оплата аренды жилплощади по стоимости на 50% ниже среднерыночной.

Выкупить арендное жилье можно после шести месяцев проживания в нем. Сахалинцы могут воспользоваться льготным ипотечным займом АО «Сахалинское ипотечное агентство». Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет всего 7%, с двумя детьми - 3,5%, с тремя - 0%. Нулевая ставка действует и для всех жителей Курильских островов. При этом стоимость квадратного метра в таких квартирах - самая доступная в сравнении с остальными компаниями-застройщиками.

«Начинали мы с 60 тысяч рублей за кв. метр, когда по городу жилье стоило 95 - 100 рублей за «квадрат». Сегодня вот этот дом, заказчиком которого мы являемся, строится уже по 70 тысяч рублей. Но при этом у нас в области действуют программы субсидирования арендной платы. Например, в городе Поронайске глава выделяет на каждую семью по 2 - 3 тысячи рублей ежемесячно. За специалистов часть суммы за найм оплачивают предприятия. Бывает так, что человек платит только за коммуналку», - рассказал руководитель ипотечного агентства Геннадий Осипов.

Что любопытно, строительные леса вокруг стен строящегося дома были буквально облеплены рабочими. Кипела работа и внутри здания, чего не скажешь об уссурийских новостройках. Всего за неполных три года на Сахалине уже возведено и сдано в эксплуатацию 34 многоквартирных арендных дома в 13 муниципальных образованиях, на разных этапах строительства еще 46. Всего до 2020 года на Сахалине и Курилах планируется построить и заселить около 4,5 тысячи квартир, предназначенных для последующей сдачи в коммерческий найм.

К слову, наш маршрут по Южно-Сахалинску сложно назвать туристическим. Передвигаться приходилось и по проспектам, и по переулкам. Для себя отметил два пункта. Первое - дороги по сравнению с Уссурийском там отличные. Второе - от старых двухэтажных бараков город еще полностью не избавился. Как разъяснили в правительстве области, сейчас полностью расселены семьи, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. На очереди новая программа переселения.

Продуктовая корзина

Еще одной вечной проблемой Сахалина всегда были продукты питания. На островах не все овощи вызревают в открытом грунте, а многое, в том числе мясо и молоко, приходилось завозить с материка. Однако за последнее время Сахалинская область вышла на лидирующие позиции по темпам роста выпуска сельхозпродукции.

В регионе образованы три ТОРа, на два городских округа распространен режим «Свободный порт Владивосток». Это привлекло инвесторов. На острова зашли сельскохозяйственные гиганты ООО «Грин Агро-Сахалин» и ООО «УК Мерси Инвест Групп Агро». Предполагается, что они станут флагманами мясного и молочного производства, а привлеченным специалистам уже подготовлены квартиры в арендных домах.

Однако правительство области обеспокоено не только созданием новых предприятий, но и модернизацией старых, а также субсидированием личных подсобных хозяйств.

В этом плане интересен совместный проект России и Беларуси по возрождению молочно-товарной фермы в селе Раздольном Корсаковского района. Вторая жизнь предприятия началась с того момента, когда Олег Кожемяко поставил задачу развития сельского хозяйства и самообеспечения области продовольствием.

При реконструкции, а вернее сказать, при возведении нового животноводческого комплекса за основу взяли лучший белорусский опыт, и на месте довели его до сахалинских реалий. А для работников фермы в селе обустроили агрогородок.

«50 домов усадебного типа площадью 100 кв. метров и с земельным участком 6-10 соток. Это жилье подключено к центральному водоснабжению. Водоотведение идет в септики, отопление комбинированное - электрокотлы и котлы на твердом топливе. Часть домов уже заселили работники нашей фермы, и отзывы у них очень позитивные - жить там хорошо и просторно» - рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

Он отметил, что к приему первой партии скота уже все готово. Сейчас будущее стадо проходит карантин в Голландии и Венгрии, и на днях его самолетами доставят на Сахалин. Для работы с животными уже подобраны кадры, на 100% готовы техника и оборудование.

По словам министра, на прилавках магазинов впервые за последние 20 лет появилось охлажденное мясо бройлерной птицы, увеличилось производство свинины, говядины, молока, яиц. Обеспеченность овощами защищенного грунта уже в прошлом году возросла до 82%, а к 2019 году составит 100%.

Завершая беседу, Михаил Кузьменко не удержался и похвалился. Оказалось, что в современных теплицах с использованием светотехники удается выращивать с одного кв. метра до 140 кг огурцов и до 80 кг помидоров. Кроме того, в этом году собрали рекордный урожай картофеля - 244 ц/га. Раньше на Сахалине о таком не слышали.

«Думаю, что все это связано с внимательным отношением губернатора к развитию агропромышленного комплекса и перерабатывающим предприятиям. Учитывая беспрецедентную государственную поддержку в последние годы, - мы постепенно прирастаем», - подытожил министр.

Социалка

Немало внимания на Сахалине уделяется развитию социальной сферы. В области один из самых масштабных пакетов мер социальной поддержки в стране - порядка 200. Они охватывают людей старшего поколения, семьи с детьми, инвалидов, многодетных и еще множество различных категорий.

Например, каждая молодая сахалинская семья при рождении первенца получает единовременную денежную выплату, а беременным женщинам и детям до трех лет социальное пособие выплачивается ежемесячно.

Постепенно на острове разрастается инфраструктура для получения социальных услуг, качественного образования и занятий спортом. Введен в эксплуатацию крупнейший на Дальнем Востоке реабилитационный центр для инвалидов и детский технопарк «Кванториум», запущена программа строительства новых школ, развивается знаменитый горнолыжный курорт «Горный воздух». Подробнее обо всем этом - в следующем номере газеты.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...