Накануне нового сезона медосбора на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии прошло очередное собрание пчеловодов Уссурийского городского округа.

073

Несмотря на территориальную удаленность друг от друга, пчеловоды Приморья живут дружно и с радостью используют любую возможность, чтобы встретиться.

Секрет успешного медосбора

Помимо уссурийцев, на мероприятии присутствовали представители других районов. Несмотря на территориальную удаленность друг от друга, все пчеловоды живут дружно и с радостью используют любую возможность, чтобы встретиться.
Ни для кого не секрет, что успех медосбора зависит от многих факторов. Это и умения самого пасечника, и погодные условия, и здоровье пчел. Но главным является наличие липы в тайге.

Липовый мед традиционно считается визитной карточкой регионального пчеловодства и обычно занимает около 60%. Остальное количество делится пополам между весенним сбором с различных медоносов и осенним, который происходит в августе-сентябре на поздних цветах.

В последнее десятилетие липу разрешили вырубать, и этим активно пользовались как добросовестные, так и недобросовестные заготовители. В некоторых местах ситуация вообще была близка к катастрофической. Сейчас союз пчеловодов вместе с краевой властью пытается внести приморские деревья-медоносы в перечень пород, запрещенных к заготовке. Хотя процесс этот не быстрый, значительная часть зеленой территории края уже отведена под зону покоя.

- Основной вид деятельности в лесу - это заготовка древесины, которая приносит порядка трех миллиардов рублей в год, - отметил директор КГКУ «Примлес» Максим Белоус. - Понятно, что пчелы никогда не перекроют эту цифру. Было бы хорошо, чтобы люди занимались только сбором меда и дикоросов. Но на данный момент сложилась такая вот ситуация.

По Лесному кодексу, на участок, массив, квартал допускается пять видов пользования: пчеловоды, охотники, заготовители леса и дикоросов, рекреация. Все находятся там в своем полном праве. Охотники - зимой. Пчеловоды - полтора месяца, пока липа выделяет нектар. Заготовитель - тогда, когда считает нужным. А дорога в лес одна.

Образ жизни

Также Максим Михайлович поделился своим мнением по поводу оформления участков:

- Чтобы получить разрешение на пять лет, нужно потратить уйму времени: сделать кадастр, проект, написать договор и т.д. Работы столько, что нам проще отказать. На пасеке вы находитесь два-три месяца в году. Потом перебираетесь на травы в другие места. Содержание постоянного места обходится в немалую сумму - сторож, электричество, дорога, расчистка снега. Есть ли в этом смысл? Если у кого-то от ста ульев и больше, тогда - да. В остальных случаях лучше будет обойтись без оформления. Свою точку зрения я доношу до директоров всех филиалов. Хочет пчеловод стать на том или ином участке, мы должны не мешать ему, а, наоборот, помогать. Ведь, находясь в лесу, вы одновременно осуществляете контроль - видите проезжающие машины, возможно, отпугиваете кого-то. Если вдруг кто-то из лесников в любом районе Приморья начинает чинить препятствия - это повод для разбирательства. Записывайте фамилию-имя инспектора или фотографируйте удостоверение. Звоните директору нашего уссурийского филиала Константину Андреевичу Пархоменко. Уверен, в девяноста девяти случаях из ста человек просто развернется и уйдет. Единственное, если пчеловод одновременно закашивает несколько участков, а потом не будет ими пользоваться, оставляйте свои контактные данные, чтобы другие пчеловоды могли с вами связаться и найти общий язык.

Тем, кто действительно занят медосбором, мы будем постоянно оказывать посильную помощь. Но на совещаниях акцентирую внимание на том, что не все люди, которые позиционируют себя как пчеловоды, в действительности являются таковыми. Есть большая прослойка населения, которая берет участки под сбор меда, а потом ведет там совершенно другую деятельность.

Например, половина земель от Врангеля до Владивостока оформлена как пасеки. В реальности - это охотбазы и зоны отдыха с коттеджами в красивых местах. Видел участок, где установлены четыре улья по периметру двухгектарной территории, которые никогда не видели пчел. Некоторые ставят подобие из кирпича и говорят: «Мы - пчеловоды». В связи с этим сегодня проводятся повальные проверки договоров аренды по пасекам. Когда у человека 10 ульев - это хобби. Настоящий пчеловод держит 50 и более и полноценно с ними работает, собирает и качает мед. Это его образ жизни и основной доход.

В новый сезон с оптимизмом

С 1 марта в России вступили в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда и продуктов пчеловодства, предназначенных для переработки и реализации. Теперь по физико-химическим показателям должна проверяться каждая партия. Всего 22 анализа. Такой контроль поспособствует сокращению поступлений сомнительной продукции на рынок.

- Конечно, это больно ударит по нашему карману, - поделился председатель Уссурийской общественной организации пчеловодов-любителей «Нектар» Анатолий Улитин. - Чтобы снизить возможные затраты, необходимо объединяться в бригады, кооперативы и сдавать одновременно большие партии продукции. Тогда стоимость анализов равномерно разделится на всех. Чтобы мед не забраковали, пчелы должны обрабатываться качественными препаратами, необходимо следить за санитарным состоянием территории, ульев, используемой тары, откачивать печатный мед.

По словам Анатолия Николаевича, прошедший год оказался сложным. В период цветения липы солнечных дней было мало, часто шли дожди. Тем не менее уссурийские пасечники не опускали рук, выполняли свою работу по графику, поддерживали друг друга.

- Мы тесно взаимодействуем с управлением по работе с территориями администрации округа, с отделом сельского хозяйства, - рассказал он. - Они доносят до нас информацию о местах, где посеяны медоносы (гречиха, подсолнечник), где были палы, а также планируется обработка полей. Сотрудничаем с предпринимателями, осуществляющими закупку меда. Конечно, оптовая цена небольшая, но многих устраивает и это. Есть у нас договоренность с преподавателями и студентами ПГСХА. Они обещали помочь в выращивании саженцев липы. В дальнейшем планируем высаживать их не только в городе, но и по всей территории округа.

Кроме того, общество «Нектар» проводило занятия в школах, знакомя детей со своим нелегким трудом. Есть задумка создать на базе образовательных учреждений агроклассы пчеловодческого направления. По договоренности с управлением образования и молодежной политики уже ведется работа со школой № 3.

Партию меда уссурийские пчеловоды отправили в зону СВО. По просьбе военнослужащих совместно со школьниками организовали производство восковых свечей. Активное участие в акции приняли Сергей Филиппов, Юрий Задворнов, Петр Яковенко, Олег Позенко.

Никита МАНИЛИН.
Фото автора.

Поделитесь ...