Седьмой год уссурийские краеведы знакомятся с городами и селами Приморья. Для очередного путешествия мы выбрали поселок городского типа Новошахтинский, второй населенный пункт по численности проживающих в Михайловском районе.

121

Внимание к нему привлек член нашего общества А.А. Оселедец. На одном из заседаний показал фотоколлекцию птиц и бабочек, пояснив, что большинство снимков сделал на озерах под Новошахтинском. Конечно же, всем захотелось увидеть эти водоемы, а Андрей Анатольевич вызвался стать гидом.

Преодолев 39 км от Уссурийска до места назначения, мы осмотрели центральную часть поселка. По словам нашего проводника, изначально поселение стало расти от железнодорожной станции Озерная Падь. В 1932 г. неподалеку от нее поставили казармы для семей железнодорожников. Местность вокруг была степная - ни деревца, ни кустика. Нынешние зеленые насаждения - заслуга тогдашних жителей.

Почему же в названии поселка ясно слышится слово шахта? Оказывается, в конце ХIХ века крестьянин из Осиновки по фамилии Володько, углубляя колодец, наткнулся на залежи бурого угля и по совету соседа поставил на этом месте заявочный столб. Но до промышленной добычи полезного ископаемого дошло не скоро.

Только в 1962 году постановлением Совета Министров РСФСР было принято решение о начале строительства Павловского угольного разреза мощностью 3 млн тонн в год и южного - 1,2 млн тонн.

Разработали и проект поселения вдоль железной дороги. В 1963-м начали проступать его очертания. Еще через год к разрезу подвели автодорогу. Тогда же заложили 80-квартирный дом. Поселок стал расти. Появились котельная, электроподстанция, магазин, школа, поликлиника. В 1967-м Новошахтинский получил статус поселка. Основой его экономики стала добыча бурого угля открытым способом, которая ведется по сей день. Запасов, предположительно, хватит еще на 50 лет.

Осмотрев местные достопримечательности - памятник героям Великой Отечественной, ДК, строящуюся церковь, парк - двинулись к озерам. В нескольких километрах от поселка глазам открылся равнинный рельеф с мелкосопочными массивами.

По словам А.А. Оселедца, эти сопки не что иное, как отвалы грунта угольного разреза, которые с годами покрылись растительностью. Озера же - участки отработанного карьера, заполненные водой. Но красоты пейзажа это нисколько не умаляло.

Водоемов с десяток, они разнятся конфигурацией и названиями. Самый большой - «Байкал», есть «Капелька», «Коровье» или более романтично - «Озеро серой цапли». В каждом вода своего цвета: от серо-голубой и молочной до темно-бурой. Птицам здесь раздолье, нам в объектив попали камышовка-барсучок, седоголовая овсянка, черноголовый чекан и чомга.

Впечатлений получили массу. Спасибо нашему гиду за интересный поход!

Н. Громыко,
председатель Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева.

Поделитесь ...