Отпуск - это такое время, когда непременно хочется куда-то съездить и пообщаться с природой: окунуться в море или залезть на горы, чтобы раскинуть руки, громко прокричать природе что-то хорошее и непременно зафиксировать это на фотоаппарат.

Нам, приморцам, есть где побывать и куда окунуться. И сколько дорог ты ни проехал, обязательно найдется еще одна новая, ни разу не пройденная.


Недавно попались в Интернете на глаза картинки с пляжа «Черные пески» возле поселка Зарубино. Андреевку мы знаем хорошо, а такое чудо видеть не приходилось. Правда, муж тут же заявил, что в Зарубино порт, а значит, все эти черные пляжи - просто пыль и куски угля, и мы в них только перепачкаемся. Но все же завернули в поселок, по навигатору добрались до места, поднялись на холм...


Внизу лежал чистейший пляж с черным песком, похожий на марсианский пейзаж. Волны бились о берег, омывая серо-белые камни, полосатые, словно леденцы. Когда-то, в незапамятные времена, черные пески родились из вулканического пепла, море приняло их, искупало в волнах и сохранило, как драгоценность в шкатулке.

На берегу - лежаки и турбаза с красивыми домиками, качелями, цветами, витыми перилами. Здесь хотелось остаться на несколько дней, чтобы залезть на все камни, занырнуть в открытое море и закопаться в целебные титаномагнетитовые пески, отголоски извержений вулканов древних времен.

Идеально ровные площадки на скалах наводили на мысль, что когда-то здесь стояли маяки или радиовышки. На таких площадках удобно устраивать пикники с роскошным видом на море или стоять на ветру с развевающимися волосами, как Байрон, и думать о высоком. Подумать-подумать, замерзнуть, и в столовую. Или на качели с железными цепями. Неторопливо читать книгу, задрав вверх одну или две ноги, на выбор, слушать шум волн и попивать кофе.

Дальше, за сопкой, есть еще бухта Белые пески, где находится гребешковая ферма. Удивительно, но берег там в самом деле почти белый и бухты похожи, но совершенно различны, как Инь и Ян.

Мы успели побывать в тех местах за несколько дней до прихода супертайфуна «Майсак». К сожалению, стихия не пощадила базу. Огромные волны смыли со своих мест почти все домики, сбили их в кучу, унеся в море цветы, лежаки и качели. Гребешковая ферма за сопкой также пострадала. Но будем надеяться, что в будущем все удастся восстановить и черные пески снова засветятся под солнцем холодным марсианским блеском.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить