Я с детства живу в Приморье, но, к стыду своему, очень плохо знаю родной край. Вечно путаю Дальнегорск и Дальнереченск, хотя эти населенные пункты расположены в совершенно разных направлениях. И никакой, как говорится, «топонимический кретинизм» тут уже не является оправданием.


Думаете, я одна такая? Да половина моих знакомых, кроме как во Владивосток, никуда не выбирались и не планируют.

А ведь любое путешествие (даже виртуальное) - это пусть и небольшое, но приключение, новые впечатления и эмоции. Потому-то я твердо решила: надо ликвидировать свою географическую безграмотность хотя бы в пределах Приморья, которому, кстати, в нынешнем году исполняется 80 лет. Тем более и возможность имеется: супруг-дальнобойщик в любой момент возьмет с собой в поездку.

Ближайший рейс выдался на север Приморского края, в Красноармейский район, а точнее, в село Богуславец, где машину должны были загрузить пиломатериалами. Там мы и приняли на борт 24 тонны досок из дуба. От Богуславца (входит в состав Рощинского сельского поселения) примерно километр до левого берега Большой Уссурки, с южной и северной стороны села проходят сопки хребта Сихотэ-Алинь.

Расстояние до районного центра - с. Новопокровка - около 29 км (на запад), а до федеральной трассы А-370 - около 100. От поворота с нее до Богуславца нам встретилось не одно интригующее название. Например, Таборово - неужели в эти края когда-то забредали цыгане?

Кстати, по словам местных жителей, их предки несколько лет добирались сюда с запада России. Устали так, что не передать словами. Поэтому по прибытии на место несколько человек разом воскликнули: «Богу слава!» Отсюда и пошло название села.

Дата его образования - 1907 год (так что в 2017-м богуславовцы отпраздновали 110-летний юбилей своей малой родины). Немногим позже совсем рядом появилось село Рощино, которое получило большее развитие, и сейчас два населенных пункта фактически слились в один.

Когда за окном машины замелькали подворья с приусадебными участками, в памяти сами собой всплыли есенинские строчки:

«Село, значит, наше - Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля.
И по всему угодью
Рассажены тополя».

Признаюсь честно, подворья я не пересчитывала, но за невысокие заборы, пройдясь по улице Колхозной, свернув на Советскую, а потом на Октябрьскую, ведущую к магазину, позаглядывала. Дома, сложенные из потемневшего от времени бруса, явно намекали, что простояли уже не одно десятилетие. Новомодные веяния - отделка стен сайдингом, металлочерепица на крыше - коснулись лишь некоторых. Да и тополей в округе не наблюдалось, все больше лиственницы, сосны, в том числе и возле памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной, березы да вездесущие ильмы.

Как выяснилось, в Богуславце всего полтора десятка улиц. Кроме уже упомянутых, имеются непритязательные - Зеленая, Луговая, Набережная, Новая, Овражная. Есть и «именные»: ул. Бабаева, Лазо, Лариошкина, Плахотина, а еще - Семейная, Юбилейная, Богуславецкая и даже Сахалинская.

Раньше в селе была восьмилетняя деревянная школа. Позже появилось кирпичное здание для 3-11-х классов и деревянное для 1-2-х. Сейчас функционирует только кирпичное, одноэтажное. Когда я его фотографировала, услышала: «Девушка, подождите! Вы случайно не директор? А то мы приехали по важному делу, а никого нет». Увы, где искать Татьяну Анатольевну Немцеву, руководителя сш № 24, я подсказать не могла. Посоветовала спросить в магазине, почта-то в воскресенье тоже была закрыта.

В Богуславце еще имеются медпункт, СДК (сельский Дом культуры), заправка, столовая № 1 с гостиницей в одном здании, несколько магазинов и предприятий. Самое крупное - ПСМК «Энергия», занимающееся лесозаготовкой и переработкой древесины, а также строительством жилья и другими видами деятельности.

Воскресным днем в Богуславце царило затишье: пара мальчишек, оседлав велики, унеслась по каким-то ребячьим делам, протарахтел мотоцикл с коляской, загрузив снасти и резиновую лодку в «микрик», отправились на промысел рыбаки. Даже на огородах никого не было видно. Притихшим стоял ДК с плакатом-напоминанием о выборах губернатора Приморья 9 сентября.

На мой резонный вопрос: «Где же все?» мужчина, поджидавший кого-то на крыльце конторы «ТехноДрев», резонно заметил: «Так лето же. Одни на моря отдыхать подались, другие рыбалят, третьи на пасеках, а кто и по грибы отправился».

И точно. На обратном пути к федеральной трассе нам то и дело встречался транспорт, оставленный грибниками на обочинах. А некоторые любители тихой охоты, что называется, не отходя от кассы, в смысле от леса, уже продавали свою «добычу».

Ева ОЛЬМАН.
Фото автора.

P.S.: Уважаемые уссурийцы! Мы предлагаем вам поведать о своих путешествиях по Приморью. Рассказы (фото к ним приветствуются) присылайте или приносите в редакцию на ул. Некрасова, 66, в кабинет 417, или направляйте по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Поделитесь ...