«В последнее время тревожусь за свою маму. Она стала очень рассеянной, забывает закрывать воду, выключать печь, не помнит, где оставила вещи. Боюсь, что у самого дорогого для меня человека развивается старческое слабоумие. Что делать?

Валентина».

140

Ответить на этот и другие вопросы о деменции мы попросили заведующего отделением № 6 Краевой психиатрической больницы № 1, врача-психиатра Н.В. Горлова.

- Перечисленные читательницей «Коммунара» симптомы присущи и другим заболеваниям, следовательно, не стоит паниковать заранее, - сказал Никита Владиславович. - Однако игнорировать такое поведение нельзя, поэтому не затягивайте с визитом к врачу. Обратитесь для начала в поликлинику по месту жительства. При необходимости участковый терапевт направит на обследование к узкому специалисту: неврологу, психиатру. Чем раньше будет установлен диагноз, тем быстрее начнется лечение.

- Что такое деменция?

- Это тяжелое расстройство мозговой деятельности человека. Приобретенное слабоумие характеризуется стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний, практических навыков. А также невозможностью обучения и получения новых знаний и навыков.

- В каком возрасте появляются первые признаки болезни?

- Все индивидуально и зависит от многих факторов, а не только от преклонного возраста. При определенных обстоятельствах деменция может развиться в 60 и даже в 40 лет. В зоне риска люди с неврологическими заболеваниями, такими как болезни Паркинсона, Альцгеймера, а также пациенты, имеющие проблемы с сосудами, работой эндокринной системы, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, алкоголизмом, перенесшие инсульт, черепно-мозговую травму и др.

- Назовите симптомы, которые должны насторожить окружающих.

- На начальной стадии заболевания у человека ухудшается память, часто меняется настроение. Из-за распада нейронных связей в головном мозге появляются затруднения с выстраиванием предложений, ему сложно подбирать нужные по смыслу слова. Говорит он все медленнее, использует короткие предложения, со временем сокращая фразы до отдельных слов. Постепенно меняется и характер: экономность перерастает в скупость, осторожность - в подозрительность. Больной становится обидчивым, плаксивым. Атрофия мозга приводит к дезориентации в пространстве и времени, неспособности планировать свои дела. Ослабевает и критическое отношение к себе. Обычно аккуратный и чистоплотный человек пренебрегает личной гигиеной, не меняет одежду.

- Кем и каким образом ставится диагноз?

- Исключительно врачом-психиатром. Для этого больной должен сдать анализы крови, сделать электроэнцефалограмму, компьютерную томографию, МРТ, пройти ряд тестов, позволяющих определить, насколько нарушены когнитивные способности и как сильно пострадала память. По результатам исследований выносится окончательный вердикт. В случае подтверждения диагноза доктор назначит лекарственную терапию. Ее эффективность зависит от степени поражения головного мозга, поэтому так важно выявить болезнь на ранней стадии.

- К чему должны быть готовы родные и близкие человека с деменцией?

- Здесь важна стадия заболевания. При легкой степени больной еще может вести самостоятельный образ жизни. Однако ему следует уделять больше внимания, ведь уже начались проблемы с памятью. Надо следить за своевременным приемом лекарств и предотвратить снижение качества жизни родного человека.

При умеренной степени деменции у больного появляются трудности с использованием бытовой техники, дверными замками, а иногда и мобильным телефоном. Под присмотром близких людей он еще может соблюдать правила личной гигиены, производить уборку, принимать пищу, однако жить один и передвигаться по городу уже не в состоянии.

Пациент с тяжелой степенью слабоумия нуждается в круглосуточном уходе. Такой человек представляет опасность для себя и окружающих. Он может открыть и оставить газовый вентиль или водопроводный кран, поэтому рядом должен постоянно кто-нибудь находиться: родные либо сиделка.

- Как предупредить развитие деменции?

- Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Откажитесь от вредных привычек, будьте активны. Делайте зарядку, занимайтесь спортом, регулярно гуляйте на свежем воздухе, танцуйте, тренируйте не только тело, но и мозг. Читайте, пишите письма, учите стихи, разгадывайте головоломки и кроссворды. Развивайте мелкую моторику: займитесь рукоделием, рисованием, лепкой, собирайте пазлы. Разумно чередуйте отдых с работой и высыпайтесь. Такое поведение позволит сохранить интерес к жизни и обеспечит достойную старость.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По официальным данным, в России около двух миллионов человек с деменцией. По этому показателю наша страна входит в девятку государств с наибольшей численностью таких пациентов. В реальности россиян, страдающих старческим слабоумием, гораздо больше, только один из десяти попадает к психиатру или хотя бы к неврологу.

У женщин деменция встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Выраженное старческое слабоумие отмечается у 5,6% людей преклонного возраста. Вместе с тем у 10-15% граждан болезнь протекает в легкой либо умеренной степени. У подавляющего большинства заболевание обнаружилось в 65-67 лет. Риск его развития повышается в семьях, где уже имелись случаи старческой деменции.

Поделитесь ...