В редакцию обратилась наша читательница Надежда со своей бедой - пропал любимец семьи пес Фугас. 29 ноября большой черный красавец выскочил за ворота дома на улице Механизаторов и не вернулся.

Фугас домой не вернулся…

Отчаявшись найти собаку своими силами, хозяйка расклеила по близлежащим улицам объявление о пропаже любимца. Неожиданно откликнулись соседи. За два дня до этого у них тоже исчез пес - крупное животное приметной черно-белой масти. Он выбегал на короткие прогулки на улицу и за несколько дней до исчезновения пришел с глубокой резаной раной на спине. Хозяева решили, что питомец поранился о какую-нибудь проволоку, подлечили и снова выпустили на прогулку. Больше его никто не видел.

Дальше - больше. 17 декабря прошлого года неравнодушный человек обнаружил на улице Коммунальной мужчину, который удерживал собаку с удавкой на шее. Преследуя его до предприятия за углом, на которое достаточно сложно попасть посторонним, свидетель увидел жуткую картину - собачью шерсть, кровь... После этого мужчина распространил информацию через социальные сети, люди откликнулись, и оказалось, за последний месяц у жителей окрестных улиц пропало восемь собак.

Надежда поняла, что дело принимает серьезный оборот. В конце декабря она подала заявление в полицию, а также составила коллективное обращение от жителей, проживающих в районе, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Его подписали 15 человек. Ответ от правоохранительных органов на момент выхода номера еще не получен.

Зоозащитник Евгений, с которым мы встретились в редакции «Коммунара», занимается сбором данных о жестоком обращении с животными уже довольно долгое время, в его досье множество фактов и обращений жителей. Нередки случаи, когда исчезают как домашние, так и уличные собаки, живущие постоянно на территориях дворов и предприятий. Обычно это псы средних и крупных пород, добродушные, доверяющие людям. По словам Евгения, рядом с местами пропажи собак часто видят транспортные средства, арендованные у одного и того же предпринимателя в Уссурийске.

Как сообщил зоозащитник, 23 декабря прошлого года в Доброполье на улице Березовой жители на некотором отдалении от частного сектора обнаружили яму, а в ней - массу полиэтиленовых мешков с останками собак различной степени давности. К одному из домов тянулась дорожка из капель крови. В присутствии участкового волонтеры спустились в колодец, вскрыли пакеты, после чего вызвали полицию. По поводу находки было написано заявление в правоохранительные органы, но дан ли делу ход, пока неизвестно. По словам соседей, семья, проживающая в находящемся рядом доме, по всем признакам покинула жилище после этого происшествия.

Зоозащитники Уссурийска бьют тревогу. Для многих людей собаки - это не только домашние питомцы, но и друзья, практически члены семьи. Жители района МРО боятся, что их любимцы могут случайно выскочить за калитку и пропасть. А Надежда до сих пор не может без слез говорить о своем Фугасе, которого она щенком подобрала во дворе военной части шесть лет назад. Не уберегла…

Оксана СЕЗИК.
«Коммунар» будет следить за развитием событий.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить