Говоря о своем личном отношении ко Дню Победы, одиннадцатиклассник школы № 8 Семен Науменко не может сдержать слез.


Семен Науменко передает подарки ветеранам.

- Для меня 9 Мая - это и грустный, и радостный день, - поделился он. - Всегда переполняют эмоции, приходят воспоминания. В детстве я внимательно слушал рассказы моей прабабушки Марии Алексеевны Науменко. У нее была очень тяжелая судьба. Она попала в детский дом еще до войны. Брат умер от дизентерии, сестру отправили в другой детский дом, и они больше никогда с ней не виделись. Прабабушка прожила 86 лет. Вспоминаю я и двоюродную бабушку Нину Алексеевну Нагорную. Она тоже прожила долгую жизнь - 88 лет. В канун Дня Победы, когда по телевизору начинают говорить о войне, показывать военные фильмы и передачи, не могу все это спокойно смотреть.

В школе Семен учится на четыре и пять. Любимым предметом считает историю России. Мечтает посвятить жизнь изучению прошлого и настоящего страны. Из увлечений выделил составление родословной своей семьи. Ему уже удалось найти немало родственников, много узнать о своих предках до тринадцатого колена (конец 17-го века). Кроме того, он занимается коллекционированием монет и банкнот.

Добровольцем Семен стал с конца 2018 года. Общение с людьми преклонного возраста никогда не было ему в тягость, он всегда умел найти с ними общий язык, с удовольствием слушал их рассказы. В марте 2019 года вместе с друзьями-единомышленниками вступил во Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Наладил контакт с Советом ветеранов УГО. Неоднократно организовывал в своей школе классные часы с приглашением почетных гостей: ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, вдов участников войны. Был участником международного форума «Восток» на территории ДВФУ.

С 27 марта этого года Семен стал координатором направления «Связь поколений» Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Он лично знаком почти с каждым уссурийским ветераном. Благодаря его стараниям фотопортреты многих из них уже внесены в новое издание книги «Лица Победы» - международного проекта, направленного на сохранение памяти о каждом, кто внес свой вклад в Победу.

Сейчас Семен занят поиском родных и близких приморских красноармейцев, погибших в боях на территории Орловского района Ростовской области. Соответствующий запрос пришел на адрес регионального отделения из Орловской центральной межпоселенческой библиотеки. За месяц работы волонтерам удалось найти родственников троих солдат. Поисковые мероприятия продолжаются.

В сентябре прошлого года к Семену, как координатору направления «Связь поколений», обратились волонтеры п. Кировского. При проведении сельхозработ была найдена медаль «За отвагу», и они очень хотели найти ее владельца. На данный момент установлены имя и фамилия человека, которому была вручена медаль за номером 676 324, известны место его рождения и часть, в которой он проходил службу.

Стараниями Семена Науменко к 77-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом на имя Федора Федоровича Усанова пришла телеграмма, подписанная председателем Думы Волгограда. Ветеран был очень рад весточке, через столько лет пришедшей из мест, где он принимал участие в боевых действиях.

- Война навсегда останется незаживающей раной, - сказал Семен. - Грустно думать об этом, но когда уйдет поколение победителей, только от нас уже будет зависеть, останется ли память о том, что они пережили.

Николай МАНИЛИН.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить