Новый коронавирус не только ударил по бизнесу, отправив в самоизоляцию сотрудников предприятий, организаций и их потенциальных клиентов, но и разрушил планы на отпуск.

Среди любителей путешествий немало уссурийцев, которым пришлось отказаться от намеченного отдыха или перенести поездку на другую дату.


Надеялись до последнего

Елена и Анна Антоновы:

- Хотели в этом году отправиться в Токио на Олимпиаду и до последнего надеялись. К поездке готовились заранее. Почти год назад забронировали гостиницу неподалеку от стадиона, где планировались церемонии открытия и закрытия спортивного форума. За двухместный номер перевели аванс - около

22 тысяч рублей. Спустя три месяца приобрели билеты на самолет, причем невозвратные, которые обошлись в 38 тысяч рублей. Чуть позже, в ночь икс, несколько часов караулили открытие продаж и все-таки успели купить относительно недорогие билеты на соревнования. Переслать их должны были в Уссурийск не позже июня, но…

После известия о переносе Олимпиады сразу обратились в авиакомпанию. Там предложили два варианта. Первый - вернуть неиспользованные билеты и получить деньги за вычетом сбора за возврат. Второй - оформить сертификат на полную стоимость приобретенных услуг. Этим документом в течение года можно оплатить новые билеты, в том числе предлагаемые по распродаже. При этом авиаперевозчик пообещал в знак благодарности за понимание сложившейся обстановки начислить на сертификат 10% к сумме возврата. Для тарифов группы «Базовый» сбор составил всего 1000 рублей. При этом сертификат при желании можно потратить на субсидированные и более дорогие билеты с дополнительным багажом, бронированием места в самолете, спецпитанием, перевозкой питомца. А еще владелец указанного документа вправе использовать его для себя или приобрести билет на имя другого пассажира - родственника, знакомого. Мы решили все-таки поехать на Олимпиаду, поэтому оформили сертификат.

С гостиницей тоже не возникло сложностей. Правда, повозились с составлением запроса на английском языке, зато бронирование без проблем согласились перенести. Короче, пока не потеряли ни копейки и надеемся, что в следующем году поболеем за нашу команду.

Хотим в Шанхай и Таиланд

Супруги Валентина и Евгений Яковенко:

- Планировали провести отпуск в Шанхае, мечтали увидеть Храм Нефритового Будды, погулять по Саду Радости. Авиабилеты с вылетом в мае заказали полгода назад по Интернету, когда о пандемии и речи не было. В феврале рейсы в Китай сначала отменили до марта, потом до апреля. Ситуация с коронавирусом в Поднебесной сейчас стабилизировалась, но самолеты в КНР по-прежнему не отправляются и до лета ничего не изменится.

Авиаперевозчик предложил перенести дату вылета и оформить сертификат. Мы согласились. Дело вроде выгодное: из-за курса доллара билеты уже подорожали. Однако опасаемся, что авиакомпания, которая работает на крылатых машинах, взятых в лизинг, может разориться, и тогда уплаченные деньги никто не вернет. Но так хочется побывать в самом крупном городе мира.

Надежда Добровольская:

- С мужем Алексеем и семьей дочери собирались на месяц в Паттайю. Поездку наметили на начало июня, когда у внуков окончится учебный год. В декабре арендовали две отдельных квартиры в жилом комплексе с собственной зоной отдыха и шикарным бассейном. Заплатили авансом 20 тысяч рублей. Теперь понятно, что выбраться в Таиланд в лучшем случае удастся в августе, когда тропические ливни идут даже днем. Администрация комплекса гарантировала, что проблем с переносом бронирования жилья не будет. Только из-за падения курса рубля заплатить за них придется больше. Но откроется ли к тому времени авиасообщение с Таиландом?

Несостоявшийся отпуск

Мария и Владимир Борисовы:

- Мы, как говорится, попали конкретно. В этом году решили попутешествовать по Европе: из Москвы добраться самолетом в Ригу, оттуда на пароме в Стокгольм, а затем побывать в Калининграде. В прошлом ноябре тщательно разработали весь маршрут, состыковали по времени свои рейсы, забронировали гостиницы, через турфирму приобрели билеты на паром. Потратили на это массу времени и более 130 тысяч рублей, плюс за оформление шенгенской визы заплатили 15 тысяч рублей. Вирус-убийца спутал все планы, уехать через две недели в Ригу мы точно не сможем, границы между государствами закрыты на неопределенное время. Власти Латвии продлили действие шенгена на полгода, но на предприятиях нам отказались перенести отпуск на осень. В итоге вернуть деньги пока удалось лишь за заказ гостиницы в Риге. Остальное под вопросом. Российский авиаперевозчик заявил, что полеты внутри страны не отменены, поэтому за возврат билетов полагаются штрафные санкции.

В итоге, возможно, лишились около 100 тысяч рублей. Сколько получим за авиабилеты - неизвестно. Деньги, конечно, жалко, но гораздо обиднее за несостоявшийся отдых.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить