Современную жизнь трудно представить без Интернета. Отсутствие модных гаджетов, как и неумение владеть компьютером, приравнивается к неграмотности. Работа, учеба, общение в социальных сетях, онлайн-игры, развлечения, сайты знакомств… Мы прочно влипли во Всемирную паутину! Некоторые исследователи бьют тревогу - мы становимся зависимыми от искусственного интеллекта.


Недавно поймала себя на мысли: я слишком часто сижу в Интернете. Как только появляются новые фотографии, сразу возникает неодолимое желание поделиться ими на личной странице, непременно нужно подарить виртуальные подарки друзьям, поставить лайки и оставить комментарии… К тому же обожаю сочинять заметки, вставлять в них свои фото, ожидая реакции гостей. Как и многие знакомые, могу долго читать ни о чем в ленте новостей, листать картинки. Безусловно, страдает зрение. А от неудобной напряженной позы - спина.

Интернет в смартфоне… Это уже тема для отдельного разговора! Кто не видел молодых людей на улице, которые словно зомби вглядываются в экран своей дорогой игрушки? Кажется, они не видят никого и ничего вокруг. А если автомобиль из-за поворота? Среди причин аварий в наши дни - невнимательность участников дорожного движения. Даже водители часто отвлекаются от дороги, всматриваясь в телефон. А еще никого не удивляют совсем маленькие дети - только-только вышли из пеленок и туда же - в обнимку с ноутбуком или смартфоном.

Вероятно, в связи со всем этим энтузиастами был придуман День без Интернета. Его отмечают в последнюю неделю января. В начале 2000-х годов инициативная группа пользователей (по разным данным «Британский институт социальных изобретений» или британский некоммерческий проект «Do Be Org») придумала такую общественно-полезную акцию. Они подсчитали, сколько времени современный человек тратит впустую, засиживаясь на различных сайтах и порталах, зависая в социальных сетях. С помощью онлайн-сообщений сделали оповещение по всем континентам, пропагандируя отказ от Интернета на сутки. С тех пор эта дата прочно вошла в нашу жизнь.

Надо отметить, что подобная инициатива была и в России. В 1998 году с ней выступила московская фирма «It ifoar stars». Желающие поддержали полезную идею.

Кстати, согласно статистическим данным, полученным в результате опроса (его провел автор популярных интернет-ресурсов Максим Спиридонов), россияне проводят в виртуальном пространстве в среднем около 100 часов в неделю. Появились даже специальные термины, обозначающие проблему зависимости: «инфомания», «кибераддикция», «сетеголизм». Интернет именуют хронофагом - пожирателем времени.

Один мой знакомый сидел в онлайн-игре, забыв обо всем на свете. Потом опомнился, записался в танцевальную студию, поменял круг общения, но главное, волевым усилием заставил себя держаться подальше от виртуальности. А сколько еще таких зависимых среди нас?

Безусловно, Интернет - вещь полезная, если им не злоупотреблять. Зачем нам ждать января, чтобы провести день без Сети? Любой выходной в нашем распоряжении. Переведите глаза с монитора на окружающий мир, и вы убедитесь - жизнь прекрасна и удивительна!

Опрос

Корреспондент «К» расспросила уссурийцев разных возрастов и профессий, чтобы узнать, насколько их жизнь зависит от Глобальной сети.

Семен Никифоров, IT-специалист:

- Я специально не засекаю, сколько времени провожу в Интернете, но несколько часов в день точно. По большей части по работе. Также Всемирная сеть заменила мне телевидение - я уже давно не открывал телепрограмму и не знаю даже примерной ТВ-сетки.

Зависимости от Интернета не ощущаю. Просто он стал обыденностью, причем полезной. Можно не выходя из дома записаться на прием к врачу, узнать погоду на завтра, есть ли пробки на дорогах и прочее.

А зависимость проявляется тогда, когда человек, имея возможность выбора между общением с друзьями, прогулкой, занятиями спортом, чтением книг и зависанием «онлайн», предпочитает последнее.

Мог бы я отказаться от Интернета на сутки и более? Для меня это даже не вопрос, а стремление. Уехать на несколько дней к морю с друзьями, в места, где не ловит Сеть, - это же прекрасно! Хотя по инерции руки тянутся взять смартфон, без доступа к Интернету
появляется какое-то странное чувство информационного вакуума.


Людмила Ермоченко, пенсионер, председатель клуба «От всей души»:

- Я сижу в Интернете где-то по четыре часа в день. Как правило, ищу материалы для нашего клуба ветеранов. Здесь множество готовых идей. Часто бываю в «Одноклассниках», где меня увлекают игры и разные события в группе на личной странице. Также использую Интернет для общения. Недавно знакомая из Москвы обратилась с просьбой разыскать ее подругу, и я нашла. Теперь они переписываются. Особой зависимости от Всемирной паутины не ощущаю. В принципе, Интернет - данность современной жизни, но для меня отказ от него на сутки и более - не проблема.


Андрей Сазонов, военный пенсионер:

- В Интернете я провожу достаточно много времени. Интересуюсь мнением людей о политической и экономической обстановке в стране. Ищу ответы на бытовые вопросы, сведения о способах оздоровления, кулинарные рецепты. Не забываю о духовном - литературе, в том числе в аудиоформате, новинках кино. Еще привлекает возможность общения с людьми, живущими за пределами твоего региона, с которыми никогда бы не встретился в реальности.

Интернет-игры? Не без этого, с их помощью поднимаю себе настроение. Вообще я веду достаточно активный образ жизни: пою, танцую, недавно меня взяли в состав театра-студии.


Ольга Даниленко, фермер:

- На Всемирную паутину я жертвую три-четыре часа в день. За это время успеваю пообщаться с друзьями и коллегами, найти что-то полезное по работе, заглянуть на тематические сайты, где можно научиться вышивке или гончарному делу. Что касается развлечений, то я твердо уверена: развлекаться нужно не виртуально, а реально, с родными и близкими.

Полагаю, что зависимость от Интернета есть практически у всех владельцев смартфонов. Мы похожи на большой рой, в котором ежесекундно происходит обмен огромными потоками информации. Новое поколение людей с полным правом можно назвать «смартсапиенс».

Галина СИЛИНА.

Поделитесь ...