Ученица 10-го класса школы-интерната № 29 ОАО «РЖД» Анастасия Гитько стала мастером спорта России по художественной гимнастике.


Без эмоций нельзя

В художественную гимнастику Настю привела мама Татьяна Геннадьевна, которая в свое время тоже занималась гимнастикой, но только спортивной. Увидев, как тренируются другие дети, девочка беззаветно влюбилась в этот вид спорта. С тех пор всегда приходит в зал с большим удовольствием.

В шесть лет она уже многому научилась и успешно выступала на городских и краевых соревнованиях среди таких же начинающих спортсменов. Набиралась опыта, получала первые медали и грамоты. Через два года стала выезжать за пределы Приморья.

- Художественная гимнастика - это искусство, в котором нельзя работать без эмоций, - признается Анастасия. - Это должно тебе нравиться. Надо отрабатывать все движения, выходить и делать все с удовольствием. Тогда и придет результат.
«Веснушки», «Снежинки», «Бусинки» - так назывались команды, в состав которых она входила, в зависимости от возраста. Сейчас ее семьей являются «Блестящие». Вместе девочки проводят так много времени, что уже давно стали почти родными. На днях им всем одновременно присвоили звание «Мастер спорта России».

Булавы, мячи и ленты

Художественная гимнастика - самый женственный вид спорта. Кажется, что спортсменка может не только выполнить сложную комбинацию упражнений, но и способна нарушить силу Всемирного тяготения.

Человеку, наблюдающему за выступлением гимнасток со стороны, может показаться, что они играючи владеют обручами, булавами, мячами и лентами. Титанический труд, который предшествовал этой легкости, всегда остается за кадром.

Настя не выделяет для себя какой-то один гимнастический предмет. Ей нравится работать с каждым из них, в зависимости от номера.

- Освоение предметов начинается почти с самых первых занятий, - говорит она. - С каждым годом мастерство только растет. Главное во время выступления - думать о них, следить за ними и обязательно правильно вытягивать руки.

Превзойти себя

Занимается Настя у Елены Владимировны Пилипенко. Шесть дней в неделю, по два-три часа. За 13 спортивных лет она научилась выдержке, терпению и стремлению бороться до победного конца.

- Спорт тренирует силу воли, дисциплину, характер, поднимает самооценку, - считает Настя. - Превращает тебя в личность. Учит самостоятельности, дружбе и умению работать в команде. Ведь общий успех напрямую зависит от того, как выступит каждая гимнастка в отдельности. Один за всех и все за одного.

Как и все девочки, она с восхищением наблюдает за спортивными успехами знаменитых гимнасток. Но равняется только на себя, настоящую и будущую.

- У нас в зале висит плакат, который гласит: «Победивший других - силен, победивший себя - всесилен». Вот и я каждый раз пытаюсь превзойти себя, чтобы добиться успеха.

На счету у Насти много побед. Но и к проигрышам она относится спокойно, как к очередному опыту. Сначала, конечно, расстраивалась и переживала. Потом научилась находить ошибки и работать над их исправлением, чтобы победить.

Девять мастеров

Уссурийским спортсменам присвоили новые звания. Приказы за подписью министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина опубликованы на сайте ведомства.

За высокие результаты звание «Мастер спорта России» присвоено представителям федерации конькобежного спорта в дисциплине шорт-трек - Екатерине Работкевич и Василисе Пец. Под руководством своего тренера Елены Работкевич спортсменки одержали немало побед в соревнованиях различного уровня.

Почетного звания была удостоена и кудоистка Ольга Шевченко. В феврале этого года на чемпионате России она завоевала одну из девяти медалей, позволивших сборной команде Приморского края выйти на первое место. Попутно Ольга выполнила норматив мастера спорта. Тренируется девушка под руководством Сергея Ков

аленко.


Слева направо в верхнем ряду - Алина Дербуш, Диана Пан, в нижнем ряду - Анастасия Гитько, Яна Уколова, Дарья Пилипенко, Софья Савинкина.

Сразу шести спортсменкам федерации художественной гимнастики УГО присвоили звание «Мастер спорта России». Среди них подопечные Елены Пилипенко - Анастасия Гитько, Алина Дербуш, Дарья Пилипенко, Софья Савинкина и воспитанницы тренера Валерии Беломестновой - Диана Пан и Яна Уколова. Все они добились больших успехов в составе команды «Блестящие».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить