«Внук мечтает стать видеоблогером и просит купить ему квадрокоптер. Но мы слышали, что нужно получить разрешение на его запуск. Куда следует обратиться?

Елена Сергеевна».

067

Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос согласился оператор БПЛА (беспилотного летательного аппарата) одной из ведущих телекомпаний Дальнего Востока. Но только на условиях анонимности. Почему специалист категорически отказывался назвать свое имя, мы узнали из его рассказа:

«Бытовые БПЛА (они же беспилотные воздушные суда (БВС), мультикоптеры, беспилотники, дроны, квадрокоптеры, самолеты на дистанционном управлении и т.д.) по весу делятся на три основные категории: до 250 граммов, до 30 кг и свыше 30 кг. Самые легкие - это фактически игрушки. Для получения хорошей и устойчивой видеокартинки потребуется что-то помассивнее.

По закону БПЛА весом от 250 граммов до 30 кг в течение 10 дней после приобретения необходимо зарегистрировать в Росавиации. Сделать это можно бесплатно через официальный сайт ведомства, где есть подробная инструкция, или через Госуслуги.

Правда, сейчас производители компактных моделей стали хитрить и выпускают дроны весом чуть меньше 250 граммов, стабильность которых во время ветреной погоды обеспечивается за счет особо мощных микродвигателей. Но стоят они довольно дорого, и потому говорить о них сейчас мы не будем.

После регистрации на беспилотник и батарею к нему нужно нанести присвоенные номера так, чтобы они отчетливо читались. Все, можно взлетать. И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что по закону полет квадрокоптера и аэросъемка с него - это совершенно разные понятия. Для того чтобы сделать фотографии или видеокадры с воздуха, необходимо получить разрешение у местных силовых ведомств (управление штаба военного округа и региональное УФСБ).

Кроме того, беспилотникам с массой более 250 граммов запрещено летать над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований и охранных мероприятий, в районах диспетчерских зон аэродромов, в запретных зонах, зонах ограничения полетов и в специальных зонах, а также на удалении не менее пяти километров от неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Также дроны тяжелее 250 граммов могут появляться над населенными пунктами только с разрешения органов местного самоуправления.

В остальных случаях можно запускать квадрокоптеры в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

Говоря честно, большинство блогеров и видеооператоров не забивают себе голову тем, как им получить разрешения, и запускают дроны на свой страх и риск, ограничиваясь лишь регистрацией в Росавиации. Главное, не пугать и не злить людей. За два года работы у меня пока никаких эксцессов не было и претензии никто не предъявлял.

Сегодня штраф за полет устройства без учетного номера варьируется от одной до двух тысяч рублей. В будущем его обещают существенно увеличить. А вот проникновение беспилотника в запретную зону оценивается суммой от 20 до 50 тысяч рублей штрафа независимо от массы летательного аппарата, характеристик камеры и наличия регистрации. Должностным и юридическим лицам придется заплатить еще больше».

Слова нашего консультанта подтвердили в Росавиации, куда редакция направила официальный запрос. Заместитель руководителя ведомства Алексей Новгородов разъяснил:

«Приложением № 1 «Перечень авиационных работ, предусматривающих получение документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, индивидуального предпринимателя» к Федеральным авиационным правилам, утвержденным приказом Минтранса России от 19.11.2020 года № 494, в подпункты «а» и «б» пункта 2 «Воздушные съемки» включены аэросъемочные и аэрофотосъемочные работы. Деятельность по использованию воздушного пространства над населенными пунктами, в том числе и полеты БВС, регулируются пунктом 49 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 11.03.2010 года № 138».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото: ©Copyright by Семен Конев.

Более 90% беспилотных летательных аппаратов в России применяются для двух основных задач - картографирования и диагностической съемки объектов. Эти работы проводятся как в научных, так и в бизнес-целях в самых востребованных отраслях: строительстве, транспорте, нефтедобыче, сельском хозяйстве и экологии.

Например, с дронов удобно наблюдать за открытой разработкой крупных месторождений или строительством железной дороги. С их помощью можно быстро собирать данные о площади посевов пшеницы или разлива нефти, орошать поля и оценивать площадь лесных пожаров.

Поделитесь ...