«Подскажите, пожалуйста, в центральной городской библиотеке обслуживают инвалидов? Есть ли там условия?

Алевтина Григорьевна».

Как рассказала главный библиотекарь ЦГБ С.А. Маньковская, услуги их учреждения доступны для людей-инвалидов.

- В библиотеке на входе расположен информационно-тактильный знак режима работы. Для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан вход в читальный зал оборудован телескопическим пандусом, в санитарно-гигиенической комнате установлены поручни, – перечислила Светлана Александровна. – В фойе работает информационный терминал, с помощью которого пользователи получают актуальные сведения о структуре библиотеки, услугах и проходящих мероприятиях.

Кроме того, в читальном зале установлена стационарная индукционная система для слабослышащих. Благодаря ей люди с патологией слуха чувствуют себя комфортно на мероприятиях, воспринимая чистый звук без посторонних шумов. А слабовидящие читатели всегда могут воспользоваться видеоувеличителем. С его помощью можно просматривать укрупненное изображение в различных режимах. Еще для читателей с ограниченными возможностями здоровья в читальном зале есть стол, который регулируется по высоте для комфортной работы пользователя.

Библиотека имеет подписку на электронный звуковой журнал общества слепых «Диалог» для инвалидов по зрению. Книжный фонд постоянно пополняется произведениями художественной и научно-популярной литературы, изданных шрифтом Брайля.

По словам специалиста, в библиотеке регулярно проходят громкие чтения «Книга помогающая жить», где будут рады людям с ограниченными возможностями здоровья. Их ждут и на мероприятиях клубного объединения «Книгочей», клубов «Синяя птица», онлайн-встречах в клубе «Интересные встречи с интересными людьми». Регулярно проводятся информационные часы «Мир един для всех», «Актуальные вопросы защиты прав инвалидов», оформляются и книжные выставки «Для души, для дома, для досуга», «Книга спешит на помощь» и др.

- Для обслуживания читателей с ограниченными возможностями здоровья мы координирует свою работу с представителями общественных объединений инвалидов, – отметила С.А. Маньковская. – Учитываем их мнение при проведении мероприятий.

В нашей библиотеке предусмотрено право инвалидов на беспрепятственное пользование книжным фондом. Читатели, которые по состоянию здоровья не могут к нам прийти, обслуживаются на дому. Сотрудники созваниваются с ними по телефону, обговаривают, какую литературу люди хотят прочитать. С учетом заявок библиотекарь подбирает необходимые издания и, придя на дом, знакомит читателей с новыми поступлениями, рекомендует те или иные книги.

Если человек хочет читать, но по состоянию здоровья не имеет возможности посещать библиотеку, мы пойдем ему навстречу. Стоит только обратиться по адресу: ул. Чичерина, 85, или позвонить по телефону 8 (4234) 32-59-77, и наши сотрудники будут обслуживать таких пользователей на дому или привлекать для этого родственников.

Отдел информации «Коммунара».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить