Новость о льготе на проезд в общественном транспорте для приморцев - ветеранов труда ПК и «детей войны» - касается многих уссурийцев.

И конечно, людей интересует механизм ее предоставления.

Например, Леонид Васильев спрашивает: «Недавно у вас вышла статья, что дети войны будут платить 50% стоимости билета. Но непонятно, как эта оплата будет происходить».

- Ваш читатель неверно понял информацию о льготах на проезд, - сразу же сказала начальник отделения по УГО КГКУ «Центр социальной поддержки населения ПК» Елена Хабарова, к которой мы обратились за разъяснениями. - Граждане не будут платить меньше при расчете с кондукторами или в кассах авто- или железнодорожных вокзалов. С января 2020 года люди, рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, и ветераны труда Приморья смогут получать компенсацию в размере половины стоимости билета. То есть человек сначала должен приобрести билет, совершить поездку, затем предоставить билет с органы соцзащиты, и тогда 50% его стоимости гражданину вернут.

Совокупный размер таких выплат для уссурийцев не должен превышать 20 тысяч рублей в год на одного льготника.

- Получается, нужно собирать автобусные билеты, чтобы позже предъявить их. Куда и в какие сроки?

- И автобусные, и ж/д, и авиа, ведь компенсация предусматривается при проезде:

  • в междугороднем автотранспорте по разовому билету с фиксированной датой и временем отправления; на водном транспорте общего пользования; на железнодорожном транспорте общего пользования дальнего следования;
  • в автомобильном транспорте в городском и пригородном сообщении при использовании билета длительного пользования (проездного - прим. автора), предоставляющего право на неограниченное количество поездок в течение указанного срока действия;
  • в автомобильном транспорте в пригородном сообщении при использовании билета длительного пользования, дающего право на фиксированное количество поездок в течение указанного срока действия;
  • на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении (электрички) при использовании абонементного билета;
  • на воздушном транспорте при использовании билета, приобретенного по социальному тарифу на авиаперевозки пассажиров на местных авиалиниях, включая территории, приравненные к районам Крайнего Севера.

При покупке билетов (разовых именных, проездных, абонементных) человек предъявляет удостоверение, подтверждающее, что он льготник. Кассир вносит указанные в нем данные на обратную сторону билета. Затем его необходимо предоставить в МФЦ в течение года, в котором была произведена поездка. Билеты за четвертый квартал могут быть предъявлены в первом квартале следующего года.

- Потребуется писать заявление?

- Да, обязательно. Также с собой нужно иметь паспорт, льготное удостоверение и оплаченный ранее билет (один или несколько). Человек может обращаться в МФЦ хоть после каждой поездки или же собрав билеты за месяц-два, полгода.

Если гражданин желает получить компенсацию не через «Почту России» в дату выплаты пенсии, а через кредитную организацию, то необходимо предоставить реквизиты счета (банковская справка).

- Распространяется ли эта льгота на проезд в дачных автобусах?

- Конечно, но только при использовании гражданами проездных, а не разовых билетов.

- Раньше проездные на месяц продавали в диспетчерских на остановках «Центральный рынок» и «Ж/д вокзал», теперь их нет. Как быть?

- Это вопрос уже не к нашей службе, а к перевозчикам.

В транспортной компании «Дилижанс» рассказали, что билеты длительного пользования на проезд в их автобусах можно приобрести в цветочном павильоне на ул. Ленина (остановка «Штаб армии») или в офисе на ул. Штабского, 1-а.

Группа компаний «Исток-М» также реализует проездные билеты. Пассажиры могут купить их по будням в рабочее время в бухгалтерии предприятия на ул. Краснознаменной, 165. Если количество желающих ими обзавестись возрастет, руководство компании-перевозчика готово предусмотреть дополнительные пункты продажи в удобных для горожан местах.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить