По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцины спасают от двух до трех миллионов человек каждый год. А в Минздраве России собираются наказывать тех, кто призывает отказываться от прививок. Сегодня мы не будем рассуждать, кто прав, кто нет. Мы просто вспомним историю иммунопрофилактики вместе с врачом-терапевтом высшей категории поликлиники №1 Л.А. Алексеевой.


Подобное подобным

- Людмила Андреевна, принято считать, что прививки придумал Луи Пастер.

- Не совсем так. Французский микробиолог и химик предложил сам термин «вакцина» - «vacca» в переводе с латинского означает «корова». Дело в том, что в конце XVIII столетия врач Эдвард Дженнер заметил: фермеры, занимающиеся пораженными коровьей оспой животными, не заболевают оспой натуральной, хотя эпидемии этой страшной инфекции выкашивали целые города. Доктор решился на смелый эксперимент - привил коровью оспу мальчику. Опыт удался и широко распространился по Европе. Только столетие спустя Луи Пастер усовершенствовал идею и создал прививку против бешенства.

Кстати, на заре вакцинопрофилактики в том же XVIII веке упоминается и Россия. Екатерина II пригласила английского врача Томаса Димсдейла для прививки от оспы ей и сыну - великому князю Павлу Петровичу.

- Что же происходит при искусственном внедрении в организм инфекции?

- Иммунная система в ответ на вторжение вырабатывает антитела, которые способны атаковать «чужака». Уничтожив «противника», иммунная система запоминает, как с ним бороться и готова дать отпор сразу после настоящего заражения. У возбудителя нет шансов, организм либо не заболеет совсем, либо перенесет болезнь в легкой форме и без осложнений.

Я придерживаюсь того мнения, что вакцинацию можно сравнить с ремнем безопасности в машине. Он не уменьшит количество ДТП, но снизит количество случаев со смертельным исходом. Ведь привитый человек защищен при встрече с вирусом.

- Хотелось бы знать, какие инфекции удалось победить благодаря плановой вакцинации.

- Во-первых, ту же самую оспу. Тот, кто родился в конце 70-х годов XX века и позднее, не знают, что шрам у родителей на плече - это след от противооспенной прививки. Последний случай инфицирования естественным путем был зафиксирован в Сомали в 1977 году. В 1980-м объявили о ликвидации инфекции. В СССР вакцинацию прекратили в 1978-1982 годах. Сегодня с вирусом натуральной оспы с исследовательскими целями работают всего несколько лабораторий в мире.

Также, благодаря прививкам, к концу 70-х в США полностью победили полиомиелит.

- Каковы, по-вашему, причины вспышки кори в последние годы?

- Отсутствие профилактики заболеваний после развала Советского Союза. Людям долгое время не проводили вакцинацию, следовательно, у них нет иммунитета против кори. А учитывая миграционные процессы, вспышкам инфекций удивляться не приходится. Более того, из-за массового отказа от прививок эксперты прогнозируют всплеск заболеваемости дифтерией, хотя она и считается недугом прошлых веков и описана в произведениях русских писателей. Правда, современной молодежи дифтерия больше известна по сюжету мультфильма «Болто».

Съел - и порядок

- Какие вакцины врачи ждут от ученых?

- Мы рассчитываем на появление эффективных вакцин от хеликобактериоза, против ВИЧ. Причем в научных кругах говорят о создании генных вакцин не только от инфекций, а например, от коронарной болезни сердца и ревматизма, рассеянного склероза и шизофрении, сахарного диабета и аллергии, злокачественных образований.

- Все чаще слышу о «съедобных вакцинах», созданных на основе генетически модифицированных растений.

- Некоторые считают, что это одно из направлений вакцинации будущего. Генетически модифицированные растения способны продуцировать антигены тех или иных микроорганизмов. Насколько мне известно, сейчас процесс находится на стадии опытов.

Первым появилось трансгенное табачное растение, продуцирующее поверхностный антиген вируса гепатита В. Потом еще две «съедобные вакцины» - противохолерная и противокоревая. После кормления у подопытных мышей вырабатывался иммунитет к инфекциям.

Есть ли будущее у таких вакцин, сказать трудно. Во-первых, «съедобные вакцины» нельзя жарить или варить. Во-вторых, если выращивать их, например, на банане, как контролировать дозировку? В-третьих, как вообще определить, что вакцина созрела? В общем, вопросов много, а в обществе тем временем все больше противников применения генно-измененных продуктов. Хотя их разработка и продолжается.

Прививки будущего

- Людмила Андреевна, какие еще новшества ждут пациентов прививочных кабинетов в будущем?

- В перспективе - вакцина в виде пластыря. Такие «наклейки» уже испытывают для иммунизации против столбняка, бешенства, дифтерии, гриппа.

Думаю, что скоро врачи станут использовать на практике многокомпонентные вакцины сразу против нескольких инфекций. Новшество облегчит работу педиатров - сейчас ребенок до полутора лет получает примерно до 20 вакцин. Так что комплексная прививка будет менее болезненно переноситься малышом.

Кроме того, скорее всего, расширится национальный календарь профилактических прививок. Планируется включить в него обязательную вакцинацию от таких заболеваний, как ветряная оспа, вирус папилломы человека (ВПЧ) и ротавирусные инфекции. Сегодня эксперты ВОЗ вносят прививку от папилломы в список приоритетных вакцин из-за опасности ВПЧ. Доказано, что папиллома-вирусные инфекции являются причиной возникновения онкологических заболеваний.

- Как вы считаете, почему люди не хотят прививаться?

- Боятся побочных эффектов, не доверяют препаратам или просто ленятся. Тем не менее ни один европейский турист не отправится в путешествие без прививок. Перед отпуском обязательно пойдет к доктору, и это особая культура. Польза вакцин давно доказана.

Ида КИМ.

Поделитесь ...