С 2019 года налог на имущество будут рассчитывать по новой формуле. В связи с этим журналист «К» задал несколько вопросов начальнику отдела камеральных проверок № 3 Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю Е.Н. Касницкой.


- Елена Николаевна, правильно ли я рассуждаю: в 2019 году мы получим извещения, рассчитанные по старой схеме, и только в 2020-м налог будет рассчитан по-новому?

- Все правильно. Порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, может быть установлен только после утверждения субъектом Российской Федерации даты начала применения на территории этого субъекта порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в срок до 1 января 2020 года. На территории Приморского края такой порядок не принят, в связи с этим исчисление налога на имущество физических лиц производится до 01.01.2020 года от суммарной инвентаризационной стоимости объектов, представленной в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, умноженной на коэффициент-дефлятор в размере, установленном приказом Минэкономразвития России.

- В чем заключается реформа? Что изменилось?

- Реформа заключается в исчислении с 01.01.2020 года налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом применения налоговых вычетов.

- Можно ли привести примеры расчета налога на имущество по старой и по новой схеме?

- В настоящее время привести примеры не представляется возможным, так как органами муниципальных образований не установлены налоговые ставки при исчислении налога от кадастровой стоимости.

- Насколько кадастровая стоимость объектов недвижимости выше инвентаризационной? Где можно узнать точную сумму кадастровой стоимости? Как определяется кадастровая стоимость?

- Кадастровая стоимость объектов на сегодняшний день не всегда выше инвентаризационной стоимости, возрастающей ежегодно на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый Приказами Минэкономразвития России. Информацию о кадастровой стоимости по состоянию на 1 января можно узнать на интернет-сайте Росреестра, в том числе в личном кабинете, или направив запрос о предоставлении выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости в территориальный орган Росреестра (в том числе в электронной форме через сайт Росреестра), или через МФЦ. Кадастровая стоимость определяется органами кадастрового учета.

- Можно ли оспорить кадастровую стоимость имущества?

- Может случиться так, что кадастровая оценка принадлежащего вам объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база окажется завышена. Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (в случае ее создания в субъекте РФ) или в суд.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости до даты определения новой кадастровой стоимости.

- Насколько увеличится налоговая нагрузка на собственников?

- Сумма налога на имущество физических лиц будет зависеть от величины кадастровой стоимости объектов по состоянию на 1 января налогового периода, доли владения и налоговых ставок, установленных представительными органами муниципальных образований на подведомственной им территории.

- Что такое необлагаемый вычет и кому он положен?

- Необлагаемый вычет - это уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости. При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости всем налогоплательщикам будут применяться налоговые вычеты:

  • в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади;
  • комнаты - в размере кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади;
  • жилого дома - в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров.

Ида КИМ.
Фото автора.

Кому положены льготы

Согласно ст. 407 НК РФ право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации,
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР, ветераны боевых действий;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионеры, получающие пенсии, установленные пенсионным законодательством;
  • лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
  • граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  • родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Налоговая льгота для данных категорий предоставляется в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Важно!

Налоговая льгота предоставляется только в отношении одного из объектов следующих видов, находящихся у физических лиц в собственности на всей территории РФ:

  •  квартира или комната;
  •  жилой дом или часть жилого дома;
  •  гараж или машино-место.

Кроме того, на местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения.

Информация о льготах, установленных местными органами власти, размещена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Поделитесь ...