Про небольшую емкость для аварийного сброса нефтепродуктов, зарытую в землю, очевидно, забыли. В редакцию "Коммунара" пришло письмо от жителя Уссурийска Андрея Силантьевича.


«Наш гаражный кооператив на ул. Крестьянской примыкает к территории городской больницы. В советские времена корпуса лечебного учреждения отапливала кочегарка, работавшая на мазуте, который хранился в цистернах. Располагались они прямо напротив гаражных боксов.

Позже горбольницу подключили к централизованному отоплению, кочегарку закрыли, металлические резервуары демонтировали и куда-то вывезли. Про небольшую емкость для аварийного сброса нефтепродуктов, зарытую в землю, очевидно, забыли. В течение нескольких десятилетий мы тоже не вспоминали о ней, пока года три назад сквозь грунт не стала просачиваться черная жидкость со специфическим запахом. Скорее всего, в результате коррозии, ускоренной ежегодными обильными осадками, стенки емкости проржавели и дали течь.

Пятно мы забросали землей, но следующим летом в разгар тайфунов оно опять проявилось, увеличившись в размерах. В этом году мазутная лужа стала еще больше, ведь по нашим прикидкам объем зарытой емкости составляет не менее двух-трех кубометров.

Когда во время очередного ливня нефтепродукты с потоком дождевой воды устремились в ливневую канализацию, мы забили тревогу и набрали по сотовому телефону 112. Прибывшие специалисты осмотрели место происшествия, в итоге обвинили в случившемся нас - автовладельцев. Якобы мы сливали туда отработку. После такого заключения они уехали. С тех пор ничего не происходит. Как видно, никому и дела нет, что в центре города разливается мазут.

Не хочется накликать беду, но возле боксов постоянно бегают мальчишки, которые могут случайно провалиться в проржавевший резервуар. К тому же достаточно спички, чтобы растекающиеся нефтепродукты воспламенились.

Андрей Силантьевич».

Проверка фактов

Корреспондент «Коммунара» побывала в гаражном кооперативе на ул. Крестьянской, где встретилась с автором письма. Андрей Силантьевич показал проступающее пятно, затем взял длинную палку и опустил в зарытую емкость. До дна ему достать не удалось.

За комментариями мы обратились в разные ведомства. В одном пояснили, что вопросы экологии не входят в сферу их деятельности. В другом ответили, что информация о ЧП, а тем более заявка на утилизацию к ним не поступали. Однако через неделю на место происшествия прибыла спецтехника. Емкость с мазутом вырыли, погрузили на машину и увезли.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить