Специалисты из Республики Беларусь посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края.

Проанализировали ситуацию в области молочного животноводства и проконсультировали местных производителей в части содержания и кормления крупного рогатого скота, а также его ветеринарного обслуживания. Визит делегации завершился рабочим совещанием на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

175

Как отметил ведущий эксперт-консультант белорусской компании «Экомол Агро» Владимир Переднев, базовые элементы, на которых держится молочное скотоводство, это генетика, менеджмент, кормление, комфортное содержание и здоровье животных.

- В белорусском языке есть очень точное слово, чтобы описать увиденное в Приморье. Здесь много «знішчаных» (уничтоженных, - прим.ред.) телят, у которых не было нормального детства. Ошибки, допущенные на первых неделях жизни животного, невозможно исправить. Они уже никогда не дадут больше 15 литров, - заявил специалист.

В своем докладе он с научной и практической точки зрения доказал, что основой любой фермы и ее лицом является выращивание ремонтного молодняка.

- Это будущее. К сожалению, там, где мы были, нам не удалось столкнуться с каким-то системным подходом. А без этого не стоит даже говорить о взрослой молочной корове. Ведь отношением к молодняку мы сами определяем, будет ли через два года животное давать 20 - 30 литров молока или нет, - убежден Владимир Переднев.

На второе место по важности он поставил комфортные условия содержания животных.

- Корова не должна содержаться в скотских условиях. Тогда она проживет долго и будет давать молоко на протяжении семи и даже восьми лактаций, а не двух или трех, как сейчас. И только третьим, но не менее важным номером идет кормовая база. И здесь важно понимать, что если животное кормить качественным кормом в соответствии с физиологией, то мы не только увеличим надой, но и естественным образом устраним необходимость его лечения, - высказался эксперт.

По оценке ректора Приморской ГСХА Андрея Комина, белорусские животноводы способны помочь нашим фермерам вывести молочное производство на более высокий качественный уровень без серьезных капиталовложений. Им есть что рассказать приморцам. Ведь сегодня Беларусь является одной из ведущих аграрных республик и обеспечивает своей продукцией около 170 стран.

Ждать ли молочных рек?

В коротком интервью нашей газете министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц подвел итоги посещения молочных ферм края белорусскими экспертами в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя странами.

- Как вы оцениваете результаты обмена опытом между приморскими животноводами и их коллегами из Республики Беларусь?

- Группа экспертов с белорусской стороны посетила пять хозяйств на территории четырех районов края с целью производственного аудита. Мы надеемся, что им удастся определить основные проблемы молочного животноводства в Приморье, оценить возможности этой отрасли и, главное, подсказать направления модернизации при минимальных затратах финансов и трудовых ресурсов.

В итоге мы рассчитываем получить совершенно другую продуктивность и высокую рентабельность приморских молочных ферм.

- То есть акцент в животноводческой отрасли Приморского края будет постепенно смещаться в сторону молочного производства?

- Я бы так не сказал. Сейчас наша задача - сохранить молочное скотоводство. Ведь это, пожалуй, самый затратный сегмент в животноводстве. Это и длительный период подготовки молодняка, и заготовка качественных кормов.
Нельзя забывать и о помещениях для содержания скота. Приморье - это прежде всего перепад температур от -40°С до +40°С. Здесь не обойдешься минимальными затратами на строительство. Зимой животным должно быть тепло, а летом им нужна прохлада и свежий воздух.

- Получается, с одной стороны, мы хотим увеличить производительность молочного стада, а с другой - у нас исчезают молокозаводы. Не получится ли в Приморье дисбаланса при переработке молока?

- На самом деле нет. Действительно, сегодня уссурийский молокозавод перебазировался в Комсомольск-на-Амуре. Причем несколько хозяйств в нашем крае и по сей день поставляют на него сырье. Но за последние пять лет у нас с нуля появились семь молочных предприятий.

Кооперативы, объединяющие фермерские хозяйства, налаживают производство пастеризованного молока, сыров и кисломолочной продукции. Поэтому хочу сказать, что у нас сейчас идет расширение ассортимента.

Кроме того, мы должны решить еще одну важную задачу. Предстоит вытеснить из магазинов края некачественную продукцию, в которую под видом цельного молока добавляют растительные вещества.

- Во время двусторонней рабочей встречи прозвучало предложение о стажировке в Республике Беларусь не только наших студентов, но и руководящего звена сельскохозяйственных предприятий. Когда появятся первые обучающиеся?

- Думаю, что уже в конце осени приморцы поедут перенимать опыт. Среди них однозначно будут студенты. Но мы считаем, что в первую очередь сельхозпредприятия должны быть заинтересованы в обучении своих технологов и зоотехников. Они смогут не только получить практические знания в белорусских хозяйствах, но и вооружиться новыми технологиями и внедрить их у себя в кратчайшее время. И это должны быть не руководители и директора, а именно узкие специалисты, непосредственно работающие с животными.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...