С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые ограничения для курильщиков. Запрещено курить в медучреждениях, базах и складских помещениях. Можно - только в специально отведенных для этого зонах.


Согласно постановлению, также запрещается курить на территории складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосов, объектов здравоохранения, образования, транспорта и торговли, о чем сообщает ИА Regnum. Запрет коснулся и объектов добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, объектов производства взрывчатых веществ, взрывоопасных и пожароопасных участков.

Напомним, жесткие ограничения на курение в России вступили в силу в 2013 году. Полный запрет на курение распространяется на госорганы, детские площадки, пляжи и помещения социальных служб. А с октября 2019 года в России запрещено курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Кстати, с 1 января 2021 года выросли акцизы на табак, определена минимальная цена пачки сигарет, вводится «лимит» на провоз немаркированных сигарет по России.

Сигареты станут противопожарными

Новые требования к сигаретам готовят МЧС и Минздрав России. Об этом ТАСС сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

По новому стандарту все сигареты должны быть самозатухающими. Как это работает: если не затягиваться, сигарета должна не тлеть до фильтра, как это происходит сейчас, а быстро сама потухнуть. Для этого в сигаретную бумагу будут вставлять специальное приспособление в виде кольца, которое приводит к гашению сигареты, если не делать затяжку. Кольца эти незаметны глазу и практически не прощупываются.

Подобные сигареты были в Советском Союзе: если держать зажженную сигарету и забыть про нее, то она гасла. Курильщики чертыхались и заново ее раскуривали. Только тогда это считалось браком – плохая бумага, а сейчас – передовым методом борьбы с пожарами. Ведь сегодня из-за неосторожного курения часто происходят возгорания, так как для производства сигарет используется специальная селитрованная бумага, которая хорошо горит.

Специалист МЧС отметил, что непогашенные сигареты в России часто становятся причиной пожара, они попадают на пол или на постель, а температура в зоне соприкосновения сигареты с поверхностью может достигать 450 градусов. По данным сайта ПожараНет, в России ежегодно в огне гибнет около 10 тысяч человек.

На Западе уже давно используют бумагу, которая прерывает тление табака. Там это дало снижение пожаров почти на четверть. Подобная практика распространена и в Европе с 2011 года. В России же внедрить новую технологию планируют не раньше 2023 года.

По сообщениям информагентств.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить