Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае оснащены новым служебным оружием и боеприпасами. Арсенал защитников краснокнижных дальневосточных леопардов и амурских тигров включает три типа огнестрельного оружия для профилактики противоправных действий со стороны браконьеров и для самообороны в случае их нападения в подведомственных заповедниках и нацпарке.

На вооружение всем оперативным группам поступили гладкоствольные карабины Сайга 12СВ, нарезные Сайга-МК калибра 7,62, а также пистолеты МР-71 производства Ижевского механического завода. За каждым инспектором закреплена единица служебного оружия, которое в нерабочее время хранится в специальной оружейной комнате, оборудованной в соответствии с требованиями Росгвардии.

В рамках подготовки к вооружению сотрудники отдела охраны федерального учреждения прошли специальное обучение и получили соответствующие документы, разрешающие носить и применять служебное оружие.

Охота в национальных парках и заповедниках полностью запрещена законом. Ежегодно на «Земле леопарда» задерживают нарушителей, зачастую вооруженных незарегистрированным огнестрельным оружием, которые проникают на заповедные территории для охоты на копытных животных, основу рациона редчайших хищников. Браконьеры, изъятые ружья и винтовки передаются в полицию для возбуждения уголовных дел.

«Незаконное нахождение на особо охраняемой природой территории с целью охоты несет прямую угрозу не только леопардам, тиграм и другим диким животным, но и жизни людей –инспекторов, гостей нацпарка или заповедника. За долгие годы работы мы не раз сталкивались с угрозами применения оружия нарушителями, попытками сбить инспекторов транспортными средствами. Отмечены случаи, когда браконьеры производили выстрелы в воздух или под ноги с целью дезориентировать и сбежать. Служебное оружие должно являться сдерживающим фактором для нарушителей, и, безусловно, мы надеемся, что нам не придется применять его на регулярной основе», – подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории.

Под управлением и охраной ФГБУ «Земля леопарда» находятся заповедники «Кедровая падь», Уссурийский и Дальневосточный морской, а также национальный парк «Земля леопарда». Государственные инспекторы постоянно находятся на подведомственных территориях, ежедневно патрулируют леса, морскую акваторию и следят за порядком в ареале краснокнижных животных.

Перечень служебного оружие и патронов к нему, а также правила применения должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны ООПТ, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2019 г. N 1665.

Раков Иван.
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить