- Что в этом году слышно про живые елки? Представится ли возможность купить и установить пихту перед Новым годом? - спрашивают читатели «Коммунара».


В отделе торговли администрации УГО нам сообщили, что место для реализации елок уже определено. Новогодний базар развернется в старом центре, на месте проведения дачной ярмарки. Остальные точки продаж будут располагаться в самых посещаемых местах - возле рынков и крупных магазинов.

Заготовка новогодних елей - дело хлопотное и дорогостоящее. Согласно ст. 32 Лесного кодекса РФ, разрешена заготовка только верхушечных остатков и лапника (веток). Это не значит, что ради двухметровой елочки будут рубиться большие деревья. Используются лесные ресурсы, оставшиеся после промышленной заготовки древесины хвойных пород. Работа разрешена только на лесосеках, специально отведенных в рубку и включенных в лесную декларацию на текущий год. Возможность заготовить верхушечные остатки елей и пихт предоставляется лесничествами или, что чаще, арендаторами лесных участков.

В данный момент законная заготовка елочек возможна далеко не везде, преимущественно в северных районах края. Количество деревьев, которое ежегодно привозится из северных районов, часто зависит от погодных условий. В этом году они не слишком благоприятные - в конце ноября в лесу выпал глубокий снег и работать там сложно.

Как рассказал «К» поставщик елей из Владивостока, местных елок у него в продаже не будет. Но тут же обнадежил. На днях ожидается самолет из Москвы, который привезет очень красивые елочки из Дании. И хотя высота их всего около полутора метров, но по красоте они не уступают любой местной пихте. Правда, и цены на европейский товар тоже вполне европейские - от 6 тысяч рублей и выше.

Один из заготовителей, занимающийся оптовой продажей новогодних деревьев, сообщил, что в этом году цена у него установлена в пределах 1400-1500 рублей за елочку, и только если покупать от 150 штук и больше. Деревья все очень красивые, заготовлены в Дальнегорском районе, где благоприятный климат для роста хвойных, так что они отличаются густотой и ровным расположением веток. Если учесть торговую надбавку, цену аренды торговой точки и зарплату продавцам, то конечному покупателю вряд ли удастся приобрести красивую пихту меньше чем за 2-2,5 тыс. рублей.

Тем не менее без живых символов праздника на Новый год уссурийцы не останутся. Заявок на заготовку елей и пихт в лесничества в этом году подается не меньше, чем в прошлом, так что после 20 декабря над нашим городом вновь начнет витать особый запах живой хвои, который для многих является верной приметой того, что праздник уже на подходе.

Алина БЕЛЯЕВА.
Фото Игоря Жабского, Уссурийский фотоклуб.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить