Выявлено опасное заболевание пчел. Болезнь чрезвычайно заразна.


На одной из пасек в с. Лазо Лазовского района выявлено опасное заболевание пчел. В образце, взятом на исследование, специалисты Приморской ветеринарной лаборатории обнаружили возбудителя варроатоза. Об этом информирует управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Болезнь чрезвычайно заразна, протекает тяжело и требует комплексного лечения. Из-за быстрого распространения пчеловодческая отрасль несет серьезные потери. Возбудитель недуга - пчелиный клещ варроа якобсони. Поражая взрослых пчел и личинок, на начальной стадии практически не проявляется. Пчелы постепенно слабеют и могут не пережить зиму.


В качестве лечения используются растительные и химические препараты, проводятся обработки паром, применяются зоотехнические методы. Варроатоз не сказывается на качестве продукции и не представляет опасности для людей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя правления общественной организации пчеловодов УГО «Нектар» Анатолия Улитина.

- Информация тревожная, но хочется надеяться, что заболевание выявлено своевременно и будет сделано все необходимое для его купирования и предупреждения распространения, - сказал Анатолий Николаевич. - Вот только по этой причине каждому пчеловоду нужно ежегодно проводить обязательное ветеринарно-санитарное обследование пасеки.

Председатель правления подчеркнул, что с варроатозом сталкивался каждый пчеловод. Чаще всего заражение происходит во время сбора нектара. Паразит с инфицированной особи остается на цветке, а позже прикрепляется к здоровой пчеле, прилетающей следом. Бывали случаи, когда зараженный расплод сам хозяин подселял в пчелиную семью.

В советские времена действовали строгие правила по размещению пасек при медосборе, которые располагались на расстоянии не менее полутора, а то и трех километров друг от друга. Риск контакта пчел был минимальным. Сейчас точки находятся практически рядом, буквально в нескольких десятках метров, что провоцирует распространение клещей. Поэтому так важна профилактика.

Анатолий Николаевич предпочитает безопасные дедовские методы. Использует самостоятельно приготовленное лекарство. Варит листья и цветки горькой полыни с сосновой хвоей, а затем смешивает с сахарным сиропом. Два-три раза за сезон начиная с ранней весны подкармливает этим составом своих пчел. Расход - один литр на семью. Препарат оказывает выраженное иммуномодулирующее воздействие на рой, стимулирует производительность матки, а также работает как инсектицид. В короткий промежуток между сбором нектара с липы и более поздних цветов обрабатывает пчел парами щавелевой кислоты. Кроме того, в ульи можно помещать пластины, пропитанные препаратами «Амипол», «Апидез» и др. Осенью после выхода расплода проводится обработка «Бипином» или «Биларолом».

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Возбудителя варроатоза энтомологи впервые обнаружили на острове Ява. Затем вредителя нашли на Дальнем Востоке и Китае, а через несколько десятилетий в Европе и Америке.
Массовое поражение пчел варроатозом в СССР было зафиксировано в 70-х годах прошлого столетия. Летом 2002 года на многих пасеках средней полосы страны наблюдалась гибель куколок, у молодых пчел отсутствовали крылья, больные особи не могли взлететь и ползали по земле.
В Приморье повального заражения варроатозом никогда не происходило, однако местным пчеловодам расслабляться не стоит.

Поделитесь ...