Ежегодно в конце октября в России и в бывших союзных республиках отмечается День белых журавлей.


Своим появлением он обязан народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, который предложил учредить его как праздник духовности, поэзии и светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах.

К Дню белых журавлей для учащихся 8 класса школы № 32 сотрудники библиотеки № 10 провели мероприятие «А может, не было войны?» Ребят познакомили с историей возникновения праздника.


В 1965 году дагестанский поэт побывал в Хиросиме - городе, подвергшемся атомной бомбардировке, где увидел памятник японской девочке Садако Сасаки. В ее руках скульптор изобразил бумажного журавлика.


Садако было два года, когда на город сбросили атомную бомбу. Последствия были ужасны: множество людей погибли сразу, другие умирали постепенно из-за лучевой болезни. Вот и Садако через девять лет врачи поставили диагноз «лейкемия». В Японии есть легенда, в которой говорится, что если сложить 1000 бумажных журавликов, в награду можно получить исполнение желания. У Садако было одно желание – жить, и она торопилась сделать нужное количество журавликов. 25 октября 1955 года из ее рук выпал 644-й, девочка умерла.

Расула Гамзатова потрясла эта история, и он написал стихотворение «Журавли». Советский композитор Я. Френкель сочинил музыку. Так появилась песня, которую исполнил Марк Бернес.

В культуре многих народов журавли символизируют память о погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках мира им воздвигнуто 24 памятника.

Во время мероприятия прозвучали стихи и песни о трагических событиях, произошедших во время разных войн. Ребята рассказывали о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной. А еще попробовали сами сложить бумажных журавликов, как дань уважения и в память обо всех погибших.

Н.С. Кибирина,
заведующая библиотекой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить