На очередном заседании комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству депутаты Думы УГО ознакомились с итогами социально-экономического развития округа за прошлый год.

Начальник управления экономического развития администрации УГО Елена Делиу проинформировала народных избранников, что по количеству предприятий наш муниципалитет лидерских позиций не сдал и занимает второе место после Владивостокского городского округа. На 1 января текущего года общее количество хозяйствующих субъектов составило 11 356. Выпуск продукции базовых отраслей экономики вырос до 29,9 млрд рублей, увеличившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом.

Позитивная динамика отмечена во всех сферах промышленного производства, но наибольшие темпы роста получены в деревообрабатывающей отрасли (на 21,9%), производстве транспортных средств и оборудования (на 14,9%). В строительстве объем выполненных работ увеличился на 11,3% по сравнению с уровнем 2018 года. По темпам ввода жилья УГО вышел на третье место, уступив Владивостокскому и Артемовскому городским округам. В эксплуатацию сдано 47,6 тысячи квадратных метров.

Лидирующие позиции сохранены и в сфере животноводства. По количеству КРС - 8623 головы - округ вышел на первое место в крае, по производству молока и яиц - на второе. На 11,9% выросли надои молока и достигли 19,4 тысячи тонн, яиц произведено 30717 штук. Получено 2473 тонны мяса, прирост составил 4,7%.

Резидентов Свободного порта Владивосток стало вдвое больше. На начало 2020 года инвестиционную деятельность на территории округа осуществляет 81 резидент СВП с проектами на общую сумму свыше 28,4 млрд рублей. Их успешная реализация приведет к созданию более шести тысяч рабочих мест.

Ситуация на рынке труда в 2019 году оставалась стабильной. Численность занятых увеличилась на 0,1% до 84,3 тысячи человек, статус безработного на 1 января 2020 года имели 454 человека, это на 6,9% меньше, чем за прошлый период. При этом уровень оплаты труда в течение года демонстрировал тенденцию роста. Среднемесячная заработная плата в крупных и средних организациях составила 45 928, 6 рубля, что на 9,2% выше по сравнению с 2018 годом. С учетом индекса потребительских цен ее реальный размер увеличился на 5,8%.

Наибольший рост номинальной зарплаты отмечен в сферах энергоснабжения, строительства. Однако по некоторым показателям зафиксирован спад.

До 4,5 тысячи сократилось количество организаций разных форм собственности, это на 412 меньше, чем в 2018 году. А также уменьшилось число индивидуальных предпринимателей на 71 человека, то есть на 1%. В стадии банкротства находятся 27 хозяйствующих субъектов.

За отчетный период в УГО родилось 2109 детей, естественная убыль населения по сравнению с 2018 годом составила минус 149 человек. Но за счет миграционного притока численность населения в муниципалитете увеличилась на 0,2% (340 человек) и составила 199,3 тысячи.

Заслушав представленный отчет, депутаты задали несколько уточняющих вопросов и приняли информацию к сведению. Затем по повестке дня рассмотрели еще пять вопросов, касавшихся муниципальных правовых актов, которые необходимо привести в соответствие с действующим законодательством. Принятие решения по ним вынесено на очередное заседание Думы, намеченное на предстоящий вторник.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить