Команда Приморской ГСХА заняла третье место во Всероссийском студенческом конкурсе проектов в области содержания сельскохозяйственных животных.

Жюри слушает доклад приморской команды.

По замыслу организаторов, состязание молодых дарований должно было пройти в формате форума, к приезду команд готовилась обширная познавательно-экскурсионная программа. Но жизнь внесла свои коррективы. Заслушивание проектов прошло удаленно, в специально созданном виртуальном кабинете.

Как рассказал проректор по научной работе и инновационным технологиям ПГСХА Сергей Иншаков, идею конкурса в академии начали прорабатывать еще полгода назад, когда никто и не слышал о коронавирусе. Коррективы пришлось вносить буквально на ходу.

В вузах страны были сформированы команды в составе трех человек, в которые могли войти студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Конкурсное задание они получили 31 марта. На его выполнение отводилось 14 дней. Подключиться к виртуальному кабинету конкурса могли не только команды-участницы, но и их группы поддержки.

Жеребьевка очередности представления проектов одновременно стала и тестированием дистанционного подключения к интернет-платформе. Приморским ребятам выпало выступать первыми. Всего же об участии в конкурсе заявили восемь вузов. Все они активно включились в конкурентную борьбу за звание лучшего студенческого животноводческого проекта. К сожалению, команда Пермского ГАТУ не смогла уложиться в установленные сроки и снялась с финального заслушивания докладов.

Представленные на суд жюри проекты затрагивали различные сферы животноводства: молочное, мясное скотоводство, кролиководство и даже разведение страусов.

- Кураторами команды нашей академии выступили кандидаты сельскохозяйственных наук Ольга Янкина и Наталья Ким. Они подобрали ребят, у которых во время учебы горели глаза. И это отразилось на результатах. Кроме того, выбирая тему для проекта, студенты узнали о том, что на заре освоения Приморья здесь активно развивалось кролиководство. Им захотелось возродить это направление, - поделилась декан Института животноводства и ветеринарной медицины Наталья Чугаева.

Команда Приморской ГСХА получилась смешанной - в ней есть будущие ветеринарные врачи и зоотехники. Материал для исследования они получили на базе КФХ в Михайловском районе. По мнению декана, именно эти молодые люди - надежда нашего сельского хозяйства. Они пришли не для того, чтобы впоследствии работать в городских ветеринарных клиниках. Их тянет к земле.

- Эти ребята еще учатся на втором курсе, и пока трудно сказать, как сложится их жизненный путь. Но они выросли на сельских территориях и твердо намерены вернуться назад, закрепиться там. Поэтому мы всем коллективом их поддерживаем, чтобы это пламя в их душах не потухло. Очень хочется, чтобы наши крупные сельхозпредприятия не искали квалифицированные кадры за пределами Дальнего Востока, а брали на работу наших местных, и, главное, грамотных специалистов, - высказалась Наталья Чугаева.

Следует отметить, что в состав жюри в основном вошли представители предприятий сельскохозяйственного назначения. В дискуссии с каждой командой они смогли оценить как действительный уровень образовательной подготовки ее членов, так и их креативное мышление.

В оргкомитете объяснили, что дистанционная форма давно и активно используется вузами при осуществлении образовательной деятельности, для проведения научных конференций. Правда, такая форма общения представила определенную трудность для командной работы, и путь студенческих групп к победе оказался нелегким. Но в академии надеются, что если удалось провести конкурс в таких сложных условиях, то в дальнейшем у него есть все шансы на долгую жизнь.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...