В Приморском крае, самой густонаселенной части ареала амурского тигра, активно готовятся к мероприятиям по подкормке копытных животных, являющихся основной кормовой базой редкого хищника.

Центр «Амурский тигр» уже традиционно предоставляет корма для копытных животных, обитающих на территории ответственных охотпользователей, заказников регионального значения и общедоступных угодьях в Приморском крае. Для этих нужд в 2020 году закуплено 150 тонн кукурузы.


Зимне-весенняя подкормка копытных животных – важное мероприятие для поддержания стабильно высокой численности копытных животных в ключевых местах обитания амурского тигра. Зимой и в начале весны копытным обитателям тайги становится непросто найти себе естественное пропитание в лесу, особенно в случаях образования твёрдого наста и обильных снегопадов, которые для Приморского края не редкость в это время года. Чтобы не допустить резкого падения численности копытных, ответственные охотпользователи организуют подкормку копытных – выкладывают на специально оборудованных подкормочных площадках сыпучие корма и сено, а также минеральные добавки.

Центр «Амурский тигр» ежегодно помогает им в формировании кормового фонда: закупает и распределяет между самыми ответственными охотпользователями сыпучие корма. Важно отметить, что передача кормов и непосредственно подкормка производятся по окончании охотничьего сезона. Поэтому корма не могут быть использованы для облегчения охоты. В текущем году партии кукурузы в размере от 3 до 10 тонн получат 19 охотничьих хозяйств в разных районах Приморского края, регулярно проводящие на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относящиеся к полосатому хищнику.

«Уже традиционно данная работа ведется под эгидой департамента охотничьего надзора Приморского края. Стоит отметить, что поддержку получают не все охотпользователи, а только те, у кого лучше других налажена работа по охране территории и объектов животного мира, а также стабильно высокая численность тигра и копытных животных в угодьях. Решение по предоставлению поддержки каждому охотхозяйству принимала комиссия экспертов, которая беспристрастно оценивала вышеуказанные показатели. Стоит отметить, что во всех охотхозяйствах, которые получат поддержку, регулярно ведутся мероприятия по подкормке, а наша помощь в данном случае - это возможность снизить бремя и оптимизировать расходы охотпользователям и Службе охотнадзора, в ведении которой находятся региональные заказники и общедоступные угодья. Инспекторы и специалисты-эксперты Службы охотничьего надзора проследят, чтобы все корма были выложены в правильных местах, а места выкладки были под охраной, то есть проконтролируют их целевое использование, - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». - Этот год для подобных мероприятий непростой, что связано со вспышками на отдельных участках ареала амурского тигра африканской чумы свиней. В этой связи часть кормов будет использована для выполнения специального плана предотвращения распространения опасной эпизоотии (заболевания), для удерживания кабана от миграций и облечения мониторинга за его группировками».

По мнению специалистов, кукуруза является наилучшим кормом для животных в зимний период. Это наиболее калорийный корм, который поедается не только кабанами, но и другими копытными животными, такими как косуля, пятнистый олень, изюбрь.

Размещением полученных кормов на подкормочных площадках охотоведы займутся, когда в этом возникнет острая необходимость: после затяжных снегопадов или в преддверии появления у копытных потомства.

«Второй раз мы получаем поддержку в виде кормов, это очень сильно помогает нашему охотобществу экономически. Подкормка зимой очень важна, особенно в снежные зимы, когда естественные корма – жёлудь, кедровый и маньчжурский орех - диким животным добыть из-под снега становится сложно. В это время подкормочные площадки становятся для кабанов, оленей и других животных «спасательным кругом», действительно помогают им выжить. После того как мы начали активно заниматься биотехнией и усилили охрану территории, поголовье кабана в угодьях существенно увеличилось – согласно зимним мониторинговым учётам более чем в два раза за два года. Причём основное стадо концентрируется именно на тех участках, где ведётся подкормка. И следом за увеличением поголовья кабана мы заметили, что и тигров на территории стало больше. Хочется эту тенденцию сохранить, поэтому будем следить за изменениями погоды и оперативно выкладывать корма там, где они больше всего нужны, чтобы не допустить массового падежа животных. Это важно и для нас, и для тигра», - говорит Николай Серышев, председатель РОО и Р «Чугуевская».

Помимо охотничьих хозяйств, сыпучие корма передаются для размещения на подкормочных площадках в общедоступных охотничьих угодьях в трёх районах Приморья, а также в четырёх заказниках краевого значения.

«Корма уже в полном объёме поступили в распоряжение инспекторов, их размещение на подкормочных площадках будет проводиться исходя из погодной ситуации в ближайшие месяцы. То, что корма ежегодно размещаются и в общедоступных угодьях, где нет частных охотпользователей, очень важно, так как позволяет не допустить в этих местах проседания численности копытных, что важно и для охотников, и для тигра. То же самое и с краевыми заказниками: несмотря на то что охота на данных территориях запрещена, они являются важными точками воспроизводства охотничьих ресурсов для их последующего расселения по окрестным территориям. Поэтому и там регулярно подкармливать крайне важно», - комментирует Сергей Москалец, заместитель директора КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ».

Применение методов увеличения численности копытных животных, в частности искусственная подкормка, помогает снизить количество конфликтных ситуаций между хищником и человеком.

В 2020 году корма получат:

  • ИП Жукова Н.М. (Партизанский район)
  • Ассоциация охотников и рыболовов «Барсук» (Кировский район)
  • Владивостокская общественная организация «Спортивно-охотничий клуб «Приминкасс»
  • Общественная организация охотников и рыболовов «Тигровое» Михайловского района
  • Общественная организация «Уссурийское общество охотников и рыболовов»
  • Приморская региональная общественная организация охотников «Михайловское»
  • Общество с ограниченной ответственностью «Инвест групп»
  • Общество с ограниченной ответственностью «Яковлевский райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза»
  • РООО и Р «Чугуевка» (Чугуевский район)
  • Общественная организация охотников и рыболовов «Синегорье» Анучинского района
  • Общественная организация охотников и рыболовов «Павлиновка» г. Уссурийска
  • ОО и Р «Васильковка» (Ольгинский район)
  • Приморское краевое общество охотников и рыболовов
  • Охотхозяйство «Медведь»
  • Общество с ограниченной ответственностью «Фауна»
  • Охотничье хозяйство «Северная»
  • ОО «Владивостокский клуб любителей охоты» (Чугуевский район)
  • ОО «Институт устойчивого природопользования» (Ольгинский район)
  • МОО Тихоокеанского флота
  • Общедоступные угодья Спасского района, Арсеньевского ГО, Лесозаводского ГО
  • Региональные заказники Приморского края – «Таёжный», «Полтавский», «Чёрные скалы», «Васильковский».

Вадим Шкодин,
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Поделитесь ...