Представители трех видов пятнистых древолазов обосновались в Приморском океанариуме. В экспозиции «Тропический дождевой лес» лягушки морф Патрисия, Аланис и Цитронелла чувствуют себя как дома.


Размер амфибий из Южной Америки не превышает 5-6 см. На родине они обитают в нижней части леса и в отличие от сородичей ведут дневной образ жизни. Древолазы известны тем, что их кожные покровы выделяют смертельный яд, обладающий нервнопаралитическими свойствами, который способен погубить и животное, и человека. Именно им смазывали наконечники стрел американские индейцы. Однако лягушки не способны самостоятельно выработать это опасное вещество, они аккумулируют чужой яд, получая его при поедании жуков, термитов и других насекомых.

В Приморском океанариуме рацион новоселов состоит из тараканов, мелких мушек, дрозофил, сверчков, мокриц и прочих безвредных насекомых. Поэтому яду взяться неоткуда, и лягушки совершенно безопасны. Однако брать их в руки все же лучше в перчатках.

В природе существует около 30 разновидностей древолазов, которые отличаются расцветкой, зависящей от места проживания. В нашем океанариуме в разных террариумах содержаться представители трех морф желто-черной окраски. Только у Патрисии нежно-голубые лапы.

Всем им сейчас около шести месяцев, половой зрелости особи достигнут в год-полтора. Интересно, что за потомством в основном ухаживает самец. После оплодотворения яиц (в кладке не больше 3-4 штук) он дожидается появления головастиков и затем переносит их на своей спине в водоем. Часто в роли пруда для амфибии выступают листья травы бромелии, в пазухах которых скапливается вода.

Елена АБРАМОВА,
по информации пресс-службы Приморского океанариума.

Поделитесь ...