Люди не совсем обычной и даже в чем-то непонятной простому обывателю профессии, психологи уголовно-исполнительной системы 2 сентября отмечают 30-летие со дня создания своей службы.

От их труда порой зависит не только эмоциональное равновесие отдельно взятого человека, но и хрупкий баланс отношений в коллективах.

Им приходится работать с непростым контингентом. И сотрудники, и случайно оступившиеся люди, и матерые преступники - все длительное время находятся в ограниченном пространстве, живут по строго регламентированным правилам, изо дня в день видят одни и те же лица. Как следствие - стрессы, конфликты, деформация восприятия окружающего мира. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обнаружить зачатки мглы, омрачающей человеческую душу, и стать настоящим целителем.

027

Накануне профессионального праздника в редакции побывала старший психолог группы кадров, воспитательной и социальной работы с личным составом Дальневосточного межрегионального учебного центра ФСИН России Екатерина Будько.

- Что повлияло на ваш выбор профессии?

- С подросткового возраста мне нравилось живое общение с людьми, было интересно узнавать о них что-то новое. Перед окончанием школы я решила стать психологом. Практически сразу поняла - это мое. Природная любознательность и желание разобраться в тонкостях человеческого сознания предопределили выбор. Родители его одобрили.

Моя служба в силовой структуре тоже далеко не случайность. У меня папа - полковник внутренней службы в отставке. С малых лет он был для меня образцом офицера, через него я познавала понятия совести и чести. Когда появилась возможность, не раздумывая пошла по его стопам и ни разу об этом не пожалела.

- Пенитенциарный психолог - один из специалистов, кто первым встречается с кандидатами на службу в уголовно-исполнительной системе. Почему?

- Благодаря методам и достижениям современной психологии можно узнать много интересного о человеке, которого видишь впервые. Понять, агрессивен ли он, можно ли ему доверять оружие и спецсредства. Разобраться, насколько адаптивен в коллективе, способен ли принимать решения в нештатных ситуациях. Сделать определенные заключения, выводы о нем как о личности. Все это чрезвычайно важно. Ведь деятельность уголовно-исполнительной системы - это прежде всего работа с людьми.

Пожалуй, сегодня самый актуальный вопрос - преодоление кризисных стрессовых ситуаций и разрешение социальных конфликтов в коллективах. Поэтому главная профессиональная ценность психолога в том, чтобы распознать эти негативные проявления еще на начальных этапах деятельности будущего сотрудника УИС.

- Какие проблемы возникают у тех, кто проходит службу? Как их решает психолог?

- К нам на учебу съезжаются сотрудники уголовно-исполнительной системы со всего Дальнего Востока. То есть собирается разновоз-растная группа людей от 20 до 45 лет, которые чаще всего до этого ни разу не виделись. У каждого свой характер, манера общения, устоявшиеся взгляды. У многих - семьи, дети, родители, оставшиеся вдалеке. Всего в течение месяца первоначальной подготовки им предстоит привыкнуть друг к другу, адаптироваться в новой обстановке, объединиться для плодотворной работы и отбросить личные заботы на второй план. А это непросто.

Конечно же, моя первоочередная задача - сплотить их, объяснить, что такое коллектив, взаимоуважение, как нужно себя вести в той или иной ситуации. Если возникают конфликты, мы их решаем, собираемся, проводим психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия. Но чаще всего работаем в индивидуальном порядке.

- Вы используете какие-то определенные алгоритмы или приходится искать нестандартные методы?

- Не скрою, в силу специфики службы в УИС обычно применяем привычные и хорошо себя зарекомендовавшие техники. Но у каждого из моих коллег есть набор определенных инструментов, которые не просто становятся нашими помощниками, а подсказывают, как разобраться в тонкостях психосемантики каждого сотрудника.

К примеру, у нас в центре оборудована прекрасная релаксационная комната с удобными креслами, где можно уютно расположиться, расслабиться, помедитировать. Для усиления эффекта применяем звуковое и видеосопровождение, водно-пузырьковые панели.

Очень интересное направление - работа с метафорическими и ассоциативными картами. Она позволяет узнать о человеке то, что он порой и сам не подозревает. Бывает, что некоторые черты его личности, страхи и беспокойство проявляются буквально на подсознательном уровне. Нередко ко мне люди приходят с каким-то вопросом, а потом во время общения самостоятельно находят решение своей проблемы.

Или вспомните хотя бы те фигурки и черточки, которые многие из нас чертили на полях школьных тетрадей. Многие и в зрелом возрасте продолжают рисовать незамысловатые рисунки в своих ежедневниках. А между тем характер, толщина и направление линий зачастую могут многое сказать о текущем эмоциональном состоянии человека. Но для этого нужно быть знакомым с одним из самых молодых и интригующих подразделов психологии - психографикой.

- Случалось ли вам применять свои навыки вне службы? В каких ситуациях?

- Конечно же, у меня есть друзья и близкие люди, которые знают о моей профессии. Они обращаются за советами, и тогда мы стараемся беседовать, решать вопросы, разбираться в сложных ситуациях. Ведь взгляд со стороны помогает во многом. Правда, чаще всего это не полноценные консультации, а элементарная поддержка, которую я могу оказать.

- Вы помогаете людям разобраться в себе. А как справляетесь со стрессами сама?

- Избежать стрессовых ситуаций вряд ли кому-то удается, но существует много способов выхода из них. Мне в этом чаще всего помогает хобби. Очень люблю свою дачу. Кроме того, нравится путешествовать всей семьей, особенно на побережье моря. Шум волны, крики птиц и красивые приморские пейзажи позволяют восполнить внутренние ресурсы, восстановиться.

Я очень благодарна супругу и двум дочерям. Они всегда стараются меня поддержать в трудную минуту. Не секрет, что порой приходится и задерживаться на работе по служебной необходимости, и дежурить. Но дома у нас царит взаимопонимание. Родные знают, что каждую свободную минуту я готова отдать семье. Пожалуй, такое их отношение ко мне и моему выбору профессии - это и есть главный секрет стрессоустойчивости психолога Екатерины Будько.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...