Строитель по образованию, Сергей Коробов в конце прошлого года отметил сразу две значимые даты.

121

В апреле этого года Сергей Коробов получил звание «Ветеран труда Приморского края». Помимо основной работы, он шестой год преподает в Приморской государственной сельскохозяйственной академии, читает лекции и ведет практические занятия у студентов кафедры водоснабжения и канализации Инженерно-технологического института. Хочет чувствовать себя нужным как можно дольше и на заслуженный отдых пока не собирается.

Строитель по образованию, Сергей Коробов в конце прошлого года отметил сразу две значимые даты. Ровно 40 лет трудовой деятельности в АО «Уссурпроект» и 35 лет работы в должности главного инженера проекта. Сергей Альфредович имел непосредственное отношение к возведению многих городских объектов, а значит, есть повод вспомнить о том, как все происходило.

- Прежде чем говорить о преображении Уссурийска, расскажите, почему выбрали эту профессию и как оказались в проектной организации?

- Неподалеку от нашего дома в родной для меня Чите находился строительный техникум, где обучались веселые и целеустремленные студенты. Захотелось попасть в подобный коллектив, тем более что из-за проблем со зрением не мог продолжить семейную династию железнодорожников. После окончания школы поступил в политехнический институт, где открылся строительный факультет.

В советские времена молодых специалистов распределяли на предприятия, на которых полагалось отработать три года. Я хотел строить города, поэтому отправился на Дальний Восток, выбрав уссурийскую проектную мастерскую института «Приморгражданпроект». Последовал примеру своего дяди, трудившегося в проектном институте Читы. В результате задержался здесь на 40 лет. Кстати, многие мои однокурсники, уехавшие в Благовещенск, Владивосток, Спасск-Дальний, вернулись домой.

- Помните свои первые впечатления об Уссурийске?

- А то! Вышел на привокзальную площадь: вокруг пятиэтажки. Очень обрадовался, что попал в большой город, и сел в подкативший автобус, который двинулся по ул. Пушкина. Когда за окном замелькали частные домики, глазам не поверил - настоящая деревня. В результате оказался на ул. Ленинградской и был приятно удивлен, увидев здания сталинской постройки, а также старинные одноэтажки из красного кирпича. В проектную мастерскую попал через некоторое время, поплутав по городу.

- Как встретили?

- Очень хорошо. Определили инженером в строительную группу, возглавляемую Людмилой Саввовной Петель. Выделили общежитие, а наставником мне назначили Татьяну Алексеевну Вяткину. За пять лет прошел путь от рядового специалиста до руководителя группы и в 28 лет стал главным инженером проекта.

- Просветите, чем занимается этот специалист?

- Можно сказать, что это ключевая фигура на подобном предприятии. Он осуществляет техническое руководство проектно-изыскательскими работами при проектировании и авторский надзор за строительством объекта. Отвечает за соблюдение действующих норм, правил и стандартов по проектированию, строительству, эксплуатации объекта. Работает с заказчиками, выполняя их индивидуальные пожелания, требования к качеству, архитектурной выразительности и социальной значимости будущего объекта. А также дает советы по выбору площадки, общается с сетевыми организациями, коммуникации которых подходят к выделенному для строительства участку, и пр.

- Не подсчитывали, сколько новых зданий появилось в городе при вашем непосредственном участии?

- Поначалу было такое, но на третьем десятке сбился. Среди моих объектов жилые дома, здания соцкультбыта, коммунального хозяйства, промышленные сооружения, построенные не только в Уссурийске, но и в Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Лучегорске и других городах. Некоторые буквально вынашивал, словно ребенка, настолько трудно дались.

- Какие из них запомнились больше всего и почему?

- Фонтан у кинотеатра «Россия» на ул. Некрасова, Сбербанк на ул. Чичерина, школа № 25, плавательный бассейн к ней, реконструкция бассейна «Чайка», поликлиника № 2 на ул. Комарова, фармацевтический завод на ул. Краснознаменной, реконструкция старого центра на ул. Тимирязева - Калинина, торговый центр на ул. Дзержинского.

Сейчас трудно поверить, что первый в Уссурийске фонтан у «России» переделывался несколько раз из-за неудачной формы, настолько все привыкли к его нынешнему виду. В начале 90-х был объявлен конкурс на очередной проект. Архитектор Анна Зубец из нашей мастерской предложила выполнить чашу в виде цветка из гранита, и эта идея понравилась. В процессе работ выяснилось, что старые коммуникации для подачи воды пришли в негодность, поэтому проложили новые, поставили более мощный насос. Если мне не изменяет память, запустили объект в 1993 году.

Очень хлопотной оказалась реконструкция «Чайки». Напомню, что аварийное здание бассейна не передавалось городу, пока совсем не обветшало. Перепады температуры не лучшим образом сказались на состоянии бетонной чаши. Пришлось решать не только технические проблемы по укреплению ее, а также междуэтажных перекрытий, но и утрясать многие вопросы с надзорными ведомствами, которые нагрянули с проверками, едва начались восстановительные работы.

Не менее сложно было работать и над объектом «Поликлиника на 600 посещений на ул. Комарова». Строилась она не по типовому проекту, как часто бывает, потому что это проще, быстрее, дешевле. Зато получилось настоящее специализированное учреждение с современным оборудованием для оказания медицинской помощи.

Здание Сбербанка на ул. Чичерина оказалось непростым по конфигурации. По желанию заказчика возводили его с применением канадских технологий. Причем на объекте трудились специалисты из Польши и Югославии.

Горжусь каждым из перечисленных объектов, однако своим главным детищем считаю школу № 25. По тем временам учебное заведение на 1266 учащихся с бассейном казалось несбыточной мечтой. Пробить его строительство в крайисполкоме мне удалось благодаря поддержке Владимира Александровича Шевченко, занимавшего тогда должность заместителя главы администрации. Полное взаимопонимание было и с директором школы. Хотя когда определялись с назначением помещений, Галина Викторовна Овсянникова поначалу сомневалась насчет двух спортивных залов, но позже поблагодарила. Были раздумья и по поводу большого количества туалетов, запасных выходов из здания, однако удалось убедить в их необходимости. Кроме того, прежде чем приступить к основным работам, на отведенном участке снесли несколько десятков частных домов и переселили около 50 семей.

Проектирование длилось около года, строительство затянулось на девять лет и полностью завершилось в 1998 году. Учебное здание с вместительным актовым залом, современной столовой и 45 учебными кабинетами открывал Евгений Иванович Наздратенко. У меня даже сохранился кусочек красной ленточки, которая была перерезана. А вот на торжестве 6 ноября 2003 года по случаю введения в эксплуатацию школьного бассейна присутствовал уже Сергей Михайлович Дарькин.

- После развала страны закрылись многие предприятия, остановились стройки. Как выживали и почему не ушли из «Уссурпроекта»?

- Всем тогда было непросто, а нам в силу специфики работы особенно. Кому нужны проекты, когда есть нечего? Заказы стали редкими, а вместо денег за исполнение рассчитывались продукцией. Например, холодильниками, сахаром, растительным маслом, майонезом, мылом. Некоторые мои коллеги не выдержали и покинули родную организацию. Я остался, хотя получил несколько предложений по трудоустройству.

- На взгляд профессионала, сильно изменился Уссурийск за 40 лет?

- По моему мнению, очень! Причем все происходило буквально на глазах. Старожилы наверняка не забыли, как выглядела ул. Ленина. Сразу за гостиницей «Уссури» начинались частные подворья, чуть дальше находилось похоронное бюро, а потом снова продолжались дома-завалюшки. На их месте теперь стоят кирпичные девятиэтажки, монолитные высотки, молодежный центр «Горизонт», Сбербанк, Дальневосточный банк. В Междуречье на бывшем болоте, затянутом осокой, вырос огромный микрорайон комплексной застройки. После масштабной реконструкции преобразились стадионы
«Городской», «Патриот», «Локомотив», а также появились две ледовые арены. Похорошела и ул. Комсомольская, где возвели две жилые башни по 16 этажей, а ближе к ул. Дзержинского на месте нескольких подворий построили еще один многоквартирный дом. Всего и не перечислить.

Анна АНТОНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...