Э.И. Кучеренко. Удивительный человек, который преподает искусство танца суворовцам уже 60 лет.

134

Эдуард Иванович Кучеренко ежедневно делает зарядку и обтирается прохладной водой. Любит баню и горячий пар. С удовольствием посещает театр, смотрит хоккей и много ходит пешком.

Есть старая восточная притча. Пришел человек к мудрецу и сказал: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал старец и научил его... танцевать.

В нашем училище есть свой мудрец, это Э.И. Кучеренко. Удивительный человек, который преподает искусство танца суворовцам уже 60 лет. За эти годы у него ни разу не возникло желания сменить место работы. Что для него значат вальс и мазурка, были ли огорчения и разочарования, остались ли нереализованные планы - об этом и многом другом мы говорили со своим педагогом.

- Эдуард Иванович, откуда у вас такое увлечение хореографией?

- Из детства. Я родился в 1942 году в рыболовецком поселке Кузнецово Тернейского района. Нас было девять детей. Время тяжелое, спасало большое хозяйство и море. Работали в поле на заготовке сена, помогали родителям в огороде, рыбачили.

135

Э.И. Кучеренко с мамой и братом, 1951 год.

В первом классе стал ходить в школьный танцевальный кружок, в шестом перешел в клуб. Это детское увлечение и определило мою профессию. После девятого класса поступил в культурно-просветительское училище и окончил его по специальности «организатор и методист клубной работы» (руководитель самодеятельного танцевального коллектива). Уже со второго курса проходил практику в Уссурийском суворовском военном училище. Организовывал вечера отдыха, параллельно занимался с детьми в местном Доме пионеров. Даже не верится, что столько лет прошло!

- Помните свой первый урок в УСВУ?

- Помню и первый, и второй, и третий. Занятия у 11-классников проходили в специально оборудованном танцевальном зале со станками. Музыку на баяне исполнял помощник командира взвода - солдат-срочник. Мне было 18 лет, а некоторым моим ученикам 20-21 год. На занятии присутствовал заместитель начальника по учебной работе подполковник А.П. Кислов. На некоторое время от волнения я забыл, что говорить. Воспитанники терпеливо ждали продолжения, а подполковник поддержал, предложил воспользоваться конспектом. Вскоре услышал за дверью детский плач - суворовца в коридоре ждала жена с ребенком.

У ребят уже были семьи и дети, а они осваивали искусство танца, причем ходили с удовольствием. В училище часто проводились вечера, приглашали девушек. Я обучал не только умению двигаться, но и хорошим манерам: как пригласить партнершу и держать ее во время танца, о чем говорить, как провожать. Многим эти навыки пригодились потом на собственной свадьбе.

- Вы можете сказать, скольких мальчишек научили танцевать?

- Что вы! Я не считал. Раньше танцы были обязательным учебным предметом, оценка шла в аттестат. И уверен, это правильно. Ведь задача Суворовских училищ - не только подготовка ребят к дальнейшей военной службе и суровой «школе» жизни, но и воспитание всесторонне развитой личности, глубоко образованных людей, что невозможно без общей культуры. Именно такие предметы, как «Основы танцевального обучения», «Этикет будущего офицера», этому способствуют.

Еще Петр I заботился о развитии широкого культурного кругозора у будущих офицеров. Их обучали рисованию, фехтованию и танцам. Уровень танцевальной подготовки кадетов Шляхетского корпуса, учрежденного в 1731 году, был так высок, что при нехватке исполнителей их приглашали выступать в кордебалет итальянской оперно-балетной труппы. Военные считались не только самыми образованными людьми, но и по праву лучшими танцорами. Эти традиции не должны исчезнуть.

Под моим руководством в училище появился танцевальный коллектив «Юность». С девушками из культпросвет-училища суворовцы танцевали вальс, мазурку, полонез. С выступлениями мы объездили много городов Приморья и России. В 1976 году наш коллектив чествовал президента Чехословакии Людвига Свободу и его супругу Ирену. Суворовцев несколько дней готовил балетмейстер Кировского театра оперы и балета. Зал аплодировал мальчишкам стоя. Сегодня ребятам, конечно, более интересны современные направления: хип-хоп, тектоник, брейк.

- А как вы относитесь к современному танцу?

- До 43 лет выходил на сцену только с бальными (мое любимое направление). К современным относился очень сдержанно, пока сам их не освоил. Ездил на курсы повышения квалификации, смотрел видеоуроки в Интернете. Любой танец имеет право на жизнь. Ведь это в первую очередь самовыражение, и каждый делает это так, как ему нравится.

- За 60 лет суворовцы сильно изменились?

- Сегодняшние дети умные, сообразительные, любознательные. Но из-за Интернета владеют лишней и часто не соответствующей возрасту информацией. К моему сожалению, культура поведения современных молодых людей оставляет желать лучшего.

Раньше среди суворовцев было много детей-сирот, из неполных и бедных семей. Но ребята отличались воспитанностью, уважительным и трепетным отношением к старшим. А сейчас могут пройти мимо и не поздороваться. Поэтому на занятиях по этикету мы говорим о хороших манерах, обучаемся культуре речи, корректности, такту, дискутируем на темы «Кто такой рыцарь», «В чем красота человека», знакомимся с правилами поведения за столом, в театре, кино, самолете.

- Какой период жизни училища запомнился больше всего?

- Таких замечательных бытовых условий и материального обеспечения, как сейчас, не было никогда. С содроганием вспоминаю времена, когда мы танцевали на полу с дырами, репетировали в верхней одежде из-за жуткого холода в классе. Это были сложные 60-70-е годы. Но я скучаю по общению и традициям, которые были тогда в коллективе. Все друг друга хорошо знали, отмечали праздники, для ребят было много вечеров, дискотек. Сегодня нет такой общности.

- Чем вас радуют и огорчают суворовцы?

- Радуют своей любознательностью, гибким умом. Огорчает, пожалуй, когда ребенок, в которого вкладывал душу, бросает занятия, потому что не успевает заниматься танцами из-за большой загруженности. Я считаю, что нам, педагогам, надо быть внимательнее к настроению и чаяниям воспитанников. Если урок не складывается, всегда анализирую, думаю, ищу, что сделал не так.

- Поддерживаете связь с выпускниками разных лет?

- А как же! Я ведь знал не только ребят, но и их родителей. Раньше суворовцы писали письма, сейчас звонят по телефону. Два года обучал танцам А.В. Дворникова (генерал армии, Герой России, командующий войсками Южного военного округа). Помню, ему с трудом давался вальс. Но потом он сам обучил жену, дочь и внучку.

На выпускном в 1969 году мама суворовца Владимира Кузьмичева (генерал-полковник, бывший начальник Военной академии МО РФ) подарила мне цветы и поблагодарила за то, что научил сына вальсировать.

А Юра Гавриков до поступления в УссСВУ окончил школу бального танца в Хабаровске. После нашего училища поступил в ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) и продолжал танцевать в ансамбле «Амурские зори». Недавно узнал, что он признан лучшим скульптором г. Владивостока.

Многим выпускникам, которые посещали с дипломатическими приемами разные страны, пригодились правила этикета и поведения за столом.

- Есть ли у вас нереализованная мечта?

- Мечтаю создать в нашем училище бальный коллектив. В бальном танце больше культуры: он грациозный, эстетичный, очень красивый, но требует немало сил, энергии, выдержки. Если народные пляски исполняются в ярких костюмах, то здесь суворовец выступает в форме. Это тоже важный воспитательный момент.

И мечтаю, чтобы в училище проходили не дискотеки, а именно балы, на которые приглашали бы девушек. Я посетил в городе два Пушкинских бала. Молодые люди в шикарных нарядах XIX века танцевали менуэт, вальс, падеграс, гавот. Значит, молодежи это интересно и нужно. Пусть и наши ребята учатся любить искусство, разбираться в его тонкостях, понимать и ценить прекрасное во всех его проявлениях.

Юнкоры УссСВУ
Данил МЫГАЛЬ, Ярослав МОГИЛЬНИКОВ,