О том, чем жил Уссурийск на рубеже эпох, пока один государственный строй не сменился другим, корреспондент «Коммунара» расспросил Петра Ивановича Корытько.

Он проработал первым заместителем председателя городского исполкома с 1984 по 1990 год. В то время в его ведении находились системы жизнеобеспечения города, строительство и благоустройство.

133

- До того, как стать одним из «отцов» города, вы набирались опыта на производстве. Как это было?

- В Уссурийск из Находки меня направили в 1974 году на должность начальника автоколонны № 1273. В организации насчитывалось почти 1,5 тысячи работников и 400 единиц техники. Но находилась она в плачевном состоянии и не выполняла план. Пришлось потрудиться.

Через какое-то время удалось ситуацию исправить. После этого рабочим хорошо подняли зарплату, стали мастерские строить хозяйственным способом. За развитие предприятия я получил правительственную награду «Отличник автомобильного транспорта РСФСР». Наш коллектив в городе ценили, и мы даже стали на день Октябрьской революции в первых рядах выходить на площадь.

Автоколонна много помогала селу, городской школе № 4, у нас был подшефный садик. Благодаря этому наши сотрудники никогда не знали проблем с устройством детей в дошкольные учреждения.

Многие рабочие посещали вечернюю школу. Люди были заинтересованы окончить десятилетку и повысить разряд. Это влияло на зарплату. Поэтому слесарей даже жены заставляли учиться, ходили на уроки целыми семьями. Некоторые после этого поступили в институты, стали инженерами, возглавили предприятия края.

- То есть зарплата простого рабочего была таким мощным стимулом?

- Хороший слесарь мог позволить себе на одну зарплату слетать в Москву. Билет стоил 134 рубля, а он получал от 400 до 500 рублей в месяц. А потом еще и годовую премию, так называемую тринадцатую, давали. Это еще плюс 600, а то и 700 рублей. Бывало, что и до тысячи доходило.

Рабочие в то время жили в достатке. Водители, токари, сварщики могли позволить себе нормально съездить на курорт. Прокатиться по всей стране в комфортабельном купе «СВ» стоило около 70 рублей. Поэтому наши ребята брали семью и с шиком ехали до Киева. Были, конечно, и простые билеты, но стоили они гораздо дешевле.

Единственно, в России не хватало определенных продуктов, «тряпок». Отправились мы как-то с делегацией в Польшу, и наши люди первым делом побежали смотреть запчасти на «Жигули». Там их было полно, а у нас шаром покати. И оттуда тащили джинсы, ковры, посуду и железяки. Была такая диспропорция.

- А как вы пошли «во власть»?

- Я проработал в автоколонне без малого 12 лет. К 1984 году стал депутатом городского Совета. А должность первого заместителя председателя исполкома тогда была выборной. И по предложению горкома партии все проголосовали за мою кандидатуру.
Скажу честно, в деньгах я тогда серьезно потерял. Казалось бы, первый заместитель - это и должность высокая, и ответственность серьезная. Но в материальном плане она была не очень выигрышной.

- Что входило в ваши обязанности?

- Я отвечал за дороги, канализацию, очистные сооружения, питьевую воду, муниципальные котельные. Кроме того, за чистоту в городе, высаживание цветов и деревьев. Даже за строительство новых домов, независимо от того, ведомственные они или «исполкомовские».

Все нужно было контролировать, жилье в строй вводить и распределять квартиры между очередниками. А это, скажу я вам, не просто. Ведь каждый хотел для себя больше квадратных метров получить. Ну а мы стояли на страже, чтобы не дай бог кому-нибудь что-то не по справедливости досталось. За такое очень серьезно наказывали.

- Очереди на жилье были длинные?

- Некоторые очередники и по 25 лет ждали. Конечно, во многом это зависело от предприятия, где человек работал. В тресте № 34 квартиры, например, получали за два-три года. Они ведь строили жилье для всего города. И 10% квартир получали в каждом своем сдаваемом доме. Поэтому очередь там двигалась быстро.

А для тех, кто не работал в сфере строительства, все было гораздо сложнее. Город вводил в год до 15 тысяч кв. метров жилья. Но это все равно мизер. Ведь в Уссурийске оставалось очень много аварийных ветхих бараков, которые шли под снос. И людей надо было расселять.

Врачи и учителя, конечно, бедствовали в плане жилья. Мы, в свою очередь, как могли, старались им помочь. Особенно ведущим специалистам. Уговаривали руководителей ведомств и предприятий, чтобы выделили причитающуюся им квартиру, и они шли навстречу. Понимали, что городу нужны профессионалы. Без них не будут работать ни школы, ни больницы.

- У вас какой-нибудь план застройки имелся?

- В то время застройкой ведало управление архитектуры. Существовал план развития города, разработанный в Ленинграде. От него не отступали. А когда началась коммерциализация, все рухнуло.

Правда, и дома были в основном одной серии, похожие друг на друга. Но людям нужно было где-то жить, Уссурийск разрастался. Если брать все квартиры, включая военные и ведомственные, то ежегодно в строй вводилось больше 100 тысяч кв. метров.

- Есть ли такие проекты, которые остались нереализованными? Жалеете об этом?

- Да, конечно. Например, в Междуречье планировали сделать зону отдыха, три озера хороших. Там еще в те времена жили дикие утки. Главный архитектор Фаина Черникова боролась за это и отстаивала проект. Потом Виктор Карпенко пришел, тоже до последнего сражался.

А за городом планировалось создать «легкие Уссурийска» в районе бывшего зверосовхоза. Там, где сейчас стоят коттеджи, когда-то зеленел лес. Считалось, что это зона рекреации, никто ее не должен был трогать. Но все в одночасье ликвидировали.

Сейчас Междуречье застроили высотками, близ пивзавода понаставили домов. И все на этом закончилось. Те проекты, которые для нас делали ленинградцы, так и остались на бумаге. Никто о них уже не помнит.

- А как тогда обстояло дело с ЖКХ?

- В свое время у нас были серьезные проблемы с отоп-лением города, с котельными. Город разрастался, а котельные оставались на том же уровне. У них была маленькая мощность.

Отстоять строительство новой котельной было целой проблемой. Казалось бы, такая мощная страна, а чтобы какую-то машину достать или котел новый, приходилось самому ездить в столицу, в министерство коммунального хозяйства.

Получалось, что вроде бы горисполком за все отвечает, а технически он не обеспечен. С нас спрашивали, а тем временем все вышки, краны, агрегаты и механизмы распределялись по ведомствам. Это было неправильно.

Нас спасало то, что руководители больших и мощных трестов всегда шли навстречу. Приведу пример. Когда воду подали в город с Раковского водохранилища, трубы прорвало практически везде. Текло тогда повсюду. Мы собрали всех руководителей предприятий и каждому показали отдельный участок, где нужно ликвидировать порыв. И аварии быстро устранили. С пониманием люди относились к нуждам города.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...