Надеюсь, что удастся переломить ситуацию. Хорошо уже то, что среди жителей городского округа много неравнодушных к вопросам сохранения истории.

Скоро мы будем отмечать юбилей Победы в Великой Отечественной войне - 75 лет. Подготовка к празднованию этого знаменательного события началась уже сейчас. Кроме того, совсем недавно президент России Владимир Путин подписал указ, которым постановил, что 2020-й станет в нашей стране Годом памяти и славы. Обо всем этом мы побеседовали с председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов УГО Виталием Тюриным.

Наше досье

Виталий Викторович Тюрин, полковник запаса, выпускник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища и факультета мировой экономики Дальневосточного коммерческого института. Службу проходил на должностях замполита роты, батальона, полка, бригады специального назначения в Забайкальском, Московском и Восточном военных округах. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, награжден орденом и медалями.

Автор книг «Люди специального назначения», «Разведчики» и «Солдаты Кандагара».

- Что планируется в городском округе к 75-летию Победы?

- Работа в этом направлении должна идти ежедневно, не только ради этой даты. Но коль появилась такая весомая причина, мы должны в полном объеме использовать возможность и буквально вдалбливать в умы понимание - какой ценой досталась эта Победа нашему народу.

Мы обязаны рассказывать всем, что из Уссурийска ушло на фронт три дивизии - 112-я танковая, 239-я и 126-я стрелковые. Здесь были расквартированы полки 26-й стрелковой дивизии. Наши дети должны знать их боевой путь и подвиги. Но, к сожалению, в школьных музеях для этого почти ничего нет, как, собственно, и самих музеев. И практически никто этим на уровне средних и старших классов не занимается.

Надеюсь, что удастся переломить ситуацию. Хорошо уже то, что среди жителей городского округа много неравнодушных к вопросам сохранения истории. Но, как правило, это люди, ограниченные в возможностях и средствах. Почему-то руководители предприятий и организаций предпочитают держаться в стороне от этих вопросов, а порой и откровенно избегают их.

Обнадеживает тот факт, что и глава городского округа, и глава администрации УГО прислушиваются к нуждам ветеранских организаций, оказывают помощь. Поэтому будем собирать инициативную группу и решать - с чем мы подойдем к юбилею Победы.

- Вы говорили о патриотическом воспитании детей. Но ведь для этого организованы отряды юнармии?

- Я не совсем понимаю принципы юнармии. В свое время была четко отработана система начальной военной подготовки. Сейчас ее разрушили, а новое пока идет с трудом. Патриотизм. Он ведь не в том заключается, чтобы определенного цвета шнурки были на ботинках или нужного размера банты у девочек. Да, согласен, внешний вид тоже важен, но детей надо учить не только этому.

Должен быть совместный приказ двух министерств - образования и обороны. Нужен системный подход к воспитанию молодежи. Мы со своей стороны готовы помочь, и это не моя личная инициатива. Я разговариваю с людьми, с нашими афганцами. И они тоже все прекрасно видят и понимают. У детей необходимо с малых лет формировать главные жизненные ориентиры. Им следует знать, что война - это плохо. Но еще хуже - потерять честь и достоинство, утратить историческую память.

Посмотрите, что творится. Мы пережили страшную войну, которая унесла десятки миллионов жизней. Это было горе для всего народа, но мы выстояли и победили. А сегодня все кому не лень стараются нашу победу отобрать. Наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции теперь празднуют этот день отдельно от нас и доказывают, что именно они сыграли ключевую роль в разгроме Третьего рейха. Даже наши соседи в КНР стали забывать, кто ценой десятков тысяч жизней оплатил их свободу от японского гнета.

Да и у нас самих ситуация не намного лучше. Доходит до того, что в День памяти и скорби, когда по всей стране проходят мемориальные акции, кто-то позволяет себе устраивать развлекательные шоу и дискотеки. Деньги затмевают людям разум. И мы обязаны противостоять этому.

- Как вышло, что вы стали председателем Совета ветеранов городского округа?

- Если честно, у меня даже мыслей не было о работе в Совете ветеранов. В конце прошлого года я планировал заняться своей «мемуарной» деятельностью. Уже билет купил на поезд. К тому времени договорился о допуске к архивным материалам в отношении генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева в Санкт-Петербурге, затем планировал навестить отца. Но эти планы пришлось отложить на неопределенное время. Глава городского округа Николай Рудь предложил попробовать свои силы и поработать с ветеранами.

Когда на заседании Совета за мою кандидатуру единогласно проголосовали и выбрали председателем, я понял, что назад пути нет. Быть может, эта черта заложена в моем характере еще в советские времена, но доверие людей я ценю дороже любых денег.

- Прошло полгода, как вы вступили в должность. Что для вас важно в этой работе?

- В моем понимании перед Советом стоят две основные задачи: социальная поддержка ветеранов и патриотическое воспитание молодежи.

Считаю, что мне повезло. Мой предшественник, Александр Курликов, сумел собрать работоспособный коллектив энтузиастов. Пообщавшись с ними почти полгода, я, не кривя душой, могу сказать, что мои ветераны - самая организованная и дисциплинированная часть нашего общества. Все они глубоко порядочные люди и между собой поддерживают доброжелательные отношения. В ветеранском движении я новичок, и очень многое приходится постигать с нуля. Но благодаря многочисленным добровольным помощникам чувствую, что любые разумные начинания не останутся без поддержки. Если говорить о председателях первичных ветеранских организаций, то мы с ними, что называется, на одной волне. Все мы родом из Советского Союза и понимаем друг друга с полуслова.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора и пресс-службы Думы УГО.