«Скажите, а зачем люди вокруг скупают гречку и сахар?» -«Наверное, гречневое варенье делать будут…»

003

В редакции зазвонил телефон. Пожилая женщина, не стесняясь в выражениях, требовала призвать к ответу хозяев торговых точек, которые подняли цены на продукты долгого хранения. «Моя соседка уже купила два ящика растительного масла и мешок сахара, а я не могу! Мне не по карману!» - бушевала она. Все попытки объяснить, что именно из-за лихорадочной скупки и искусственно созданного дефицита цены и рванули вверх, не увенчались успехом.

Законы рынка и торговли везде одинаковы: есть спрос - будет и предложение. Есть повышенный спрос - увеличивается стоимость. А при штурмах магазинов, когда какой-то продукт исчезает в течение часа и вывозится сумками, мешками, тележками, цифры на ценнике устремляются в небеса.

Маленькие торговые точки шаговой доступности сдают позиции первыми. Крупные супермаркеты обладают солидными запасами, поэтому могут себе позволить держать цены на приемлемом уровне. Именно там в последнее время отовариваются многие перекупщики, опустошая полки.

Кассир большого магазина-склада негодует: «У нас газовый баллончик для плитки стоит 68 рублей. Вбегают перекупщики, нагружают ими полные тележки, увозят и перепродают рядом по 220-230 рублей за штуку! Люди, увидев такие цены, пугаются еще больше и расхватывают товар. Через два часа эти спекулянты опять в нашем магазине. Наживаются на том, что народ паникует, дерут три цены!»

Крупные торговые сети борются с таким нашествием предприимчивых граждан как могут, ограничивают выдачу товаров в одни руки. В соцсетях бродят фотографии объявлений: «Предупреждение: магазин назад сахар, макароны и соль не принимает!».

И недаром. Сколько гречки нужно для жизни в обычных условиях? Наша семья из четырех человек, если постарается, килограмма три в месяц съест. Мешка хватит на полтора года. И с рафинадом та же история. В общем, если взять того и другого по 50 килограммов, то в следующий раз за покупками мы двинемся уже в конце 2023-го. А до этого будем мужественно давиться прогорклой крупой и рубить топором пропитавшуюся влагой сахарную глыбу.

У некоторых горожан еще не закончились продукты и туалетная бумага, которые были закуплены в первую волну коронавируса. Несмотря на самые пессимистичные прогнозы тех времен, магазины как снабжали покупателей всем необходимым, так и продолжают это делать. Можно еще вспомнить широко растиражированный «конец света» 2012 года, когда в связи с пророчеством давно почивших индейцев майя впечатлительные граждане спускали на консервы и свечки свои накопления. Конец света так и не настал, и почти все запасы остались лежать по кладовым, гаражам и подвалам.

Алина Беляева.

Поделитесь ...