Редакционное задание погрузиться в мир современных детских игрушек принесло мне столько открытий...

065

Хаги Ваги.

Страшные, но модные

Чья-то фантазия породила Гуджитсу, фигурку которого можно растянуть как захочется, и агрессивного Ниндзяго. Не понимаю, как можно хотеть играть с зубастыми монстрами Сиреноголовыми, Хаги Ваги и Киси Миси? Удивила внешностью и популярная Пикси Беллс - смесь единорога, кота и дракона. А сколько на прилавках червей, пауков, клацающих зубами голов крокодилов и других страшилищ! На этом фоне модная у девочек странная кукла-уточка Лалафанфан выглядит вполне милой.

У большинства этих чудищ, оказывается, есть своя история, они герои мультфильмов и компьютерных игр. Как рассказала продавец отдела игрушек в одном из торговых центров города, сегодня хит продаж - это Хаги Ваги. Перед Новым годом было продано больше тысячи (!) штук. По сюжету фабричные игрушки с искусственным интеллектом превратились в зубастых монстров после космической катастрофы. Все бы ничего, но они гоняются за людьми, чтобы их… съесть. В чем смысл игры? Скрыться, спрятаться, бояться. А где добрые герои, которые защитят, помогут? Какими будут понятия о добре и зле у современных ребятишек, если цель теперешних «супергероев» бить, убивать?

Наблюдайте, направляйте

Как не навредить психике ребенка? Надо ли им покупать такие страшные игрушки? Если да, то с какого возраста?

С этими вопросами я обратилась к опытному психологу, руководителю уссурийского Центра развития «Мария» М.В. Гончаренко.

- Тема очень актуальная и важная. У детей, если не обращать внимания на их игры, может сформироваться неверное представление о красоте, нормах поведения. Лишь к 11-14 годам устрашающие игрушки не представляют для них особой опасности, - рассказывает Мария Владимировна.

- Ребенок считает страшного вампира смелым принцем или, наоборот, милый зайчик превратился в кровожадного монстра? Повод насторожиться. Главного героя постоянно обижают, обзывают, отнимают у него вещи? Тревожный сигнал. Поговорите с малышом, попробуйте понять, что его мучает.

Ненавязчиво направляйте придуманный ребенком сценарий игры в правильное русло. Так вы поможете ему разрешить внутренний конфликт. Однако «волшебная палочка» не сработает. «Назначив» плохого героя хорошим, вы проблему не решите. Надо разыграть целый сюжет, придумать ритуал. Спросите, почему он злой, что мы можем сделать, чтобы он стал добрым, подружился с другими? С точки зрения психологии плохо, когда добрые герои выглядят устрашающе. Это искажает восприятие мира. Поэтому не забывайте о привычных игрушках, понятных и милых.

Еще один сигнал для волнения - проявление в игре открытой агрессии, от которой ребенок получает удовольствие. Скорее всего, так он размышляет над ситуацией, пережитой дома, на улице, в детском саду. В лоб вы ничего не узнаете, а если поиграете вместе, вполне вероятно, что-то поймете. Главное, не ругайте малыша, не упрекайте, не пытайтесь отвлечь на другие игрушки. Он лишь замкнется в себе. Найдите время, чтобы дипломатично показать, как правильно действовать в той или иной ситуации.

Важно понимать: страхи и агрессия у детей могут возникать из-за нехватки внимания родителей. Чаще берите игрушки в руки, расспрашивайте о них, гладьте, проявляйте заинтересованность. Психологи нашего центра развития провели эксперимент. Попросили мам, играя, «реабилитировать» нелюбимые ребенком игрушки. Цель была достигнута: малыши изменили к ним отношение.

Когда страх на пользу

Психологи считают, что отрицательные герои, в том числе современные игрушечные монстры, помогают детям выплеснуть негативные эмоции, побороть страхи. Ребенок моделирует определенную жизненную ситуацию, с которой ему предстоит столкнуться в жизни. В большинстве современных мультфильмов и компьютерных игр все решается в драке. Родителям надо чаще рассказывать традиционные сказки, в которых герои побеждают с помощью смекалки, ловкости, находчивости. И, что важно, сражаются за добро.

- Ребенку, который только знакомится с окружающим миром, трудно понять, кто такие биоробот, мутант. В итоге формируется неправильное представление об окружающем мире, - просвещает родителей М.В. Гончаренко. - Поэтому не советую покупать монстров малышам до трех лет. Чудища только породят панику, страх, тревогу, как и игрушки огромного размера или издающие громкие звуки.

Ребятишки постарше уже примеряют на себя разные роли, в том числе отрицательные. Сами придумывают истории, наделяют игрушки человеческими качествами. В этом возрасте детей как магнитом тянет к киборгам, трансформерам, странным куклам. Попробуйте предложить развлечение, при котором монстрики будут нуждаться в защите, уходе, будут несчастными. Не допускайте, чтобы игра превратилась в побоище и убийство. Если того же Хаги Ваги укладывают спать, одевают, придумывают для него веселые приключения, то все хорошо. Значит, просто нравится необычная внешность зубастика.

В старых сказках все было понятно: одни веселые, смелые, ловкие, другие жадные, завистливые, плохие. А как усвоить то, что современные герои летают, живут под водой, трансформируют разные части тела? В жизни ведь так не бывает. В результате малыш путается, не понимает, где зло, а где добро. Поэтому-то родителям и нужно включаться в игровой процесс. Иначе внутренние конфликты у ребенка могут лишь усиливаться.

Считается, что именно мягкие игрушки снимают у детей тревогу. Поэтому если дошкольник или первоклассник просит взять в детсад, школу, поездку любимого мишку, делать это можно и нужно. Однако если плюшевый любимец пугающего вида, говорите про него только хорошее, наделяйте добрыми качествами.

Чтобы вырастить ребенка любознательным, доброжелательным, творческим, дружелюбным и гармоничным, родителям требуется много знаний и усилий. Не получается самим справиться с психологическими проблемами - обращайтесь к специалисту. Иначе они проявятся во взрослой жизни.

Ирина СИНИЦИНА.

Поделитесь ...