Читатель «Коммунара» пишет: «Надоело работать на дядю, решили открыть свое дело. Какой вид налогообложения выбрать?».

В вопросе разбиралась корреспондент «Коммунара» с опытом работы бухгалтером на крупном предприятии.

037

Сам себе профессионал

Допустим, вам нравится печь торты и кондитерские изделия на заказ. Или вы умеете накладывать красивый макияж, фотографировать, вести мероприятия.

Тогда вы вполне можете стать самозанятым и уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Этот налоговый режим позволяет легально вести небольшое дело без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Преимущества этого режима: оплата страховых взносов является добровольной; не требуется онлайн-касса или расчетный счет; нет отчетности, налог рассчитывается автоматически в приложении «Мой налог» на сайте ФНС; если нет дохода, то и налог платить не надо.

Налоговая ставка составляет 4%, если работать с физическими лицами, 6% - если с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Из недостатков НПД: нет отчислений в Пенсионный фонд; период самозанятости не входит в трудовой стаж; при увеличении дохода выше 2,4 млн рублей придется перейти на ИП или ООО.

ИП с патентом и без

Вы решили заняться юридической практикой, парикмахерскими услугами или ремонтом обуви. При этом наемных рабочих у вас нет. Тогда для оформления бизнеса можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП).

Открыть ИП можно через МФЦ, ФНС, банк, а можно и самостоятельно через сайт ФНС России www.nalog.gov.ru Кстати, сейчас через банк удобно сдавать и отчетность. Главное, определиться с видом деятельности и подобрать нужный код, в этом вам поможет сайт код-оквэд.рф.

Теперь надо выбрать систему налогообложения: патентная (ПСН) или упрощенная система (УСН).

ПСН подразумевает уплату налога не с фактического, а с потенциально возможного к получению дохода. Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев. Узнать его стоимость возможно на онлайн-калькуляторе сайта ФНС России www.nalog.gov.ru. К примеру, в прошлом году уссурийские парикмахеры и косметологи платили 8536 рублей в месяц при численности сотрудников два человека. Такую систему вправе применять только ИП, чей годовой доход за 2021 год не более 60 млн рублей и нанятых работников не более 15. При этом сумма налога может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов (при отсутствии работников на 100%, при наличии работников налог уменьшается не более 50%).

Новичку на рынке лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Налоговая декларация по УСН подается один раз в год. Перейти на этот спецрежим можно с даты регистрации, в течение 30 дней после даты регистрации или с нового года, если подать заявление в период с 1 октября по 31 декабря. Ставка налога составляет 6% для объекта налогообложения «Доходы» и 15% «Доходы минус расходы». С 2021 года введены повышенные ставки налога - 8% и 20% соответственно (в случае если доход превысит 150 млн руб., но не более 200 млн руб. и (или) количество работников превысит 100 человек, но не более 130 чел.).

Помимо налога на спецрежимах, ИП необходимо оплачивать страховые взносы на себя в размере 40 874 рубля в год независимо от того, ведется деятельность или нет. На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru размещен удобный сервис формирования и оплаты страховых взносов.
Если предпринимательская деятельность идет в гору, то без наемных работников не обойтись. Тогда отчетность увеличивается и без опытного бухгалтера не обойтись.

Только ООО

В случае если вы планируете организовать бизнес вместе с партнерами, например, заняться строительством коттеджей под ключ, придется оформлять уже общество с ограниченной ответственностью. ООО - это организационно-правовая форма юридического лица, определяющая правила ведения дел и отношений между собственниками компании. Она является наиболее востребованной среди владельцев малых предприятий.

Плюсом считается ограниченная ответственность учредителей по долгам юридического лица. Собственник компании рискует только в пределах своей доли в уставном капитале.

Учредителями общества могут быть физические и юридические лица РФ, иностранные граждане и компании, всего до 50 совладельцев. Они заключают между собой договор об учреждении. Органом управления в большинстве таких компаний являются генеральный директор и общее собрание участников.

Автоматически при создании организация попадает на общую систему налогообложения, но можно выбрать льготные режимы «упрощенки» или единого сельхозналога. ООО обязано сдавать бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность, отчетность по работникам.

Ирина СКОРОХОД.

Поделитесь ...