В октябре 2019 года в крае стартовал социальный проект «Карта «Приморец». Что она дает? Где ее оформляют? Корреспондент «Коммунара» решила получить заветный пластик и узнать его плюсы.


Практика показывает

Как пояснили в Центре социальной поддержки населения Приморского края (бывшая соцзащита, единый телефон 8-800-30-22-145), «Приморец» полагается нескольким льготным категориям граждан, среди них дети войны, ветераны труда, пенсионеры и другие.

До выхода на заслуженный отдых мне еще далеко, но у меня есть звание «ветеран труда», поэтому могу оформить эту карту. Из шести банков, которые ее выпускают, выбрала тот, чьи бонусы показались самыми привлекательными - кешбэк на все покупки при расчете картой и бесплатное СМС-оповещение. Условия узнала на сайте www.primorsky.ru.

Еще в кредитной организации рассказали, что после 60 лет мне станут зачислять на нее пенсию и другие социальные выплаты, если они будут.

300 рублей, которые гражданам старше 70 лет и детям войны ежемесячно перечисляют на карту «Приморец» для оплаты проезда в общественном транспорте, мне пока не положены, поэтому заявление на получение данной денежной выплаты при оформлении карты писать не пришлось.

Положив деньги, можно пользоваться социальной картой как банковской. Например, безналично расплачиваться в автобусе.

Увы, с первой попытки сделать это при поездке в общественном транспорте не удалось. Водитель «семерки» на просьбу предоставить специальное электронное устройство махнул рукой: «Идите так, видите, сколько людей. Некогда мне валидатор доставать». А вот в «девятке» устройство для расчета подали без возражений. Согласно официальному перечню, размещенному на сайте краевого правительства, автобусов с валидаторами в нашем городе 49.

Попыталась сэкономить

Прошлась я с «Приморцем» по торговым точкам. В магазине зоотоваров «Белый кролик» на ул. Кирова сотрудница подтвердила, что в их сети держателям карты предоставляется 5-процентная скидка на все группы товаров. Исключение составляют акционные, с желтыми и зелеными ценниками, их стоимость уже снижена.

В сети «Реми» я искала продукты с синими ценниками с пометкой «Получи скидку по карте «Приморец». В супермаркете на ул. Советской из заявленных семи товаров нашла только один - рис. Остальных шести не было в наличии. В кассе подсказали, что люди их разбирают в первую очередь.

В магазине «Фреш 25» на ул. Францева товары шести видов с 4-процентной скидкой по карте «Приморец» никак не обозначены. Однако на кассе при первой же просьбе выдали их полный перечень.

До торгового центра «Плаза» на Новоникольском шоссе, где расположен магазин «Зеленый остров», я не добралась. Далеко. Убедилась в том, что они делают скидку 10% держателям карт «Приморец», позвонив по телефону. Администратор уточнила: «Скидка предоставляется на весь чек в будние дни с 10 до 13 часов. У нас можно приобрести товары для дома, бытовую химию и товары для праздника».

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Есть мнение

Мы спросили уссурийцев, знают ли они о карте «Приморец» и собираются ли ею пользоваться.

Людмила Александровна:

- По-моему, овчинка выделки не стоит. 300 рублей в месяц на проезд в общественном транспорте, которые переводят на эту карту людям старше 70 лет, меня не спасут. Ведь в дачный сезон я практически каждый день езжу к себе на участок и обратно. Так что этих денег мне не хватит даже на неделю. Скидка на продукты копеечная, да и беру я в магазинах товары других производителей.

Владимир Артемович:

- Скорей бы уже во всех уссурийских автобусах установили приборы для электронного расчета за проезд. Во Владивостоке пассажиры ими уже давно пользуются, а у нас все только начинается. У меня есть карта «Приморец», и я принципиально буду ею пользоваться, пусть она дает хоть и маленькие бонусы, но все равно приятно.

Иван Егорович:

- Для меня каждый рубль имеет значение. Поэтому я буду пользоваться картой «Приморец» и в общественном транспорте, и в магазинах.

Игорь Григорьевич:

- Задумка с «Приморцем» оказалась лучше, чем ее воплощение в жизнь. Магазинов-партнеров маловато, перечень товаров тоже скромный, хотелось бы больше. Но, может быть, в дальнейшем их прибавится.


Все подробности о социальном проекте можно найти на сайте краевого правительства (www.primorsky.ru). На главной странице в строке поиск (графически помечена значком лупы) нужно ввести слова «карта Приморец» и перейти по первой открывшейся ссылке.

Партнеры социального проекта «Приморец» в Уссурийске

«Реми»

ул. Советская, 54, Чичерина, 137, Горького, 67, Кирова, 10-а.

скидка 3%

  1. Молоко «Деревенское», 3,2%, 1 л, Хорольский м/з;
  2. Рис пропаренный №1, 800 г, «Агрокультура»;
  3. Макаронные изделия рожки, 450 г, «Агро-Альянс»;
  4. Мука пшеничная «Алейка», в/с, 2 кг;
  5. Масло подсолнечное «Каролина», 0,8 л;
  6. Сахар белый кристаллический, 1 кг, «Слуцкий»;
  7. Колбаса вареная «Семейная», 470 г, «Мясной Ряд».

«Фреш 25»

ул. Дзержинского, 93-б (тц «Уссури Молл»), Францева, 2-а (тц «Ариэль»).

скидка 4%

  1. Молоко «Деревенское», Хорольский м/з, 3,2%, 1 л;
  2. Сметана, Хорольский м/з, 10%, 400 г;
  3. Рулет мясной «Домашний», «Ратимир», в/у;
  4. Пельмени «Купеческие» мини, 900 г, «Ратимир»;
  5. Крекер «Забавные животные», 400 г, ОБК;
  6. Пресервы сельдь т/о кусочки в маринаде, 460 г.

«Белый кролик»

ул. Чичерина, 137 (тц «Реми»), Кирова, 10-а (тц «Реми»).

скидка 5%

ВЕСЬ АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ.

«Зеленый остров»

Новоникольское шоссе, 11-б (тц «Плаза»).

скидка 10%

на весь чек (предоставляется в будние дни с 10 до 13 часов).

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ТОВАРЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить