Приморскстат подвел итоги предпраздничного потребительского ажиотажа. По его итогам цены на продукты питания в крае в декабре 2020 года выросли на 1,6%, по сравнению с предыдущим месяцем.


Рекордсмены ноября – свежие помидоры и огурцы – перед Новым годом подскочили в цене сразу на 17 и 39 процентов соответственно. Капуста свежая белокочанная, свекла, картофель, морковь подорожали на 5,6-13,2%.

Из фруктов больше всего росли цены на бананы, груши и апельсины (на 3,2-3,6%). Из рыбопродуктов выше среднего уровня подорожала мороженая неразделанная рыба (на 4,4%) и рыбные консервы (на 5,5%). В то же время подешевели мороженые креветки, неразделанная рыба и кальмары (на 0,6-3,3%).

Цены на сахар перестали расти и даже снизились за месяц на 0,6%, хотя с начала года сахар стал дороже в полтора раза. Тогда как яйца, подскочив в цене за месяц на 13%, все же остались дешевле декабря предыдущего года на 3%.

На 2,7% в среднем возросли цены на майонез, на 3,9% – на подсолнечное масло. В группе «крупа и бобовые» подорожали овсяные хлопья «Геркулес» на 3,9%. Хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной, булочные изделия (сдобные из муки высшего сорта штучные), хлопья из злаков стали дороже на 1,3%, мука пшеничная – на 1,8%.

Алкогольные напитки в целом подросли на 0,9%. Охлажденные и мороженые куры, пшено, напротив, подешевели на 1,6-2,6%.

Из непродовольственных товаров более заметно подорожали строительные материалы, в среднем на 2,7%. Рост цен на 1% отмечен на табачные изделия. Автомобильный бензин всех марок подорожал на 0,4%, дизельное топливо – на 0,7%.

В декабре прибавили в стоимости услуги пассажирского транспорта на 3,6%, в том числе проезд в междугородных автобусах стал обходиться дороже на 3,5%, полет самолетом – на 6,6%, проезд в поездах дальнего следования – на 15,3%. На 2,6% выросли цены на посещение кинотеатров, на 3,3% – театров.

Подготовила Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить