Современная молодежная мода как будто специально рассчитана на то, чтобы организм радостно распахнул ворота всяким простудам и ОРВИ


У англичан есть поговорка: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Даже сейчас, когда со всех сторон раздаются кашель и шмыганье носами, часто можно увидеть молодых людей, которые словно задержались в октябре и не достают из шкафов зимнюю одежду и обувь.

Современная молодежная мода как будто специально рассчитана на то, чтобы организм радостно распахнул ворота всяким простудам и ОРВИ. Вместо теплых зимних ботинок или сапог на меху - кеды на летней подошве, короткие носки, подкатанные брюки. Пуховики - тонкие, с широкими воротниками, через которые залетают за шиворот снежинки и испаряется последнее тепло.

Некоторые модели одежды и обуви отлично смотрятся на жителях Европы и Азии, где суровыми зимними морозами считается температура в районе пяти градусов тепла. Но в условиях приморской зимы могут совершенно не справляться со своей основной функцией. Согласно медицинским данным, только через не прикрытое шарфом горло теряется до 75 процентов тепла. А заледеневшие ноги практически всегда приносят «радости» в виде ангины, насморка или разболевшегося зуба.

Конечно, если ваше общение с зимней улицей ограничивается быстрой пробежкой от дома до теплого автомобиля и обратно, то легкие ботинки и куртка будут очень даже кстати. Слишком теплая одежда принесет здесь только вред - вспотевшие ноги и спина на холоде замерзают практически мгновенно. Но в случае когда приходится стоять на остановках по утрам, совершать пешие марш-броски к месту учебы или работы, к выбору зимнего гардероба нужно подойти со всей серьезностью.

Недавно выбирали обновки дочери-подростку и в магазине обуви засмотрелись на яркие молодежные ботинки. Но подошедший продавец негромко посоветовала: «Не берите их. Видите, какой тонкий мех? Я себе купила такие, и у меня даже в помещении ноги мерзнут».

Найти действительно теплую обувку оказалось не так-то просто, большинство модного товара в магазинах удивляло непрактичностью - высотой до щиколотки и на «рыбьем меху». По совету продавцов-консультантов выбирали ботинки на достаточно толстой рифленой подошве, с ворсом подлиннее и на размер больше, чтобы стопа не вытесняла полностью из обуви воздух.

Покупка теплой зимней куртки тоже оказалась не таким легким делом. Далеко не все коллекции в магазинах внушали доверие - или зимняя вещь была короткой, или очень тонкой. Продавцы уверяли, что в них будет тепло, стоит лишь надеть свитер потолще, но мне вспомнилась собственная история покупки подобной одежды.

Мода середины 90-х годов диктовалась Китаем, и как раз были очень популярны собачьи шубы - невероятно тяжелые, но очень теплые. Они позволяли не только успешно преодолевать долгую дорогу до работы морозным январским утром, но и укреплять мышцы ног и спины. И все же когда в моду вошли легкие пуховики, многие с облегчением вздохнули.

В одном популярном в то время торговом центре глаз упал на голубой пуховик необыкновенной красоты. Был он невесомым, правда, показался слишком тонким, но хозяйка бутика уговаривала: «Это же зимняя коллекция! И не Китай, а Турция! Он очень теплый, и внутри не синтепон, а настоящий птичий пух, греет как печка. Берите, не пожалеете!» Купила…

Через день пришлось запасаться лекарствами и лечить простуду. А после первой стирки весь пух вообще «стек» вниз и отказался распределяться обратно по подкладке, так что вещь превратилась в ветровочку, годную только на то, чтобы красиво висеть на вешалке в шкафу.

Конечно, сейчас технологии ушли вперед и наверняка новые синтетические материалы рассчитаны на минусовые температуры. Но все равно не стоит лишний раз испытывать на прочность иммунитет и лишать себя возможности прогуляться. Теплая шапка и достаточно длинное плотное пальто с закрытым горлом и капюшоном - отличное дополнение к маске, чтобы не заболеть перед новогодними праздниками. А короткие носки, кроссовки и подкатанные модные джинсы с дырками на коленях лучше отложить до более теплого времени, чтобы встретить Новый год не с насморком и кашлем, а с хорошим настроением.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить