Приморский край стал одним из лидеров по росту виртуальных продаж. За девять месяцев этого года объем интернет-торговли у местных бизнесменов вырос почти в пять раз.


Все больше тех, кто вместо беготни по десятку различных торговых точек в поисках нужного выбирает неспешный обзор сайта магазина за чашкой чая.

Европейские производители от Дальнего Востока далеко, а вот Китай - ближайший сосед. Поэтому уссурийцы активно осваивают интернет-ресурсы, которые специализируются на торговле с Поднебесной. Правда, в этом году трансграничная торговля пережила непростой период. Причина известна. Длительный карантин, закрытые границы привели к тому, что оплаченная покупка могла добираться до своего хозяина в течение нескольких месяцев.

Как рассказала нам наша читательница Оксана Владимировна, в январе 2020 года она заказала через популярное приложение декоративные чехлы для подушек и очень красивую (как показалось на фото) блузку от китайских производителей. Покупки добрались по адресу только в мае. Чехлы были точь-в-точь как на фото, а вот блузка оказалась непонятной грязно-розовой вещью без вытачек, совершенно непохожей на картинку. Набор масок с AliExpress для другого покупателя, Дмитрия, был несколько расторопнее и потратил на дорогу два с небольшим месяца, с сентября по ноябрь. Судя по сообщениям, которые приходили на электронную почту, посылка из Китая долго блуждала в районе Казахстана, потом добралась до Москвы и отправилась в долгий путь обратно на Дальний Восток, но уже с российской стороны.

В самом сложном положении оказались те, кто занимался покупкой и доставкой с известного сайта китайских товаров «Таобао». Ольга Викторовна в прошлом активно пользовалась сайтом, собирала заказы для друзей и знакомых. Покупки делались в Китае и переправлялись через границу вместе с челноками-«помогайками». Но в этом году юань по отношению к рублю вырос, поток туристов на границе иссяк, так что последняя сделанная покупка пришла только через полгода и по совсем другой цене. Теперь приходится долго ждать возможности пристроить товар в какой-нибудь из контейнеров, в итоге стоимость доставки выросла в два с лишним раза и всегда есть риск вообще не получить заказ.

Однако в последнее время крупные компании, работающие с китайскими производителями, разработали пути решения этого вопроса, и сроки доставки сократились. К примеру, Ирина Сергеевна активно пользуется интернет-магазином 100sp, который работает с китайскими производителями, берет там разные товары, от продуктов до мебели. Сроки поставки бывают разные, о них поставщик сообщает на своей странице, но серьезных задержек пока нет.

Настоящий расцвет переживают отечественные торговые платформы. На первой строчке по росту и оборотам - Wildberries. Открытие нескольких торговых точек в Уссурийске, возможность примерить вещь перед покупкой и вернуть, если она не подошла по размеру, быстрые сроки доставки - преимущества, которые нравятся горожанам. И если раньше уссурийцы в основном покупали онлайн одежду и обувь, то теперь все больше заказов - это продукты, товары для дома и ремонта. Традиционно на ноябрь и декабрь приходится пик продаж косметики и праздничных товаров: покупатели готовят подарки близким на Новый год.

Анна Сергеевна пользуется этой платформой не первый раз, проблем с возвратом вещей, которые не подошли, никогда не было. Раньше примерить одежду и обувь можно было прямо в пункте выдачи, сейчас это делают дома. Качество товаров и срок доставки вполне устраивают.

Оксана СЕЗИК.
Фото И. Ким.

Важно

Нельзя забывать о мошенниках, которые вольготно чувствуют себя в сфере интернет-продаж. Способов обмана масса, начиная с простых случаев, когда на сайте объявлений с вас требуют залог или предоплату и больше не берут трубку, и заканчивая созданием фиктивных страниц известных сайтов, похищающих персональные данные. Вам предлагается перейти по определенной ссылке, которая ведет на страницу, копирующую знакомый сайт, и ввести данные своей карты. При получении CRV-кода (трех цифр на обороте) мошенники смогут снять с вашей карты все имеющиеся деньги.

Как этого избежать: никогда не переходите по ссылкам, которые отправляют вам незнакомые люди. Лучше самому набрать название магазина в поисковой строке. Не спешите переводить любые предоплаты и взносы, если не уверены в добросовестности продавца.

Плюсы удаленной торговли

Среди преимуществ онлайн-покупок - экономия времени и сил, которые раньше уходили на дорогу, поиск нужного и стояние в очередях в торговых центрах.

Вы не контактируете с большим скоплением людей, что в период пандемии очень важно.

Выбор на сайте зачастую гораздо шире, чем в ближайшем магазине, а цены ниже из-за множества различных скидок и акций.

…и минусы

Для покупателей все еще очень важны помощь в выборе, грамотная консультация продавца и возможность увидеть товар собственными глазами.

Купленные через Интернет товары иногда выглядят на картинке и в жизни совершенно по-разному. Ткань, из которой сшита одежда и обувь, может быть слишком тонкой и совсем иной по составу, чем заявлено, а фасон и детали упрощены до предела. Бывает и несовпадение по размеру, а возврат часто связан со сложностями. Иногда попадается нарушенная упаковка, что в магазине автоматически приравнивается к браку. Получить по скидке, к примеру, краску для волос в мятой или разорванной коробке, где может не хватать флакончиков, - не такая уж редкая история.

Совет: пользуйтесь сайтами проверенных продавцов, внимательно читайте отзывы с фотографиями и не радуйтесь слишком низким ценам.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить