История с подарками повторяется. Компания ООО «Трейд», не имеющая в штате ни одного сотрудника, уже второй год оказывается в центре скандала.


Конкурс на поставку 196,5 тысячи новогодних подарков от губернатора приморским детям был объявлен «Центром государственных закупок Приморского края» еще 29 сентября. Как следует из сведений, размещенных в Единой информационной системе в сфере закупок, начальная цена контракта составляла 50,8 млн рублей.

Аттракцион неслыханной щедрости

Всего было заявлено три участника. ООО «Приморский кондитер» предложило исполнить контракт за 49,3 млн рублей, индивидуальный предприниматель из Омска Ольга Воронцова - за 36,5 млн, и победителем стала компания из Иваново ООО «Трейд», которая существенно снизила цену и была готова привезти почти 200 тысяч подарков всего за 29 млн рублей.

Согласно протоколу единой комиссии заказчика от 22.10.2020 года №5.3, хотя «Приморский кондитер» и набрал в категории «Квалификация участников закупки» (успешная поставка товаров) гораздо больше баллов, чем его соперники, но фактор цены оказался определяющим. Окончательная цена каждого новогоднего подарка составила 147,5 рубля. За эти деньги в подарке весом 650 грамм должно быть 13 конфет с помадной начинкой, 7 пралине, 7 на основе жиров, 6 карамелек, 4 вафельных, 2 желейные с агар-агаром и плитка темного шоколада с морской капустой, на которых специализируется «Приморский кондитер». В эту же цену входит праздничная картонная упаковка с ручкой и тематической надписью, а также доставка из центральной части России. Кроме того, в соответствии с договором исполнитель должен с 5 по 20 декабря поставить сладости в 34 муниципальных учреждения Приморского края, государственные учреждения социального обслуживания семьи и детей и учреждения здравоохранения.

В центре скандала

Компания ООО «Трейд», не имеющая в штате ни одного сотрудника, уже второй год оказывается в центре скандала. В прошлом году она также выиграла аукцион, понизив первоначальную цену почти вполовину. Тогда «Приморский кондитер» подал жалобу на итоги аукциона в УФАС, ведомство нашло ошибки и неточности в аукционной документации, ООО «Трейд» было отстранено от конкурса и подарки поставил наш местный производитель за 46 млн рублей.

В этом году ситуация развивается по похожему сценарию. До антимонопольной службы дело не дошло, на этапе проверки документов стала известна информация, что компания-победитель предоставила недостоверные сведения о количестве денежных средств, которые имеются на ее счетах. Как следует из протокола единой комиссии заказчика от 02.11.2020 года № 5.4, ранее поставщик предоставил справку о том, что на расчетном счету компании на 1 сентября было 28 345 303 рубля 23 копейки. Банк «Авангард» эти сведения не подтвердил. Поэтому на основании части 4 статьи 54.7 Закона о контрактной системе ООО «Трейд» отстранено от участия в конкурсе с ограниченным участием в электронной форме.

Так что и в этом году «Приморский кондитер» может быть признан победителем. В таком случае каждый подарок будет стоить заказчику 250,8 рубля.

Считаем сами

А во сколько обойдется сладкий новогодний сюрприз ребенку, если купить или собрать его самостоятельно?

Готовые подарки еще не появились в продаже в магазинах, но на заказ их можно приобрести в среднем за 300 рублей за полукилограммовую упаковку. Содержимое при этом останется тайной за семью печатями.

Решаем провести эксперимент. Вместе с двумя детьми корреспондент «К» отправился в крупный супермаркет и предложил им самим собрать себе подарок из 10-12 видов конфет. Общую массу решили оставить такой же, как в губернаторских подарках, - 650 грамм. Для удобства покупки взяли по 50 грамм каждого вида конфет и прибавили к ним плитку темного шоколада с морской капустой от «Приморского кондитера».

В итоге в нашем наборе оказалось несколько наименований конфет с вафлями, с орехами, курага и чернослив в шоколаде, фасованный зефир, различные желейные конфеты, батончики московской кондитерской фабрики, вкусная карамель и одна большая конфета типа «Гулливер». Все вместе обошлось в 290 рублей, плюс 98 отдали за плитку шоколада. Итого за не слишком большой, но вкусный подарок мы заплатили 388 рублей.

Однако в результате опроса детей удалось выяснить, что конфеты сейчас воспринимаются не как отдельный подарок, а лишь как его дополнение. А в качестве «настоящего» подарка на Новый год большинство детей хотят получить гаджеты, компьютеры и самые разные игрушки. Хотя все чаще звучат пожелания, чтобы дома все были здоровы, а на Новый год заглянул в гости самый настоящий Дед Мороз.

Оксана СЕЗИК.
Фото Иды Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить