Молочные продукты в скором времени могут стать носителями эмитированных кодов (QR и data matrix).

Сейчас проект маркировки охватывает 12 товарных групп, среди которых меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. До конца года вступят в силу требования по фототоварам, шинам и парфюмерии.


Глава Минпромторга Денис Мантуров 9 сентября в своем выступлении перед членами правительства отметил, что при помощи системы маркировки лекарственных препаратов удалось выявить работу «черных фармацевтов». В сегменте табачной продукции из теневого сектора вышли 10 производителей, что составляет более 30% от их общего числа. В итоге поступление акцизных сборов в бюджет за семь месяцев выросло на 54 миллиарда рублей.

Министр рассказал, что маркировка позволила увидеть масштаб внутреннего рынка обуви. Первоначально эксперты оценивали его объем в 400 млн пар. Требование о нанесении кодов заставило многих продавцов легализоваться. В результате с начала года в обороте уже насчитывается более 1,3 млрд пар обуви. Другими словами, в бюджет потекли деньги, которые раньше были скрыты от налогообложения.

Для потребителей обязательная маркировка товаров становится гарантией их подлинности и качества. Уже сейчас через специальное бесплатное приложение на смартфоне можно отсканировать коды и получить все данные по товару на полке, а при нарушении - сразу же подать жалобу. Таким способом общественного контроля воспользовались уже 1,2 млн человек.

С января следующего года нанесение кодов станет необходимым для товаров легкой промышленности и молочной продукции. Денис Мантуров заявил, что влияние маркировки на стоимость и доступность продукции окажется незначительным. Так, по молоку ожидается рост в пределах 1,8% на единицу продукции, что существенно ниже инфляции.

Питьевая упакованная вода стала еще одной товарной группой, которую подвергают кодированию. Пока это только эксперимент, но в Минпромторге рассчитывают, что с 1 марта 2021 года эту продукцию удастся включить в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

«Из пока не затронутых экспериментами позиций считаем важным зайти с маркировкой в сегмент алкоголя, чтобы защитить нашего потребителя. Это важно, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. Мы предлагаем начать с пива и дальше масштабировать проект на другие алкогольные напитки», - заявил Денис Мантуров.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал министра. Он порекомендовал не останавливаться на достигнутом, а совершенствовать технологии и расширять перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить