26 июня - день святой Акулины Гречишницы, с которого на Руси начинался посев гречихи. Крестьяне по традиции молились о хорошем урожае, варили кашу и угощали божьих людей, как называли нищих.


Наши предки знали толк в кашах, добавляли в них горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо с рыбой, заправляя салом, жиром, маслом. Детей кормили молочными кашами из пшена, гречки, риса - сарацинского пшена, завезенного при Иване Грозном, сдабривая медом и ягодами.

Современные диетологи восхищаются прозорливостью русского народа, ведь каши нормализуют пищеварение, очищают сосуды, улучшают состав крови и работу сердца. К тому же содержат практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания сил и здоровья. Крупа переваривается медленно, надолго сохраняя сытость, повышенную работоспособность, снижая утомляемость. Последние эксперименты доказали, что добровольцы, съедавшие на завтрак кашу в течение месяца, меньше раздражались, беспокоились и переживали по пустякам. У любителей каш не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом, не возникает гастритов и язв. В общем, по мнению специалистов, включать их в рацион нужно обязательно и почаще, особенно в детское меню.

Известный педиатр Евгений Комаровский, отвечая на вопрос о полезности каш, предложил для начала разобраться, что же они такое? По его словам, это разное зерно, разваренное в воде либо молоке. От того, в какой жидкости их сварили, зависит полезность готового продукта. К примеру, из гречки, приготовленной на молоке, совершенно не усваивается железо из-за присутствия кальция.

Не удивительно, что диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место было отдано гречке, хотя во многих странах вообще не знают о ней. Более того, на родине гречихи - в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», эту крупу сейчас почти не употребляют в пищу. Зато славяне впереди планеты всей, ели и едят самую полезную кашу, содержащую много железа, белка, клетчатки, а стоящую сравнительно недорого.

Второе место осталось за овсянкой. Вот только ее польза принципиальным образом зависит от способа обработки зерна. Поэтому геркулес быстрого приготовления не просто бесполезен, но и вреден. Лучше покупать хлопья, которые надо варить.

На третье место диетологи поставили перловку. Мало кто знает, что ее делают из ячменя - одного из самых древних культивируемых на Земле растений. В свое время каша из перловки была любимой у гладиаторов. К сожалению, из-за утраченной технологии приготовления репутация этой крупы давно подмочена. Многие считают, мол, перловка - что-то ужасно невкусное, ею кормят несчастных солдат, и вообще эта крупа для бедных. На деле все наоборот. Каша отличается высоким содержанием витаминов, минералов, а также клетчатки, прекрасно очищающей кишечник и подготавливающей его для новой пищи. Причем полезность перловки тоже определяется правильной варкой. Раньше ее обязательно заливали водой и оставляли замоченной на ночь, потом промывали, засыпали в чугунок и томили в нагретой печи. Такую кашу рекомендуется употреблять не только детям, но и людям, желающим похудеть и укрепить иммунную систему.

Пшено, занимающее четвертое место, делают из проса. На Руси из него готовили кулеш и кашу, культура приготовления которой тоже постепенно утрачивается. Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур, легко усваивается организмом, поэтому подходит для ребятишек и взрослых с чувствительным пищеварением. В этой крупе много крахмала, до 15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а также большое количество жира, клетчатки, витамины В1, В2, РР, фосфор, калий и магний. По белку пшено превосходит рис и ячмень, по жиру уступает лишь овсянке. Выбирая его, нужно помнить, что чем ярче и желтее крупа, тем вкуснее и полезнее будет из нее каша.

На пятом месте - кукурузная каша, пришедшая к нам из-за океана. В ней присутствуют витамины А, С, Е, К и РР, группы В, которые являются природными антиоксидантами и отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. А также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу нервной системы. В мамалыге отсутствует глютен, поэтому она подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Доказано, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Рису эксперты отвели почетное шестое место. Отношение к нему должно быть таким же, как и к овсянке. Пользы от белого, которым завалены российские магазины, практически никакой, зато бурый и неочищенный - это микроэлементы, клетчатка и много белка. Для миллионов людей такой рис является основой повседневного рациона, и они прекрасно себя чувствуют.

Седьмое место за уникальным и незаслуженно забытым льняным семенем, хотя его трудно назвать крупой. На кухнях современных хозяек такое зерно не найти, а зря, только в нем содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующее обычно практически лишь в рыбе. Не секрет, что купить хорошую рыбу сейчас непросто, зато лен ежегодно дает хороший урожай и в последнее время все чаще появляется на прилавках супермаркетов. При частом употреблении льняная каша в период межсезонья защищает организм от простудных и вирусных заболеваний, облегчая жизнь людям с низким иммунитетом. Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, суставы, кожу. А еще семена льна помогают бороться с различными паразитами, например, ленточными гельминтами.

Однако диетологи не рекомендуют употреблять льняную кашу ежедневно. В семенах содержатся небезопасные цианогенные гликозиды, которые достаточно ядовиты и при регулярном употреблении накапливаются в организме.

Елена АБРАМОВА.

Народные рецепты

  • В день святой Акулины советуем побаловать своих домашних гречневой кашей с куриной печенью. Для этого потребуется стакан крупы, 250 г печени, луковица, яйцо, сливочное масло и соль по вкусу.

Из гречки готовим рассыпчатую кашу. Тем временем отвариваем печень, обжариваем в масле и пропускаем через мясорубку. Измельчаем лук, перекладываем в сковороду и доводим до золотистого цвета. Мелко нарезаем яйцо, сваренное вкрутую. В горячую гречневую кашу добавляем подготовленные ингредиенты, перемешиваем и выкладываем в форму или сковороду с высокими бортами, отправляем в разогретую духовку и держим до образования румяной корочки.

  • Откровением для ваших близких станет пшенная каша с творогом. На стакан крупы возьмите 200 г творога, 50 г сливочного масла, соль, мед по вкусу. Затем налейте в кастрюлю два с половиной стакана воды, доведите до кипения, посолите и засыпьте промытое пшено. Варите до полуготовности, потом добавьте масло, мед и творог. Хорошо перемешайте и доведите до готовности. В такую кашу можно положить изюм без косточек или нарезанную курагу.
  • Рисовая каша с яблоками понравится детям и взрослым. Хорошо промываем главный ингредиент и варим до готовности в подсоленном молоке. Из яблок удаляем сердцевину, натираем на терке и быстро опускаем в кашу, чтобы не потемнели. Накрываем крышкой и ставим кастрюлю на пять минут в разогретую духовку. Перед подачей добавляем сливочное масло и мед. На стакан риса потребуется два средних яблока.

Поделитесь ...