В Уссурийске на городскую ярмарку не пустили хозяев личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением скота. С этой проблемой они пришли в редакцию «Коммунара».


- О запрете на торговлю мясом меня поставили в известность вечером в среду, когда к реализации уже были подготовлены 500 килограммов свинины, - рассказала Татьяна Крицкая из с. Воздвиженка. - Все началось с видеоролика о городской ярмарке, выложенного в социальные сети. В комментарии к нему говорилось о выявленных нарушениях при торговле мясной продукцией, хотя претензий со стороны ветслужбы в наш адрес никогда не поступало. Мы соблюдаем все положенные процедуры перед забоем и после него, о чем свидетельствует клеймо, проставленное на каждой туше. Кстати, вызов ветеринара лично мне обошелся в две тысячи рублей.

Тем не менее владельцев ЛПХ отлучили от ярмарки, посоветовав сбыть мясо оптовикам. Но одно дело, когда они сами приезжают к нам, и совсем другое, когда мы обращаемся к ним. В такой ситуации больше 150 рублей за килограмм не предложат. И куда мне теперь девать полтонны свежины? Просто руки опускаются!

Позже в редакцию «Коммунара» позвонили читатели, недоумевающие, почему на центральную площадь не пустили продавцов, реализующих выращенную ими же мясную продукцию?

За комментариями мы обратились в Роспотребнадзор и администрацию УГО.

Выяснилось, что в связи с жалобой о нарушении правил реализации мясной продукции на городской ярмарке Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Уссурийске в адрес администрации округа было направлено предостережение.

- На замечание надзорного органа, переданного в наше управление, мы обязаны реагировать незамедлительно, - пояснил начальник управления по работе с территорией Алексей Медуницын. - После получения официального документа сразу известили об этом сельхозпроизводителей. Их недовольство объяснимо, вот только сами они не хотят понимать, что такой непопулярной мерой мы уберегли их от крупных штрафов. Параллельно рассмотрели вопрос о предоставлении новой площадки для реализации мясной продукции. Руководство ООО «Рынок» пошло нам навстречу. 16 торговых мест выделены на территории рынка «на камушках», причем совершенно бесплатно. Этого количества должно хватить всем желающим, учитывая, что свининой и говядиной на городской ярмарке обычно торгуют восемь-десять человек. Решение согласовано и с ветслужбой.

Корреспондент «Коммунара» побывала на этой площадке. Владельцы хозяйств, выращивающие скот, на прошлой неделе не появились там ни в один из трех ярмарочных дней. По мнению тех, с кем удалось связаться, рынок «на камушках» непопулярен у горожан из-за отдаленности, а самое главное, отсутствия рядом автобусных остановок. Да и парковки по соседству постоянно забиты машинами. Сельхозпроизводители были единодушны, что стоять на холоде в ожидании случайного покупателя им резона нет.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В 2019 году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства в Приморье было направлено 3,3 млрд рублей. В качестве субсидий только начинающие фермеры получили более 63 млн рублей. Существенно увеличена поддержка животноводства молочного и мясного направлений, на семейную ферму теперь выделятся от 3 до 40 млн рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить